フィノッキオのグラタン風

 最近、ペルージャでは、朝晩めっきり冷え込むようになりました。今朝も、庭には霜が降り、車の窓ガラスは凍りついていました。

f0234936_001473.jpg

 こんな今の時期に、たくさん収穫できるのが、こちらのフィノッキオ(finocchio)です。生のまま、サラダに合わせてもおいしいのですが、夫が生で食べるのはあまり好きではないので、リゾットの具にしたり、ミネストローネに使ったりもしています。

f0234936_003688.jpg

 昨日、インターネットで見つけたフィノッキオのレシピ(下記リンク参照)がおいしそうで、試しに作ってみたら、本当においしかったので、今回は、このフィノッキオのグラタン風のレシピを、ご紹介します。

f0234936_01952.jpg

 元のレシピは4人分で、フィノッキオを六つ使っているのですが、我が家は二人暮らしで、手元にあったフィノッキオは二つ。それで、材料の分量や調理法を、サイトのレシピとは、若干変えてみました。

 まずはフィノッキオ二つを、縦に真っ二つに割り、一つひとつ層をはがし、水でよく洗います。(元のレシピでは、縦に四つに切って、そのまま調理しているのですが、我が家の畑で採れるフィノッキオは、層と層の間にたくさん土が入り込んでいるため、それでは、土が野菜の中に残ってしまいます。)そして、沸騰した塩水に入れて、10分間ゆでます。

f0234936_01328.jpg

 フィノッキオを煮立てている間に、ホワイトソースを準備します。20gの無塩バターをフライパンに溶かし、15gの小麦粉を加えて、小麦粉のかたまりができないように、よく混ぜ合わせ、さらに牛乳150mlを加えて、よくとろみが出るまで、ゆっくりと混ぜ続けます。仕上がる直前に、ナツメグと塩・こしょうを加えて、味を調えます。

f0234936_021526.jpg

 ゆで終わったら、フィノッキオの湯水をよく切ります。フライパンに、20gのバターを溶かし、このフィノッキオをさっと炒めます。

f0234936_023973.jpg

 耐熱皿に、炒めたフィノッキオを並べ、その上から、ホワイトソースを、全体に均一になるように、かけていきます。最後に、パルミジャーノチーズ15gを、すりおろして、全体にむらなくふりかけます。あとは、200度に熱したオーブンに入れて、20~25分焼くだけです。表面がこんがりとキツネ色に焼けたら、できあがりです。

 今回、わたしが使ったそれぞれの材料の分量は、以下のとおりです。

フィノッキオ          2個
ホワイトソース用
・バター           20g
・小麦粉           15g
・牛乳           150ml 
・ナツメグ・塩・こしょう     各少々
バター            20g
パルミジャーノ         15g

 イタリアで一般に売られているバターは無塩なので、このレシピでは無塩バターを使っているのですが、日本で塩入りのチーズを使う場合は、フィノッキオをゆでたり炒めたりする際に使う塩の量を少なめにして、調整してください。

 しっかりした味になるようにと、元のレシピからすると、フィノッキオの量に対して、ホワイトソースの量が多めになるように作ったら、味わいの深い、おいしい一品に仕上がりました。皆さんもぜひ、お試しください。

LINK
- Ricetta Finochi gratinati – Le Ricette di GialloZafferano.it

Articolo scritto da Naoko Ishii

 この記事いいなと思ったら、応援の1クリック(↓↓)をお願いします。
Cliccate sull'icona (↓) se vi piace il blog.
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

こちらのランキングもクリックをお願いします↓↓ ありがとうございます!
Cliccate anche su questa icona, per favore!
人気ブログランキングへ

by milletti_naoko | 2011-12-20 15:55 | Gastronomia | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://cuoreverde.exblog.jp/tb/16975064
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ムームー at 2011-12-21 22:32 x
なおこさんこんばんは。

フィノッキオにホワイトソースにチーズをかけてオーブンで焼くって温まるし美味しいでしょうねぇ~
最近はグラタンを作ることもしていませんの、食べたいです~
いつも温かい言葉をかけて下さってありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2011-12-21 23:45
ムームーさん、こんばんは。冬は寒いので、オーブンを使うことが多く、部屋も暖まって一石二鳥。調理が終わったあと、オーブン内の高熱を室内に放つからです。おいしくできて、うれしかったのですが、体重が…… こちらこそ、ありがとうございます♪


日本語教師・通訳・翻訳家。元高校国語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより


by なおこ

プロフィールを見る
画像一覧

Chi scrive

Naoko Ishii
Insegnante di
Giapponese & Italiano
Interprete Traduttrice
IT-JP-EN Fotoblogger
Pellegrina @ Perugia
Umbria, Italy

Per Lezioni, Servizi di
Interpretariato,
Traduzioni, contattate
via email.

- CV e contatti
- Twitter
- Facebook
- Instagram

I miei articoli su Japan-Italy Travel On-line↓↓
Perugia Lago Trasimeno Assisi Montefalco Oli d’Oliva & Trevi Gubbio Piediluco Terremoto Centro Italia

Mio articolo su
Huffingtonpost.jp
- Tre settimane dal Terremoto Centro Italia   

*Giù in basso
Categorie in italiano


Copyright©2010-16
Fotoblog da Perugia
All rights reserved

イタリア、ペルージャ在住。
日本語・イタリア語教師、
通訳、翻訳、ライター。

イタリア語・日本語の授業、
産業・会議通訳、観光の
同行通訳、翻訳、イタリア
旅行・文化・イタリア語に
ついての記事執筆など
承ります。メール
お問い合わせください。

- 履歴・連絡先
- ツイッター
- フェイスブック
- インスタグラム
- イタリア語・イタリア文化情報サイト
- イタリア語学習メルマガ
- 多言語オンライン辞典
- イタリア天気予報
JAPAN-ITALY Travel On-lineメルマガに執筆↓↓
- 連載魅力のウンブリア



画像一覧

最新の記事

アッシジ紅葉・ラベンダー園か..
at 2017-10-15 23:12
アドリア海 石の浜辺に北斎の..
at 2017-10-14 23:57
祭り続きの秋のペルージャ、チ..
at 2017-10-13 22:55
ローマめぐり歩き、初めての在..
at 2017-10-12 23:57
明日はローマで在外公館投票、..
at 2017-10-11 23:56

記事ランキング

タグ

(600)
(521)
(332)
(276)
(210)
(189)
(165)
(156)
(147)
(135)
(134)
(119)
(111)
(95)
(90)
(88)
(86)
(68)
(52)
(33)

検索

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

Famiglia
Feste & eventi
Film, Libri & Musica
Fiori Piante Animali
Francia & francese
Giappone
Gastronomia
Giappone - Italia
ImparareL2
Insegnare Giapponese
Inteprete Traduzioni
Lingua Italiana
Notizie & Curiosita
Poesia, Letteratura
Regno Unito - UK
Ricordi
Sistemi & procedure
Viaggi
Abruzzo
Emilia-Romagna
Lazio
Liguria
Marche
Piemonte
Puglia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto
Via di Roma (RI-RM)
Cammino S.Benedetto
Via degli Dei(BO-FI)
Cammino di Santiago
Vivere
Altro

ブログジャンル

日々の出来事
語学

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

アリスさんもアッシジの町..
by milletti_naoko at 00:23
なおこさん、アッシジを訪..
by ayayay0003 at 09:11
nonkonogoroさ..
by milletti_naoko at 02:40
アドリア海の小石 私も..
by nonkonogoro at 14:19
アリスさん、バーチチョコ..
by milletti_naoko at 07:45

お気に入りブログ

A piece of P...
フィレンツェ田舎生活便り2
彩風便り 
花が教えてくれたこと
イタリア・絵に描ける珠玉...
Facciamo una...
VINO! VINO! ...
SOL LUCET OM...
文殊の綴り絵
カッラーラ日記 大理石の...
黒い森の白いくまさん
イタリアの風:Chigu...
dezire_photo...
梨の木日記
PASQUARELLIの...
フィレンツェのガイド な...
ローマより愛をこめて
日々是呼吸
田園都市生活
英国発!美は一日にしてならず
Mrs.Piggle-W...
ひっそりと生きる
Osteria TiaL...
リカのPARIS日記♪
イタリアちゅうねん
トンボロレースと日々のこと
コントリ!(コントラバス...
IL PARADISO ...
アリスのトリップ
毎日の楽しいを集めてハッ...
ボローニャとシチリアのあ...
カマクラ ときどき イタリア
トスカーナの海より リボルノ編
ととやふくろう
40代の悪あがき日記
ミセス サファイア 静け...
小さな窓から
斗々屋ふくろう

外部リンク