ロマーニャ、ピザの夕べ

 3月17日土曜日の夜は、リッチョーネのロージー宅に、大人・子供総勢約30名が集まってのピザの夕べ。

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 フランコが前夜、4kgの小麦粉で生地を作り、1日寝かせて作った30ものピザの玉。

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 ロマーニャの友人たちが中心になって、作業を分担し、生地を伸ばして円状にする人、具を載せる人と、着々とピザ作りが進行。

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 釜でピザを焼くのは、フランコ(奥)。そうして焼き上がったピザも、やはり切ってくれる人、テーブルの間をまわって届けてくれる人がいます。

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 次々に焼き上がるこのピザの本当においしいこと! マルゲリータ、生ハムとルーコラ、ツナと玉ネギ、ゴルゴンゾーラ。お世辞抜きで、ピザ屋で食べるピザよりも、ずっとずっとおいしいこのピザを、皆とのおしゃべりを楽しみながら、いただきました。

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 こうして一堂に集まれる機会を作ってくれたロージー(写真中央)に感謝しながら。

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 ペルージャからリミニ、リッチョーネのあるアドリア海岸までは、アッペンニーニを山越えするため、車で3時間ほどかかります。春から秋にかけては、ロマーニャ勢がウンブリアを訪ねて、一緒に過ごすことがあり、夏にはわたしたちが海を訪ねて、ロマーニャの友人たちと合流することも多いのですが、冬はアッペンニーニが雪に閉ざされ、行き来がまれになります。

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Finalmente a Roma dopo 6 giorni di cammino. In Piazza San Pietro 21/10/2011

 例年は、ロマーニャ勢がウンブリアのオリーブオイルを買いに来たり、わたしたちが大晦日や主顕節にロマーニャを訪ねたりして、冬にも会う機会がまれにあるのですが、今年は行き違いが多く、ずいぶん久しぶりの再会となりました。ひょっとしたら、昨年10月にリエーティからローマへの巡礼の旅(記事はこちら)を共にして以来、会っていなかったかもしれません。

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 わたしたちが作ったイチゴのティラミス(レシピはこちら)も大好評でしたが、他にもおいしいデザートが勢ぞろい。中央に見えるのは、リコッタに蜂蜜と干しブドウ、リキュール少々を加えたデザートで、これもとてもおいしかったです。舌鼓を打ちながら、近況を語り合い、あいさつをして、会場を後にしたのは、午前1時も近い頃だったかと思います。

 ペルージャからは、遠回りしたせいもあるのですが、車で片道3時間以上。リッチョーネに入って、前を走る車があんまり遅いので、追い越し禁止だけれど危険はないところで、夫が追い越しをしたとたんに、右手にいた警察に車を停められ、39ユーロの罰金。道中いろいろあったのですが、おかげで久しぶりに友人たちと再会し、楽しい夕べを過ごすことができました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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by milletti_naoko | 2012-03-19 19:58 | Gastronomia | Trackback | Comments(10)
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Commented by りえ at 2012-03-19 22:02 x
なおこさーーーん!
美味しそうないちごのティラミス!ほかのお料理もおいしそうですねぇ。
花粉症が大変みたいですね。私も毎日目が痒くて、目薬が欠かせません・・・。コンタクトレンズが入れられないので、このところいつもめがねです。
Commented by pochidora at 2012-03-20 00:34
なおこさん☆こんにちはー♪
いやーーー、すっごい楽しそうな集まりですねーー!!!
なんか思わず「世界ウルルン滞在記」をナレーション風に
読んでしまいました!なおこさんはちゃんとイタリアの国に
溶け込んで、地元の方達との交流もされていて、すごいなー
って思いました。ああー、焼き立てピザ!うらやましー。
下記事のイチゴ(本当にイチゴ好きですね・笑)のティラミスも
おいしそうですーーーー!!! いつも心温まる記事!
ワンクリック!ワンクリック!させていただきまーす♪♪
Commented by milletti_naoko at 2012-03-20 01:15
りえさ~ん! いちごのティラミスもですが、他のデザートの数々も、そうして何よりピザがとってもおいしかったです。りえさんもこの時期は花粉症でおつらいのですね。中心街は、郊外ほどではないかと思ったら、やっぱりウンブリアにはどこも杉の木が多いんですね。アドリア海岸にはイトスギがほとんど見当たらないので体も楽だったし、びっくりしました。どうぞお大事に。
去年7月にペルージャに泊まりに来たのはほぼ同じメンバーで、この特に女性陣に、りえさんの南蛮漬けが大好評でした。雪が解けたと思ったら今度は花粉。お会いできるのはいつの日か……
Commented by milletti_naoko at 2012-03-20 01:23
Pochidoraさん、こんにちは♪ 夫が「地元の人」なので、交流できる機会は多く、出かける前はおっくうに思うことも多いのですが、参加できてよかったなと思うことが、たびたびあります。焼きたてのピザ、本当においしかったです。フランコのピザの腕、ただものではありません。ワンクリック、ありがとうございます。わたしもいつもしていますよ。ダイエット、おしゃれ、インテリアなどなど、気にはしつつ、おろそかにしてしまうわたしとしては、Pochidoraさんのブログを読んで、いろいろはっぱもかけていただいております。これからもどうかよろしく。
Commented by かや at 2012-03-20 02:06 x
こんばんは☆
ピザの夕べ・・・にぎやかで楽しそうですね♪
ピザも食べたいしティラミスも食べたくなってきました。
こちら、栃木県はイチゴの生産も盛んです。(代表的なイチゴは「とちおとめ」)

凸d(^ー^)pochi
Commented by milletti_naoko at 2012-03-20 03:18
かやさん、こんばんは。この日の晩は、長時間のドライブでぐったりして、夫と二人すっかりお客さんして、おいしいピザが次から次へと運ばれてくるのを、好きなピザを選びつついただきました。イチゴの産地とはうらやましいです。応援のポチをありがとうございます♪
Commented by ムームー at 2012-03-20 09:54 x
なおこさん~
とっても楽しそうなピザパーティですねぇ~
こんな風にみなで分担して焼き上げたピザは美味しいでしょうね。
素敵な方たちとの時間は楽しすぎますね。
数々のデザート~うわぁ、食べたい、こういうところに行きたいですわ。
Commented by クロちゃん at 2012-03-20 17:22 x
なおこさん、こんにちは♪
美味しい集いは幸せの時間ですね~。
追い越しはご愛嬌ということにしておきましょう。(^^)/
私もたまーに、あります。
Commented by milletti_naoko at 2012-03-20 19:30
ムームーさん、皆との再会やおしゃべりを楽しめたということを抜きにしても、このフランコのピザは、本当においしかったんですよ。ピザ屋を開いたら、人気出ること間違いなし! 友人の一人はお菓子を自ら作って売っているお菓子屋さん。ミニシュークリームがおいしくて、「こんな時間に生クリームを食べてはいけない!」と思いつつ、二つも食べてしまいました。
Commented by milletti_naoko at 2012-03-20 19:33
クロちゃん、こんにちは。おっしゃるとおり、おいしく楽しい集いでありました♪ 「たまーにある」のは、追い越しでしょうか、罰金でしょうか? こういう追い越しはめったにしない夫ですが、運転中に携帯電話で話すことは時々あり、怖い思いをしますので、携帯電話で通話中に、おまわりさんに停めてほしかったと思ったりするのでありました。
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