ズッキーニ、カレー風味

 最近では、畑で毎日たくさん採れるズッキーニを、おいしくたっぷり食べられる料理を作ろうと、今日の昼に作ったこちらの一品が、我ながらいいできだったと思うし、イタリア人の夫も喜んでくれましたので、ご紹介します。

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 材料(4人分)は、ズッキーニ3~5本、木綿豆腐半丁、玉ネギ1個、にんじん1、2本、塩漬けのケッパー適量(一握り)、香辛料・調味料としては、ニンニクひとかけ、ショウガひとかけ、カレー粉小さじ2杯、固形スープの素1/2、塩・しょうゆ・オリーブオイル適量、以上です。

 作り方は、
1.ニンニクとショウガをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
2.香りがしてきたら、細切りにした玉ネギを加えて、しんなりするまで炒め、それから、さいの目切りにした豆腐を加えて、しょうゆをフライパンの上から回しかけ、さらに炒める。
3.塩を除いて水洗いしたケッパーと、ぶつ切りにしたズッキーニ、ニンジンを加え、水適量(具を焦がさない程度に)とカレー粉、固形スープの基を加えて、かき混ぜ、ふたをしたまま15分から20分、野菜が煮えて柔らかくなり、調味料の味がよくしみ込むまで、炒めつづける。豆腐やズッキーニから出る水分も利用して、カレー粉が全体にうまくいきわたるように気をつけながら、時々具をかき混ぜる。
4.調理が終わる少し前に、塩加減を調節する。(わたしは、塩漬けのケッパーの塩を使いました。)

 ズッキーニと豆腐に、カレーの味がしっかりしみ込んでおいしいし、野菜と同時に、豆腐でたんぱく質もしっかり取れて、カロリーが低いので、ダイエットや健康にもいいと思います。わたしは昼食時は、おかずの一つとして食べたのですが、たくさん作って余ったので、夕食のときには、カレーライスのように、玄米ごはんにのせて食べてみました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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by milletti_naoko | 2012-07-22 08:21 | Gastronomia | Trackback | Comments(6)
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Commented by ぷー at 2012-07-22 23:38 x
きゃー!お豆腐のカレー、大好きです!あ、ズッキーネが主役でした…。スミマセン。
暑い季節のカレーはおいしいですよね。やっと過ごしやすくなったので、私も先日カレーを作りましたが、夫には「暑い時には重い」と言われ、一人で平らげました。人にもよると思いますが、イタリア人の表現する、食に対する「軽い、重い」感覚が何となく日本のものとは違う気がするので、たまに理解し難く苛つくことがあります(笑)。その辺りの感覚、ルイジさんとなおこさんはどんな感じですか?(ち、ちゃんと説明出来てますでしょうか?)
Commented by milletti_naoko at 2012-07-23 02:15
ぷーさん、こんにちは。わたしの留守に、義父母が大きく大きく育ったズッキーニを収穫して、わたしたちにも分けてくれたのですが、あまりにも多いのと、大きいと柔らかくなって味も少し変わるので、柔らかいだけのズッキーニに何かこしのあるものを添えようと豆腐を加え、少し変わった味をとカレーを加えました。日本風のカレー、ルウを使わずに作る日本のカレーのレシピをインターネットで見つけて時々作るのですが、うちの夫はインド料理が大好きなので、喜んで食べてくれます。今回の料理は、カレー粉は使ったし、豆腐やズッキーニの水分でカレーっぽく見えますが、こってりする「小麦粉」を使っていないので、ふつうのカレーに比べると軽いしあっさりしていると思います。軽い・重いでは感じ方が違うと言えば、お義母さんが料理に使うオリーブオイルの量を見るたび、量がはんぱでないほど多いので、びっくりしています。わたしと夫の感覚が違うのは、日本料理にはお好み焼きのソースにせよ、すき焼きにせよ、砂糖の入る料理があるのですが、わたしがこれが一番おいしいと思う量を入れると、夫の口に合わないので、少なめに入れて、夫もおいしいと食べられるようにしています。
Commented by oliva16 at 2012-07-25 09:12
おいしそう!早速作ってみます!
Commented by milletti_naoko at 2012-07-25 15:00
olivaさん、好みもあると思うので、また感想をお聞かせください。
Commented by toto at 2014-06-08 18:59 x
こんにちは。なおこさん家の三色旗の最新のポストを読んでいたら、下にあったカレーの写真が気になり、こちらを読んでました。カレーの隠し味に醤油、ですか。まだ試したことがなかったです。ちょうどわが家も昨日の夜はナスやズッキーニ、豆腐、ヒヨコマメのカレーでした! 次は醤油で隠し味を効かせようと思います!
Commented by milletti_naoko at 2014-06-08 19:05
Totoさんのコメントのおかげで、こんなものも作っていたんだなと思い出すことができました。カレーはおいしいですよね。Olivaさん(↑)が教えてくださったキーマンカレーのレシピでしょうゆを使っていて、それがおいしいので、しょうゆはこちらでは貴重品ですから少しですが、カレーを作るときにも時々使うようになりました。ヒヨコマメもあいそうですね。ナスやズッキーニが畑に育ってくれる日が楽しみです♪


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