2013年 06月 25日
初夏の畑の採れたてピッツァ
今日、改築中の家に来たのは、床レンガの総仕上げをする職人さんです。前回の作業から、床レンガが乾くのを待つ間に、かなり日数が経ったので、その間にたまった土や埃を払わなければならず、職人たちの作業を見守るためにも、夫は1日有給休暇を取りました。
わたしも本当は一緒に行って、手伝いたかったのですが、最近晴れた日が続いたためか、土曜から花粉症が悪化してしまい、ミジャーナから戻った夫のそばに近づくだけで、目や鼻にかゆみを感じるような状況なので、今日は家に残りました。それで、お疲れさまという気持ちもこめて、夕食には夫の大好きなピザを作ることにしたのです。
まずは伸ばした生地全体に、細切れにしたモッツァレッラを載せます。それから、ピザの左側を、今朝畑で仕入れてきた、ズッキーニの花と実で飾りました。今朝摘んだ花が四つあったので、こんなふうに花を置き、間にはアンチョビを並べました。
右手には、薄切りのタマネギとツナを載せ、水洗いして、小さく切ったケッパーを、ピザ全体のあちこちに散らしました。
ピザの生地を作るのに使った小麦粉は、6月7日に、トルジャーノで買ったもので、有機栽培の小麦を石で挽いたものです。
我ながら、なかなかおいしいピザに仕上がりました。ピザに目がなく、ピザにはうるさい夫が、思いがけず食卓に出たピザを喜び、さらにおいしいと言ってくれて、うれしかったです。
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Stasera Pizza!
Con la zucchina e i fiori raccolti stamattina nell'orto e la farina biologica di Torgiano :-)
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美味しそうなピザ、いえ、美味しいピザは見た目も芸術作品でしょう。
何故か、昨夜の我家もピザパンが食卓にありました。
ビール飲みながらいただきましたよ。(^^)/
おはようございます。
自家製の美味しいピザ素敵ですねぇ。
玉ねぎにツナって良くあいますね、さらだにするのも
大好きです。
有機栽培の小麦粉もいいなぁ~
夫への言葉を嬉しく読みました、あっりがとうございます♪
有機栽培の小麦粉も、最近はこういう試みをする農家が多く、さらに直接買いに行くためもあって、少々遠いのですが、値段もそれほど高くないので助かります。ムームーさん、こちらこそありがとうございます♪
なおこさんが手作りされたピッツァ、とってもとっても美味しそうです!
色合いも鮮やかで美しいですね。
畑でその日に採れた新鮮なお野菜が乗っているのですね、最高に贅沢なピッツァですね!私も食べてみたいです。
花粉症、辛いですよね、、お気持ち分かります。私も春頃はティッシュが手放せませんでした。。
なおこさんの場合は夏も継続して症状が続くのですか??
早くピークが過ぎると良いですね。。お大事になさってください。
ふだんは6月以降はあまり症状が出ないのですが、今年は寒い日が続いたあと、急に暖かくなって晴れの日が続いたせいか、土曜日に山を歩いて、日曜の晩には戸外で遅くまで夕食会に参加したからか、症状が悪化してしまいました。もういいだろうと思って、Ribes Negrumの芽の液の摂取をやめたのがいけなかったかもしれません。しばらく様子を見て、収まらないようであれば、また、erboristeriaに行ってみます。お優しい言葉をありがとうございます♪