2014年 03月 05日
謝肉祭から四旬節へ
作ったのはお義母さんです。ストゥルーフォロの生地自体は砂糖を控えてあるのですが、ハチミツがたっぷりかかっていて、とてもおいしいです。謝肉祭、カーニバル(イタリア語ではcarnevale)は、昨日の懺悔の火曜日(Martedì grasso)で終わりました。イタリア各地で揚げ物を中心としたこういうお菓子を食べ、仮装での行進やお祭りが行われたのも昨日までのことです。今日は灰の水曜日(Mercoledì delle Ceneri)、四旬節(Quaresima)の初日でもあり、以後、復活祭までは、心身を共に清め、精進に努める期間なのですが、せっかくおいしいお菓子がまだ残っているからと、今日も二ついただいてしまいました。
花粉症で、白砂糖や揚げ物は極力避けているのですが、最近は雨が多いので、症状が楽になったからと油断して、昨晩二つもストゥルーフォロを食べたら、夜はやっぱり目や鼻にかゆみが少しぶり返しました。
と言うのも、昨晩は調子に乗って、夕食にこんなものも作ってしまったからです。これは何でしょう?
イタリアのスーパーでよく見かけるイタリア製の豆腐は、遺伝子組み換えでない上に、有機栽培の大豆を使っていることも多く、健康面ではありがたいのですが、味や食感はどうかと言うと、木綿豆腐をさらに固くしたような口当たりで、味も今ひとつです。それでも、すき焼きやみそ汁に入れるとおいしいのですが、豆腐ばかり、和風の食事ばかりだと夫もあきるので、思いついたのがこちらです。細かく切ったしょうが(あるいはニンニク)とローズマリーで香りをつけたオリーブオイルに、さいの目に切った豆腐を加え、フライパンで、炒めるようにできるだけ六面を揚げて、最後に塩としょうゆで味つけをします。豆腐の湿った面に小麦粉をつけてから、炒めた(揚げた)こともあるし、小麦粉に塩・みじん切りのニンニク・タイム・ローズマリーなどを加えて、豆腐につけて、そのまま少量の油で炒めるように揚げ、しょうゆはなしで済ませたこともあり、それでも、おいしくできました。イタリア製の豆腐でもおいしく、夫の口にも合うようにと、いろいろ試行錯誤を続けています。揚げたりすると体には悪いのですが、たまにはいいかな、と。
今日は灰の水曜日。肉は食べてはいけないとのことで、昼は魚、夜は豆スープを作りました。野菜たっぷりの豆スープを、ことこと長時間煮込んだのに、まだ固めの豆が残ったので、ミキサーにかけて、さらに煮込みました。豆スープはそのままでもおいしかったのですが、自分用のスープにだけ少しカレー粉をくわえると、まろみのあるカレーのようで、懐かしい味がして、おいしかったです。夫はパンと、わたしはごはんと食べました。少しだけしたおかわりでは、カレー粉を加えずそのまま食べると、ハヤシライスに似た味がしました。
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Tofu sfizioso
1. Soffriggere un rametto di rosmarino e un pezzettino di zenzero (o uno spicchio di aglio) tritato in padella.
2. Tagliare un tofu a dadini, aggiungerlo in padella e saltarlo (friggerlo) bene.
3. Aggiungere un po' di sale e salsa di soia, quando i dadini di tofu saranno ben dorati.
Buon appetito!
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美味しい時間は幸せ感じるd(-。∂)good!!な時です。
イタリア製の豆腐は固いですか。
久しぶりにかたーい豆腐を食べたくなりました。(^^)/
私も同じお豆腐を良く食べるのですが、
お味噌汁などに入れない時は、
さいの目に切ってオリーブオイルでこんがり炒め、
塩とお醤油のみで味付けして食べることが多いのですが(それもとても美味しいですが^^)、
でも、なおこさんのこちらの豆腐料理は本当に美味しそう!
生姜もローズマリーも大好きだし、是非作ってみたいです~♪
お母様は作られたストゥルーフォロもとても美味しそうですね^^
ストゥルーフォロはウンブリアのカーニバルのお菓子ですか?
蜂蜜をかけていただくとは、う~ん、とても気になります(*^^*)
こんにちは。
わぁ~美味しそう!!
食べたいです~
お母様が作られたのですね、はちみつが入ると
まつたりとしたお味なんでしょうね、いつもそちらの
お料理やお菓子を見せて貰うと楽しくて嬉しいです。
花粉症には甘味がだめなのですね。
豆腐もこういう風にすると豆腐ステーキのように
なりますね、同じ豆腐でも作り方が変わると
楽しいですね。
いつもありがとうございます。
今日は病院へはいかずに家でゆっくりとしています。
豆のス―プも美味しそうですね~♪灰の水曜日というのは知らなかったです(*_*)お肉を食べてはいけない日ですか…!なんだかマメにチェックしてないと忘れてしまいそうです(*_*)
そうです。ストゥルーフォロはウンブリアのカーニバルのお菓子です。甘い優しい、懐かしい味がして、おいしいんですよ♪
こちらの豆腐は固くて、豆腐ステーキ風にすると、味が中までしみ込まず、本来の味もどうかなという感じなので、こんなふうに小さく切って、ハーブを利用しています。
ムームーさん、こちらこそ、いつもありがとうございます。お宅でもされないといけないことも多いと思いますが、どうかお体もいたわってくださいね。
クリスマスなど主要なカトリックの祭日の前日や、四旬節中の金曜日には肉を断つことは知っていましたが(昔は年中どの金曜日もだったそうです)、灰の水曜日にも食べてはいけないことは、2年前のこの記事を書いたとき、初めて知りました。豆のスープは、夫がミキサーにかけた方が好きと知っていたので、そうしてみたのですが、こくとまろみがあって、おいしかったです♪