我が家の三色旗

赤は、いちごタワーから摘んだばかりのいちごたち。形がふぞろいで小さいのは栄養が足りないのかもしれないと夫は言うのですが、わたしは形に愛嬌があって、かわいいと思います。中央、上のハート型のいちごもうれしいです。

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Tricolore a casa nostra

Rosso delle fragole appena raccolte dalla torre.
Forma di cuore, porta gioia in tavola.

白は、いちごの花、そして、タワーの色。
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Bianco, il colore dei fiori e della torre di fragole.

緑は、まだ青いいちごたち、そして、その大きい葉。
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Verde, qualche fragolina che sta per maturarsi.

赤はまた、ひなげしの色でもあります。今朝はこんなにきれいな花も咲きました。
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Rossi anche molti dei nostri papaveri.

白地にピンクの珍しい、美しいひなげしも、昨日咲いていました。
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Bianca questa principessa con un tocco di rosa

緑は、畑のソラマメをたっぷり使って、作ったポタージュ。上から回しかけたオリーブオイルも自家製です。
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Verde la crema di fave, appena raccolte nell’orto
con un’immancabile filo d’olio fatto dalle nostre olive.

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- いちごタワー / Torre di fragole (16/5/2014)
- オリーブ収穫枝切り作戦 / Raccolta delle olive 2013 (6/11/2013)
Articolo scritto da Naoko Ishii

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by milletti_naoko | 2014-06-07 17:59 | Fiori Piante Animali | Trackback | Comments(8)
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Commented by ムームー at 2014-06-08 06:09 x
なおこさん
おはようございます。
イチゴの赤い粒可愛いです~
これから色づく緑のイチゴちゃんも愛らしい。
ヒナゲシの色も色々とあって楽しみですね、お庭の
あちらこちらからおはよう~って挨拶が
聞こえて来そうですね。
新鮮なオリーブオイル素敵です。
いつもお越しくださってありがとうございます。
Commented by ayayay0003 at 2014-06-08 06:41
なおこさん
おはようございます♪
自分のお家で取れたてのイチゴ羨ましいです~(^-^)
家は畑に義母が植えていたのですが、今年はすご~く小さいうえに虫に食べられてダメでした~(笑)イチゴタワーはいい発想です(*>∀<*)食べ物の赤い色は、食欲増進にもいいみたいですし、お花の華やかな色づかないは心が華やか?になって嬉しいです~(^-^)。
空まめのポタージュ美味しそうです(*>∀<*)自家製のオリ―ブオイルがたまりませんね♪いいオリ―ブの香りが伝わって来そうです(*≧∀≦*)
Commented by milletti_naoko at 2014-06-08 06:47
ムームーさん、こんばんは。けなげに育って色づくイチゴたちを見ると、うれしくなります。ひどく暑い日が続いているので、太陽にやられないようにと、赤くなったら収穫して、おいしくいただいています♪

ヒナゲシも、毎日花が増えていって、おっとびっくりの見たことがないようなきれいな花を見かけることも多くて、毎朝楽しみです。

ウンブリアの人は、スープものと言うと、必ず円を描くようにオリーブオイルをふりかけて飲むのですが、こうするとまたおいしいので、最近はわたしもこうしています。こちらこそ、いつもありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2014-06-08 06:51
アリスさん、おはようございます♪ どのイチゴも小ぶりではありますが、摘みたてが食べられるのがありがたいです。肥料をやれないからか小さ目ですが、幸い虫や鳥の害にも遭わず、おいしく食べられます。でかした、ルイージ!

ポタージュは、バケツいっぱいのソラマメをさやから取り出し、540g使って作りました。ニンニクやタマネギ、セロリは使ったのですが、色が変わるからとニンジンを入れなかったら、夫はその方が甘かったかもと言っています。でも、ニンジンを入れると茶色くなってしまいそうな予感が。ソラマメの緑にオリーブオイルの緑。どちらも自然の恵み、義父が育て皆で収穫したおかげで、ありがたいことです。
Commented by oliva16 at 2014-06-09 00:57
空豆のポタージュ!美味しそうですねえ? にんじん入れなくてよかったと思います(笑)。
Commented by milletti_naoko at 2014-06-09 07:24
Olivaさん、やっぱりソラマメの味と色を生かすには、ニンジンなしの方がいいですよね。夫がこう言うのは、ソラマメのポタージュが食べたいとは言ったものの、もともとそれほどソラマメが好きではないからです。
Commented by nagisamiyamoto at 2014-06-09 13:44
なおこさん、おはようございます。
イチゴ、できたんですね。可愛くそだちましたね。
なおこさんご夫婦が育てた野菜や果物を愛情こめて食べる。スローフードの国ならではって感じです。いつも思うなおこさんと私の対照的な生活がいつも面白く思っています。
Commented by milletti_naoko at 2014-06-09 15:01
なぎささん、おはようございます。摘みたてのイチゴは、自分たちのものだという気持ちも加わって、おいしいです♪ わたしは花や鉢の水やり、野菜は収穫と調理専門で、野菜を育てるのはもっぱら夫で、果物は、イチゴはこうしてタワーで育てていますが、サクランボやイチジクは、ありがたいことに木で自然に育ってくれます。昨日はミジャーナで、サクランボを少し収穫しました。
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