さわやかレモントルコロ

 5月にプーリアを訪ねたとき、さわやかな香りいっぱいの新鮮なレモンを、B&Bの方からいただき、その大半は夫の手によって、レモンジャムとリモンチェッロに変身したわけですが、

f0234936_1822623.jpg

皮の白い部分も使ってしまったからか、砂糖が足りなかったからか、酸味というよりは苦味の強いジャムになってしまいました。

f0234936_1824039.jpg

 先日、トルコロを作っている途中に、必要な材料は、ふくらし粉以外はすべて加えてしまっていたのですが、レモンジャムを加えてみようと思いつきました。うまくできそうか検討するために、インターネットで、レモンジャムを使ったケーキのレシピを調べると、レモン風味のケーキを作るのに、レモンの果汁や皮よりも、リモンチェッロやレモンジャムを加えた方が、レモンの味や香りがしっかりすると書いたサイトがあります。

 そのページのレシピでは、ジャムを使う代わりに砂糖は加えていないのですが、うちのレモンジャムは、トルコロに必要な砂糖を足して、ようやくおいしく食べられそうなほど苦いので、砂糖は加えているけれど、問題なかろうと判断しました。

f0234936_1825950.jpg

 牛乳も豆乳も切らしていたので、代わりに、リモンチェッロをほんの少しだけ加えました。以前、夫と2月にイスキア島を訪ねたときに購入したリモンチェッロです。大きなレモンが鈴なりになっている木がいくつも生えていた島を、なつかしく思い出しました。2月だったので、4つ星ホテルにも格安の値段で泊まれました。温泉で有名な島も、2月は営業している温泉が二つで、しかも施設内で入れる温泉の数は限られていましたが、それでも人の少ない温泉で、海を眺めながらゆっくり温まれて、うれしかったです。

 こうしてできたトルコロは、うちの温室のレモンの果汁とすりおろした皮に加えて、プーリアのレモンのジャムとイスキアのリモンチェロも使ってあるため、いつもよりレモンのさわやかな味と香りがして、とてもおいしいです。南イタリアの青い海やレモンの香りを思い出しながら、食べています。

Torcolo al limone

- Per fare un torcolo, usiamo sempre il succo e la scorza di limone, ma questa volta ho aggiunto anche la marmellata di limone fatta da mio marito con i limoni pugliesi e un po' di limoncello acquistato all'Isola di Ischia qualche anno fa. Profumo e sapore di limone e del Sud d'Italia.

関連記事へのリンク
- レモンの香り (2014/5/12)
- トルコロは母の味 (2010/10/30)

Articolo scritto da Naoko Ishii

 この記事いいなと思ったら、応援の1クリック(↓↓)をお願いします。
Cliccate sull'icona (↓) se vi piace l’articolo.
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
NihonBlogMura Blog Ranking

こちらもクリック↓↓ ありがとうございます!
Anche su questa icona. Grazie!

Ninki Blog Ranking

by milletti_naoko | 2014-07-12 11:03 | Gastronomia | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://cuoreverde.exblog.jp/tb/22523178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ayayay0003 at 2014-07-13 10:30
おはようございます^^
トルコロ、以前さくらんんぼのトルコロをいいなあ・・・と記憶にしっかりあります(笑)あれのレモンばんですね~(^-^)
トルコロ、というのは日本でいうところのパウンドケーキに似てるものでしょうか?卵はたっぷり入っているようですが・・・。パウンドはバターの量が多めではありますが???
レモンの入ったケーキというか、レモンが主役のケーキというのはあまり回数作ったことはないです。どちらかというとレモンはわき役ぽく使用する方が多いような気がします。家もせっかくレモンの木があるのでなおこさん家のようにレモン主役ケーキを次回レモンがなったら作りたいと思いました(^-^)そしてレモンジャムは私も作ったことありますが、なかなかうまく出来ません^^;苦みがやはり出てなかなか難しいというのが感想です。これも美味しく作りたいというのが目標でもあります(ちょっと小さい目標ですが・・・)。スイーツの話は楽しくてきりがない私です~(^^♪
Commented by suzu-clair at 2014-07-13 16:20
トルコロって、リング型の焼き菓子でしたっけ?
さわやかなレモンの風味が広がるおいしいケーキになったのですね☆

以前、記事にされていた、
レモンがたくさんあったという南イタリアのお話、
思い出しました☆
確かとても心温かな方がたくさんレモンをくださったのですよね?
拝読して、私もさわやかなレモンの香りと、
温かな気持ちを感じた記事でした。
南イタリアの青い海やレモンを思い出されながら食べられたトルコロは、
格別においしかったことでしょうね☆
Commented by nagisamiyamoto at 2014-07-14 07:31
なおこさん、こんばんは
美味しくできましたね。リモンチェッロを入れたのは正解でしたね。アルコールは入っていますが香りはとてもいいですから。ロールケーキにも合うといわれていますので是非!
Commented by kazu at 2014-07-14 19:52 x
以前よく作っていたマドレーヌにレモンの皮をすりおろして入れていましたが、レモンを入れるのと入れないのでは美味しさが全然違うので、本場ナポリのレモンがたっぷり入ったトルコロはさぞかし良い風味がするのだろうと、思わず喉がなりそうです。レモンは私の住む広島は収穫量日本一なのだそうですが、お店で買うとなると結構な値段がします。ナポリはほんとに安かったのに何が違うのでしょうね。

それにしてもなおこさんはお忙しいでしょうに、お料理のみならず、お菓子もこうしてフットワークも軽く作られらのですね。頭のいい女性は料理も上手だと亡くなった祖母がよく言っていましたが、ほんとうだとなおこさんを見ていてそう思います。
Commented by milletti_naoko at 2014-07-22 00:20
アリスさん、こんにちは♪ トルコロはぐるりとねじっ(torcere)た形をしているため、torcoloと呼ばれるリングケーキで、オリーブオイル産地のウンブリアの伝統のデザートだからか、義母のレシピでは、オリーブオイルを50ml前後加え、バターは使いません。レモンを使ったお菓子では、パリ在住のリカさんのレシピを参考にして作ったレモンタルトがおいしくできて、皆喜んでくれたのですが、夫が今ひとつ好きではないため、一度作っただけです。レシピはこちらです。⇒http://cuoreverde.exblog.jp/17334671/ レモンがお好きでたくさんあるようであれば、ぜひ!

アリスさんの作られるデザート、どれもみんな、おいしそうです♪
Commented by milletti_naoko at 2014-07-22 00:30
すずさん、南イタリアの青空と優しい人の心も思い出せる、おいしいトルコロができてうれしかったです。レモンの味と香りが強いのですが、義父母もおいしいと喜んでくれました。土曜に旅行に出かけたので、半分しか食べられなかったのが心残りです。義家族に食べてもらったので、いいのですが。
Commented by milletti_naoko at 2014-07-22 00:35
なぎささん、こんにちは♪ トルコロを作るとき、たとえばマロンジャムを使うときはラムを加えたりもするのですが、ラムにせよリモンチェッロにせよ、オーブンで焼く前の生地にほんの少しだけ加えるため、アルコール分は完全でないにせよ、ほとんど飛んでしまうので、食べるときにアルコールは感じません。ロールケーキにも合うのですか!
Commented by milletti_naoko at 2014-07-22 00:40
かずさん、レモンの皮を入れると、消化もいいようですが、香りや味も違いますよね。マドレーヌおいしそうです。広島がレモンの収穫量日本一とは知りませんでした! そう言えば、亡き伯父が広島土産に、レモン型の甘い黄色い層に包まれたお菓子を持ってきてくれていました。日本は野菜や果物の値段が高いですよね。イタリアではレモンは安いし(海苔や豆腐やシイタケは高くて、味噌はなかなか手に入りませんが)、今年はうちの温室のレモンが豊作なので、ありがたいです。

かずさん、いえいえ、料理は好きな方なのですが、家事はあちこちついおろそかにしてしまって、反省しています。


日本語教師・通訳・翻訳家。元高校国語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより


by なおこ

プロフィールを見る
画像一覧

Chi scrive

Naoko Ishii
Insegnante di
Giapponese & Italiano
Interprete Traduttrice
IT-JP-EN Fotoblogger
Pellegrina @ Perugia
Umbria, Italy

Per Lezioni, Servizi di
Interpretariato,
Traduzioni, contattate
via email.

- CV e contatti
- Twitter
- Facebook
- Instagram

I miei articoli su Japan-Italy Travel On-line↓↓
Perugia Lago Trasimeno Assisi Montefalco Oli d’Oliva & Trevi Gubbio Piediluco Terremoto Centro Italia

Mio articolo su
Huffingtonpost.jp
- Tre settimane dal Terremoto Centro Italia   

*Giù in basso
Categorie in italiano


Copyright©2010-16
Fotoblog da Perugia
All rights reserved

イタリア、ペルージャ在住。
日本語・イタリア語教師、
通訳、翻訳、ライター。

イタリア語・日本語の授業、
産業・会議通訳、観光の
同行通訳、翻訳、イタリア
旅行・文化・イタリア語に
ついての記事執筆など
承ります。メール
お問い合わせください。

- 履歴・連絡先
- ツイッター
- フェイスブック
- インスタグラム
- イタリア語・イタリア文化情報サイト
- イタリア語学習メルマガ
- 多言語オンライン辞典
- イタリア天気予報
JAPAN-ITALY Travel On-lineメルマガに執筆↓↓
- 連載魅力のウンブリア



画像一覧

最新の記事

アッシジ紅葉・ラベンダー園か..
at 2017-10-15 23:12
アドリア海 石の浜辺に北斎の..
at 2017-10-14 23:57
祭り続きの秋のペルージャ、チ..
at 2017-10-13 22:55
ローマめぐり歩き、初めての在..
at 2017-10-12 23:57
明日はローマで在外公館投票、..
at 2017-10-11 23:56

記事ランキング

タグ

(600)
(521)
(332)
(276)
(210)
(189)
(165)
(156)
(147)
(135)
(134)
(119)
(111)
(95)
(90)
(88)
(86)
(68)
(52)
(33)

検索

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

Famiglia
Feste & eventi
Film, Libri & Musica
Fiori Piante Animali
Francia & francese
Giappone
Gastronomia
Giappone - Italia
ImparareL2
Insegnare Giapponese
Inteprete Traduzioni
Lingua Italiana
Notizie & Curiosita
Poesia, Letteratura
Regno Unito - UK
Ricordi
Sistemi & procedure
Viaggi
Abruzzo
Emilia-Romagna
Lazio
Liguria
Marche
Piemonte
Puglia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto
Via di Roma (RI-RM)
Cammino S.Benedetto
Via degli Dei(BO-FI)
Cammino di Santiago
Vivere
Altro

ブログジャンル

日々の出来事
語学

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

アリスさんもアッシジの町..
by milletti_naoko at 00:23
なおこさん、アッシジを訪..
by ayayay0003 at 09:11
nonkonogoroさ..
by milletti_naoko at 02:40
アドリア海の小石 私も..
by nonkonogoro at 14:19
アリスさん、バーチチョコ..
by milletti_naoko at 07:45

お気に入りブログ

A piece of P...
フィレンツェ田舎生活便り2
彩風便り 
花が教えてくれたこと
イタリア・絵に描ける珠玉...
Facciamo una...
VINO! VINO! ...
SOL LUCET OM...
文殊の綴り絵
カッラーラ日記 大理石の...
黒い森の白いくまさん
イタリアの風:Chigu...
dezire_photo...
梨の木日記
PASQUARELLIの...
フィレンツェのガイド な...
ローマより愛をこめて
日々是呼吸
田園都市生活
英国発!美は一日にしてならず
Mrs.Piggle-W...
ひっそりと生きる
Osteria TiaL...
リカのPARIS日記♪
イタリアちゅうねん
トンボロレースと日々のこと
コントリ!(コントラバス...
IL PARADISO ...
アリスのトリップ
毎日の楽しいを集めてハッ...
ボローニャとシチリアのあ...
カマクラ ときどき イタリア
トスカーナの海より リボルノ編
ととやふくろう
40代の悪あがき日記
ミセス サファイア 静け...
小さな窓から
斗々屋ふくろう

外部リンク