2014年 07月 12日
さわやかレモントルコロ
皮の白い部分も使ってしまったからか、砂糖が足りなかったからか、酸味というよりは苦味の強いジャムになってしまいました。
先日、トルコロを作っている途中に、必要な材料は、ふくらし粉以外はすべて加えてしまっていたのですが、レモンジャムを加えてみようと思いつきました。うまくできそうか検討するために、インターネットで、レモンジャムを使ったケーキのレシピを調べると、レモン風味のケーキを作るのに、レモンの果汁や皮よりも、リモンチェッロやレモンジャムを加えた方が、レモンの味や香りがしっかりすると書いたサイトがあります。
そのページのレシピでは、ジャムを使う代わりに砂糖は加えていないのですが、うちのレモンジャムは、トルコロに必要な砂糖を足して、ようやくおいしく食べられそうなほど苦いので、砂糖は加えているけれど、問題なかろうと判断しました。
牛乳も豆乳も切らしていたので、代わりに、リモンチェッロをほんの少しだけ加えました。以前、夫と2月にイスキア島を訪ねたときに購入したリモンチェッロです。大きなレモンが鈴なりになっている木がいくつも生えていた島を、なつかしく思い出しました。2月だったので、4つ星ホテルにも格安の値段で泊まれました。温泉で有名な島も、2月は営業している温泉が二つで、しかも施設内で入れる温泉の数は限られていましたが、それでも人の少ない温泉で、海を眺めながらゆっくり温まれて、うれしかったです。
こうしてできたトルコロは、うちの温室のレモンの果汁とすりおろした皮に加えて、プーリアのレモンのジャムとイスキアのリモンチェロも使ってあるため、いつもよりレモンのさわやかな味と香りがして、とてもおいしいです。南イタリアの青い海やレモンの香りを思い出しながら、食べています。
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Torcolo al limone
Per fare un torcolo, usiamo di solito il succo e la scorza di limone,
関連記事へのリンク
- レモンの香り (2014/5/12)
- トルコロは母の味 (2010/10/30)
トルコロ、以前さくらんんぼのトルコロをいいなあ・・・と記憶にしっかりあります(笑)あれのレモンばんですね~(^-^)
トルコロ、というのは日本でいうところのパウンドケーキに似てるものでしょうか?卵はたっぷり入っているようですが・・・。パウンドはバターの量が多めではありますが???
レモンの入ったケーキというか、レモンが主役のケーキというのはあまり回数作ったことはないです。どちらかというとレモンはわき役ぽく使用する方が多いような気がします。家もせっかくレモンの木があるのでなおこさん家のようにレモン主役ケーキを次回レモンがなったら作りたいと思いました(^-^)そしてレモンジャムは私も作ったことありますが、なかなかうまく出来ません^^;苦みがやはり出てなかなか難しいというのが感想です。これも美味しく作りたいというのが目標でもあります(ちょっと小さい目標ですが・・・)。スイーツの話は楽しくてきりがない私です~(^^♪
さわやかなレモンの風味が広がるおいしいケーキになったのですね☆
以前、記事にされていた、
レモンがたくさんあったという南イタリアのお話、
思い出しました☆
確かとても心温かな方がたくさんレモンをくださったのですよね?
拝読して、私もさわやかなレモンの香りと、
温かな気持ちを感じた記事でした。
南イタリアの青い海やレモンを思い出されながら食べられたトルコロは、
格別においしかったことでしょうね☆
美味しくできましたね。リモンチェッロを入れたのは正解でしたね。アルコールは入っていますが香りはとてもいいですから。ロールケーキにも合うといわれていますので是非!
それにしてもなおこさんはお忙しいでしょうに、お料理のみならず、お菓子もこうしてフットワークも軽く作られらのですね。頭のいい女性は料理も上手だと亡くなった祖母がよく言っていましたが、ほんとうだとなおこさんを見ていてそう思います。
アリスさんの作られるデザート、どれもみんな、おいしそうです♪
かずさん、いえいえ、料理は好きな方なのですが、家事はあちこちついおろそかにしてしまって、反省しています。