ルーコラの花

 少し前から、畑にルーコラの花が咲き始めました。

f0234936_7282522.jpg
Fiori di rucola 19/3/2015

日中暖かい日が続いたためか、茎がどんどん上を向いて伸び始めたので、
「これは放置しておくと、そのうち花が咲くのではないか」と心配して尋ねると、
夫は、案の定、
「そうだね。花が咲いてしまうと、葉がおいしくなくなるから、花が咲く前に、
茎の上の方は切ってしまった方がいいよ。」と言いました。

予想外だったのは、お義母さんとお義父さんの反応で、
「花が咲いてもいいから、そのまま放っておきなさい。」と言うのです。

予想外なのはどうしてかというと、バジルなどはをはじめ、
育ちすぎて花や種が育ってしまう前に、上の茎や葉を摘んでしまうようにと、
二人に言われている野菜がいろいろとあるからです。

夫は切った方がいいとは言ったけれど、
ルーコラの種をまいたのはお義父さんなので、そのまま放置していたら、
次々に白い花があちこちで咲き始めています。

お義母さんは、花を楽しみたいのかもしれません。
お義父さんは、花のあとにできる種から、
またルーコラが育つと考えているのかもしれません。

ともあれ、まだまだ花のない、つぼみさえ影も形もないルーコラが多いので、
今は葉も花も楽しむことができています。

************************************
Rucola nel nostro orto
Carini i fiori, buone le foglie
Energia di primavera al cuore e al corpo
************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 応援クリックを二ついただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ   
by milletti_naoko | 2015-03-24 23:29 | Fiori Piante Animali | Comments(6)
Commented by ayayay0003 at 2015-03-25 09:41
おはようございます^^
ル―コラのお花初めて見ました。
白い、可愛らしいお花ですね(^^♪
こちらでも、苗を売ってるかもしれませんが
今のところは、食べる用を買うだけです。
もとは、イタリアから来たものだと思います。
最近は、イタリア料理ブームが続いていて、どこに行ってもイタリア料理のお店はたくさんある日本です(笑)

義父、義母さまのおやさしい気持ちが嬉しいですね♪
皆さん、それぞれの思惑があるのが楽しい日常ですね(^^♪
Commented by nagisamiyamoto at 2015-03-25 14:53
なおこさん、おはようございます。
春、いよいよ到来ですね。あちらこちらで春が来たとなおこさんに伝えているようです。
ルーコラは私も大好物ですが、花は健気でかわいらしいですね。花を愉しみたいというお義父さんの気持ち、よくわかります。
Commented by suzu-clair at 2015-03-25 17:05
ルーコラの花、
可憐で可愛らしいですね。

お義父さまとお義母さまがそのままにしておこうと思われるお気持ちもわかります^^

私は、
植物によっては、
とくに食用にするハーブや、花より葉を愉しむタイプのものは、
ご主人のおっしゃるとおり花が咲くと花に栄養を奪われて弱るものに関しては、
花が咲く前に剪定するようにはしているのですが、
株が旺盛に育つもので、花も可愛かったりするものは、
少しだけ花を残して、
ある程度育ったら、切った花は切り花で愉しんだりしています。

雑草と呼ばれる草の中にも、
可愛い花をつけるものって多いですよね。
春には、そういう小花が増えるので、
道端で見るのはとても楽しみな季節です♪

なおこさんの畑のルーコラ、
これからたくさん育つのが楽しみですね♪
Commented by milletti_naoko at 2015-03-25 17:49
アリスさん、こんにちは。ルーコラの花、わたしもこちらに来て初めて見ました。何だかけなげで、かわいらしいですよね。

日本では今も、イタリア料理ブームが続いているんですね! おいしい料理が食べられるお店が増えているのでしょうね。

わたしも皆それぞれ考えが違うのがおもしろいなと思いました♪

Commented by milletti_naoko at 2015-03-25 17:51
なぎささん、ルーコラに加え、畑では、ローズマリーやスモモの花など、いろんな花が咲いて、春らしくなってきました。
なぎささんもですか! わたしもルーコラ、大好きです。花のおかげで、わたしも畑に行く楽しみが増えました。
Commented by milletti_naoko at 2015-03-25 17:56
すずさん、かわいらしい花を咲かせて、種で次世代につなげていく、そういう自然な営みやかわいらしい花も楽しみたいけれど、葉っぱもいつまでもおいしく食べたい。義父母もバジルは、上に出ないようにすぐ摘み取ってしまうので、すずさんと同じように対処しているのだと思います。株が旺盛に育つもの……そうですよね、たくさんあれば、少しは花を残してやる、それが花も葉も楽しめて一番よさそうで、まさに今うちのルーコラもそんな感じではないかと思います。夫は地上から少し離れたところでナイフで切って摘み取ると、また切り口から生えてくるはずだと言い、義父母は、それが本当かどうか知らないけれど試しに少しだけそうやって摘んでみたらと言い、ただいま我が家では、ルーコラは花を楽しみ、葉をおいしく食べて、さらに栽培実験・生長観察の対象ともなっています。
<< 旬の野生のアスパラガス 大切な友として >>