丸絞りオリーブジュース

 昨晩の記事の質問の正解は、サラダボウルいっぱいのオリーブの実(上の写真)を水洗いし、ぬるま湯を加えてミキサーにかけ、そうしてでてきた種や皮も含んだかすのある液体を、布を使って濾したものです。

f0234936_8253942.jpg

 皆さん、ブログのコメント・ツイッター・フェイスブックを通じて、いろいろのお答えをありがとうございました。イタリア・日本に各一人ずつ正解者がいました。

 では、なぜそんな作業をしたのかについては、明日時間があれば、続きを書くつもりでいます。今日も1日じゅう慌ただしく、明日は朝の日本語の授業のあと、リミニで週末を過ごすために出発する予定でいます。

*************************************************
Risposta esatta della domanda di ieri
- Olive intere e un po' di acqua tiepida frullata e passata
con un panno :-)
*************************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 応援クリックを二ついただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ   
by milletti_naoko | 2015-11-13 23:59 | Altro | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://cuoreverde.exblog.jp/tb/24670402
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ayayay0003 at 2015-11-14 15:57
こんにちは^^
オリーブのジュースですかあ~(>_<)
想像出来ませんでした!
どうしてか?是非知りたいです(^^♪
楽しみにしていますが、お忙しそうなので無理されないでくださいませ♪
Commented by suzu-clair at 2015-11-14 17:59
昨日はご訪問できなかったので、
その間に答えが出ていましたね。
どちらにしても、
わかりませんでした!
オリーブだったのですね!

私はオリーブの実の活用法を知らないので、
想像がつきませんが、
イタリアの方でも正解者が少なかったということは、
オリーブオイルを作る行程というわけでもないのでしょうね。
普通の利用法じゃないのかな?
また記事を楽しみにしていますね♪

この週末は楽しい旅なのですね。
よい時間をお過ごしくださいね♪
Commented by milletti_naoko at 2015-11-16 06:50
アリスさん、こんばんは。うちのオリーブの実からできる新オイルがどういうものか知りたいという願いから夫が作ったジュースなのです。まさか本当に挑戦するとは思わなかったので、びっくりしました。
Commented by milletti_naoko at 2015-11-16 06:55
すずさん、ご予想どおり、オリーブオイルを作る行程で、ふつうは家で採れたオリーブは搾油場に持ち込んで、絞ってオイルにしてもらっていて、うちでもそうしているのですが、夫は、搾油場が他のオイルを混ぜているのではないかと半分疑っていたこと、そうして、きっと一度自分自身の手で作ってみたいという思いから、こういう手のかかる作業に着手したのです。ありがとうございます。おかげで、楽しい週末になりました♪
Commented at 2015-11-18 17:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< これぞ自家製オリーブオイル これは何でしょう >>