2016年 04月 30日
からりカリカリカルチョーフォ
うまい具合にさくさくカリカリに揚がって、夫も喜んでくれました。
イタリア語では、数えられるものは二つ以上になると複数形になるため、わたしが題名に最初に書いた言葉は、複数形のcarciofiを片仮名書きにした「カルチョーフィ」だったのですが、「おいおい、日本語には複数形はないから、単数形で書かなければ!」と、オンライン辞書で、日本語では、「アーティチョーク、カルチョーフォ、チョウセンアザミ」ということを確認してから、訂正しました。
土曜は早朝から遠出して、日曜の晩に帰宅する予定なので、この記事は予約投稿になっています。
*****************************************************
Buoni buoni i Carciofi Fritti fatti
con carciofi raccolti nel nostro orto :-)
*****************************************************
カルチョーフォの揚げ物を食べたことはないです。
ズッキーニの花の天ぷらならありますよ〜
とてもおいしかったです。
とっても美味しそうに揚がってますね!
表面カリカリっと、でも中身はホクホクっという感じでしょうか。美味しいのは分かっていながら、下処理が未だに苦手な私は普段買う事があまりなく、、、汗^^;
義父さんの畑で採れるなんて、新鮮で美味しいでしょうね~畑でどんな風になってるのかも気になります!
旦那さんからのお言葉も嬉しいですネ♪
アーティチョーク、外国のマーケットなどではよく見かけますが日本のスーパーにはまずありませんね。
カリッと揚がっていて美味しそうです、食べてみたいです。