古代小麦を庭で初収穫

 庭に植えた有機栽培の古代小麦(grano antico)のつぶから育った緑の苗はすくすく育ち、先月フランス旅行から帰ったら、金色の麦の穂が、庭でわたしたちを待っていました。

f0234936_5335334.jpg
Raccolta del grano antico nel giardino 19/7/2016

 先週その一部を収穫したのですが、夫の顔がうれしそうなのは、かつて、レスキオの畑で育てた小麦をイノシシに食べられ、ミジャーナに植えた小麦は、つぶのうちに野鳥が食べたためか苗を見ることがなかったという苦い経験があるからです。

f0234936_5342569.jpg

 栄養価が高く、グルテンが少ないため健康にもいい、自家栽培のこの古代小麦は、さらにもみ殻からより分けたあと、うちで挽き(器械については、下記ポレンタの記事を参照)、そうしてできた全粒小麦粉(farina integrale)で、パンやピザを作るのに使う予定です。全粒小麦粉は、ケーキはわたしが何度か作ったことがあり、パスタは市販のパスタの乾麺を購入したことがあるのですが、どちらも味が今ひとつだという結論に二人で達したからでもあります。

f0234936_5343431.jpg
Piante di grano tra i papaveri 22/4/2016

 春にはヒナゲシやキンセンカと、夏にはヤグルマソウと、庭で並んで育った古代小麦を味わえる日が楽しみです。

***************************************
Raccolta del grano antico cresciuto nel giardino

insieme ai papaveri, calendule e fiordalisi.
Sorriso di soddisfazione sul viso del coltivatore.
Si può raccogliere finalmente il grano,
per questa volta non è stato mangiato
né dagli uccelli né dai cinghiali.  
***************************************

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- 古代小麦育ててパンとピザ作り / Cresce il grano antico (24/3/2016)
- 自家栽培のトウモロコシを自宅で挽いて、ポレンタに / Buona la polenta fatta a casa (11/12/2015)
- 美人ひなげし / Bellissimi i Papaveri tra le piante di grano (22/4/2016)

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 応援クリックを二ついただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
  

by milletti_naoko | 2016-07-23 22:34 | Fiori Piante Animali | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://cuoreverde.exblog.jp/tb/25481214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ムームー at 2016-07-24 06:02 x
なおこさん
おはようございます。
ブログ11年へのお祝いの言葉をいただいて
ありがとうございます。
こうしてお話出来る素晴らしさに感動
していますの。
自家栽培の古代小麦、たくさんの実りですね。
コンパクトな器械で綺麗に引けていますねぇ、赤い
トウモロコシってはじめて見ましたが宝石みたい。
金粒小麦粉のピザやパン美味しいでしょう~
広いお庭にはヒナゲシやキンセンカに
矢車草が咲いてて素晴らしいです~
いつもありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2016-07-24 06:26
ムームーさん、こんばんは。どういたしまして。わたしこそ、人生の大先輩のムームーさんと、こうしてブログを通じてお知り合いになれて、言葉が交わせることをありがたく、うれしく思っています。離れていても、同じように二人とも、近くの美しい湖の夕日を愛でに行くのが好きというのも、うれしいです♪

赤いトウモロコシ、きれいですよね。宝石のようなのですが、あまりにも固くて、ゆでては食べられないため、挽いてポレンタにできると知ってほっとしました。

春はヒナゲシがきれいに咲いていてうれしかったです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-07-24 07:44
なおこさん、古代小麦の初収穫おめでとうございます。
自分の手で育てたものは、どんなにか愛情があることでしょうか(^^♪
鳥に食べられるのは、家も常で、ブルーベリーなども収穫する前に鳥が食べてしまうことが多く困ってますが、家の夫は網をかけたくない!というので殆どは鳥が食べてる状態です(笑)
日本で売ってる全粒粉の粉は、そこそこ美味しいような気もするのですが、そもそも私はあまり使ったことがないので、言えないです。多分今までに1~2度程度ですから・・・
自家製、しかも、有機栽培で、他のお花たちと育った古代小麦は、味があり、素晴らしい味に違いないと想像しています(^^♪
少量を挽く機械があるというのも便利ですね!
ポレンタの記事は記憶に残っていますよ!
また、お料理された記事をお待ちしていますね(^-^)
Commented by セミア at 2016-07-24 09:25 x
なおこさん、こんにちは。

有機栽培の古代小麦、収穫できたのですね!
朝から素晴らしい報告を目にして,
とても嬉しい気分になってしまいました。
お庭で育てた恵みをいただくこと、幸せですね。
ご主人様の嬉しそうな表情にもとても共感しました♪
古代小麦からどんな食べ物ができるのか、
楽しみにしています!
Commented by milletti_naoko at 2016-07-25 07:24
アリスさん、ありがとうございます。果樹を野鳥が食べたりつついてしまったりする被害はうちでも深刻です。ブルーベリーまで鳥が食べてしまうとは! 網をかけたくないだんなさまのお気持ちも分かるのですが、食べられてしまうのは残念ですよね。

花と育った、うちで育った古代小麦には愛着もあるので、食べられる日が楽しみです♪
Commented by milletti_naoko at 2016-07-25 07:25
セミアさん、ありがとうございます♪

ほとんど手がかからずに、すくすくと育ってくれたので、二人で喜んでいます。かつてトウモロコシや小麦はイノシシなどの動物に、せっかく実ったのに食べられてしまったことがあるために、ことさらに夫もうれしそうです。
<< Smile, smile, s... 滞在許可証イタリア法外な発行料... >>