2010年 12月 29日 ( 1 )

年末年始のコルチャーノ2

 このコルチャーノ祭り(記事はこちら)では、「コルチャーノ ~ プレゼーペ、味、芸術」と、テーマの二つ目に掲げてあるように、食と味覚も楽しむことができます。

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 町の展示会場で、地元の特産物であるオリーブ・オイルやワインなどの味見をし、また、購入することもできるのです。ところで皆さん、この顔に見覚えはありませんか。

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 手の上には、白トリュフ(tartufo bianco)。そうです。12月12日に、愛犬マリーナと共に、白トリュフ狩りの様子(記事はこちら)を見せてくださった、搾油場のルイージさんです。

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 搾油場、Frantoio Brunelliは、広大なオリーブ園を有する、コルチャーノの農場だからです。初夏に、10人、30人と人数が集まれば、黒トリュフ狩りを見たあと、ブルスケッタや採れたてのトリュフを味わうことができるということです。時間は1時間ほどで、コルチャーノ郊外にあるため、交通手段も必要ですが、興味のある方はご連絡ください。料金は一人15ユーロですが、人数が30人以上と多ければ、10ユーロに割引。少人数でも実施はできるけれども、一人あたりの料金が非常に高くなるとか。ルイージさんの奥さんがアメリカ人なので、英語でのガイドは無料だと思います。日本語への通訳は、わたしの方で、時給25ユーロ(税抜き)と移動費をいただければ、承ります。

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 冬に白トリュフ狩りも可能ですが、雨がちのため地面が泥だらけなので、夏の黒トリュフ狩りのようには、気軽に散歩を楽しめませんし、白トリュフは貴重で値段も高いので、大人数での味見は難しいとのことです。

 ちなみに、パスタを食べた際に、あまり白トリュフの味がしなかったのは、「すりおろしはご法度」という禁則を、わたしたちが犯してしまったからのようです。特別な器具を使って、薄切りにしなければいけないし、オリーブオイルにつけても、白トリュフの味が染み出すわけではないそうです。

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 ちなみに、食べ物を売る人や店は、町の通りに飾られたプレゼーペの中にもありました。こちらでは、パンや生ハム、サラミ、そして、玉ネギを売っています。

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 果物や野菜の露店もあります。

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 食用となる鳥や卵も売っています。ペルージャで毎年11月初めに催される「死者の市」(記事はこちら)でも、中世の頃は、こうして家畜もたくさん売られていたそうです。

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 豆類の量り売りまでありました。

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 「芸術」に関しては、ペルジーノの祭壇画のある教会で、合唱団、コラーレ・テティウムのクリスマス・コンサート(記事はこちら)があったほかにも、さまざまな合唱・演奏を楽しめるコンサートがありました。

 そして、街角のあちこちで、芸術作品の展示・販売が行われており、

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 たとえば、こちらの教会では、蠟で作られた幼子イエスの人形の展示がありました。

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 友人たちと新年を迎えるため、出発する大晦日に向けて、大掃除中のわたしです。出発前に、外出中の分も、記事を投稿することができるでしょうか? 励みになりますので、応援クリックとコメントをいただけるとうれしいです。お金をかけずに1日1善ができます。:-)

Articolo scritto da Naoko Ishii

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by milletti_naoko | 2010-12-29 16:36 | Feste & eventi | Trackback | Comments(8)


日本語教師・通訳・翻訳家。元高校国語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより


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