2011年 05月 31日
香るオムレツ
Ieri sera sono andata da mia suocera e un buon odore riempiva l'appartamento. Cucinava la frittata con l'aglio giovane!
あんまりいい香りがするので、つい自分も食べたくなって、畑に行って、野菜を引き抜き、こちらのオムレツ(frittata)を作りました。いい香りの正体は、写真で卵の間に見える、白と緑の野菜です。
Subito è venuta la voglia di farla anche a me e sono andata all'orto a prendere gli agli giovani. Buonissimi sia l'odore che la frittata! Grazie mille, Pompilio e Giuseppina per avermi dato ispirazione e averci procurato uova e agli.
畑から掘り出してきたばかりの写真はこちらです。掘りたてで、まだ、土と根と皮のついているのが、右の二つ。左の方は、外皮を取り去り、根を切って、刻めば食べられるように準備したものです。皆さん、何だかお分かりですか。
上の青い部分を取り去り、地中にあった白い部分だけを、半分に切って、拡大してみました。もうお分かりですね。
そうです。この野菜は、まだ若々しく、一つひとつの実が分化していない状態のニンニク(aglio)です。前回ご紹介した写真に比べると、かなり実の部分が大きくなり、店で見かけるニンニクの大きさに近づいては来ましたが、まだ外皮は白く柔らかく、ニンニクの実を個別に包む薄皮も、できていません。
ちなみに、こちらが店で売られている普通のニンニクです。ペルージャのスーパーでは、こうしたニンニクが三つ、四つ入ったものが、1.50ユーロほどで売られています。今うちにあるのは、こちらのイタリア産のニンニクで、産地はフェッラーラ。なんとDOP (Denominazione d’Origine Protetta、「保護を受けた原産地呼称」)の指定まで受けた品です。店によっては、スペイン産・アルゼンチン産・中国産など、外国から輸入されたニンニクばかり置いてあって、イタリア産が見つからないときもあります。イタリア産と外国産のニンニクが並んでいるときは、イタリア産の方が、たいてい若干高くなるのですが、やはり安心だからと、見つかればイタリアのニンニクを購入するようにしています。
まだ若いニンニクは、店で売られているニンニクほど匂いがきつくなく、消化もしやすいし、香りがよくて、とびきりおいしいのです。以前にもお義母さんにそう教わって、早速、実の部分と上の青い部分を細切りにして、オムレツを作ったことがあるのですが、昨日もやはり、お義母さんの作るオムレツのいい香りに誘われて、すぐに野菜畑でニンニクを調達し、下ごしらえをして、細切りにして、オリーブオイルでしんなり炒めてから、塩・こしょうで味を調え、卵と合わせて、オムレツを作りました。
卵もやはり、うちの鶏たちの産んだ新鮮な卵です。上の写真は、昨年の4月末に撮影したものです。
Anche le uova sono delle galline di casa nostra.
ちょうど、薄桃色のリンゴ(木はmelo、実はmela)の花が、美しく咲いている頃でした。
Ho fotografato le galline a fine aprile dell'anno scorso; allora erano bellissimi i fiori di melo.
夕食には、若く青いニンニクと新鮮な卵で作ったオムレツを、夫と二人で、おいしく、ありがたくいただいました。そして、料理をしながら、香ばしい香りも十分に楽しみました。
若いニンニクは柔らかくて美味しそうです。
自家製のニンニクと卵で作る料理は最高ですね。
日本でも中国産は安く、日本のものは高いです。
薄皮のない新鮮なニンニクは初めて目にしました。
この状態で売っているといいなぁ。(^^)/
とっても美しいですわぁ。
ニンニクも固いのしか見た事がありませんが、こんなに
可愛くて優しい感じなんですね。
素敵なご両親さまとご主人さま、お野菜やお花に猫ちゃん、ニワトリに小鳥ととりまく環境にため息が出ます。
先生をされながら、こういう生活って素晴らしいですわぁ。
若かったら是非こういう生活をしてみたかった~♪
ニンニク大きくなりましたね~♪
オムレツがとってもおいしそうです。
炒めるといい香りがするんでしょうね~
しばらくお邪魔しない間のコト読ませていただきました。
車の購入やお寿司食べに行った事など
いろいろあっておもしろかったです。
でもなおこさん家のお庭の畑では
いろんなものを育てているんですね~
さくらんぼがとっても赤くておいしそうでした。
色が鮮やかなのはやっぱり自家製の新鮮な卵であるおかげかと思います。以前の記事のときに比べると、かなり実が育ってきましたが、まだまだ柔らかくておいしいです。
古都京都でだんなさんやお嬢さんと共に暮らし、時々琵琶湖や大原などに遠出されるムームーさんの毎日も、とてもすてきだと思いますよ。
そうなんです。前回に比べてかなり大きくなり、「長ネギではない」ことが目に見えて分かるようになりました。最近は天気のいい日が続いたので、野菜も花も少しくたっとしています。と思ったら、今日は1日中曇りで、先ほど少しだけ雨が降りました。
車が来るのが楽しみなのですが、「どうやって新車を、ディーラーからうちまで運転して帰るか」という、ふつうの人はまったく悩まないようなことで悩んでいます。やっぱり教習所に通わなければいけないかしら。