イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

おいしいぺルジーナ

 クリスマスには、ペルジーナ(Perugina)のチョコレート工場に勤める義弟が、

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「これはおいしい」という大人の味の乙なチョコレートを、厳選して贈ってくれました。最近は、このチョコレートを少しずつ、おいしくいただいています。

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 しっかりした深い味わいがある上に、健康にもいいのは、何と言ってもブラックチョコレート(cioccolato fondente)だということなのですが、純粋なブラックチョコレートと果物などの風味が、うまく調和して、上品なおいしさを生み出しているのが、ペルジーナのNeroシリーズです。neroは、イタリア語で「黒、黒い」を意味します。

 こちらのチョコレートには、「赤い果実」(frutti rossi)のペーストがたっぷり入っています。

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 さて、クリスマスから今日までの1か月ほどの間に、このチョコレートたちの3分の1ほどを味わったのですが、今のところ、わたしが一番気に入っているのは、こちらのクロスグリ風味のホワイトチョコレート(cioccolato bianco con ribes nero)です。

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 イタリアで売られているホワイトチョコレートは、白いバーチ(下記リンク参照)でもそうですが、どうも甘すぎるような印象があります。それが、このホワイトチョコは、ほどよい甘さで、しかもたっぷり入ったクロスグリのペーストが、見た目にも美しく、おいしさも引き立てています。

 というわけで、最近のわたしのお気に入りのペルジーナは、こちらのチョコレートなのですが、まだ残っているチョコレートの中にも、びっくりするようなおいしい味が、隠れているかもしれないと楽しみです。

関連記事へのリンク
- 「大人気、白いバーチ」

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by koba at 2012-01-23 09:06 x
チョコレートの記事がとてもおいしそうに続きますが、食べるタイミングはどんな時ですか?チョコレートを食べる習慣がないものですから。高価そうなお土産のチョコレートが冷蔵庫で眠っています。
Commented by ムームー at 2012-01-23 10:30 x
なおこさん義弟さんがお勤めになってる大人の味のチョコ
の数々、パッケージまでお洒落なんですねぇ。
包装を見ただけで心が時めきますわ♪
見て食べて良し~う~ん食べたい~
娘の買い置きのホワイトチョコを食べよう~うふ
Commented by milletti_naoko at 2012-01-23 16:34
kobaさん、うちではたとえば食後のデザートとして一列分のチョコレートを食べたり、午後や夜のおやつに食べたりしています。まだ日本にいた頃、職場に、いつもお菓子やチョコレートを備えている先輩がいて、よく分けてくださったこと、やがて、わたしも自分の引き出しに備える(常備ではなかった気がしますが)ようになったことを、懐かしく思い出します。義弟によると、チョコレートの賞味期限は1、2年だそうで、日が経ちすぎると、製造時のおいしさはなくなるそうです。(クリームが中に入っていると短いそうです。ごくたまに、工場でできたてのチョコレートを少し食べると、それが本当においしいんだとか。)ぜひおいしいうちに味わってみてください。
Commented by milletti_naoko at 2012-01-23 16:38
ムームーさん、おとといバールで見かけたら、1枚3ユーロで売っていたのですが、「こういうおいしい上質のチョコレートを、量産しないのは、もったいない」というのが義弟の言で、スーパーではあまり見かけないし、探してもいつも見つかるわけではありません。というわけで、珍しい味を食べた記録とご報告をと思って、書いてみました。
おっしゃるとおり、パッケージもおしゃれですよね。チョコレートって、おいしいですよね。ついつい手が伸びてしまいますがし、おいしいのを食べると、元気もエネルギーも出ます♪
by milletti_naoko | 2012-01-22 20:38 | Gastronomia | Comments(4)