2012年 07月 22日
ズッキーニ、カレー風味

材料(4人分)は、ズッキーニ3~5本、木綿豆腐半丁、玉ネギ1個、にんじん1、2本、塩漬けのケッパー適量(一握り)、香辛料・調味料としては、ニンニクひとかけ、ショウガひとかけ、カレー粉小さじ2杯、固形スープの素1/2、塩・しょうゆ・オリーブオイル適量、以上です。
作り方は、
1.ニンニクとショウガをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
2.香りがしてきたら、細切りにした玉ネギを加えて、しんなりするまで炒め、それから、さいの目切りにした豆腐を加えて、しょうゆをフライパンの上から回しかけ、さらに炒める。
3.塩を除いて水洗いしたケッパーと、ぶつ切りにしたズッキーニ、ニンジンを加え、水適量(具を焦がさない程度に)とカレー粉、固形スープの基を加えて、かき混ぜ、ふたをしたまま15分から20分、野菜が煮えて柔らかくなり、調味料の味がよくしみ込むまで、炒めつづける。豆腐やズッキーニから出る水分も利用して、カレー粉が全体にうまくいきわたるように気をつけながら、時々具をかき混ぜる。
4.調理が終わる少し前に、塩加減を調節する。(わたしは、塩漬けのケッパーの塩を使いました。)
ズッキーニと豆腐に、カレーの味がしっかりしみ込んでおいしいし、野菜と同時に、豆腐でたんぱく質もしっかり取れて、カロリーが低いので、ダイエットや健康にもいいと思います。わたしは昼食時は、おかずの一つとして食べたのですが、たくさん作って余ったので、夕食のときには、カレーライスのように、玄米ごはんにのせて食べてみました。


暑い季節のカレーはおいしいですよね。やっと過ごしやすくなったので、私も先日カレーを作りましたが、夫には「暑い時には重い」と言われ、一人で平らげました。人にもよると思いますが、イタリア人の表現する、食に対する「軽い、重い」感覚が何となく日本のものとは違う気がするので、たまに理解し難く苛つくことがあります(笑)。その辺りの感覚、ルイジさんとなおこさんはどんな感じですか?(ち、ちゃんと説明出来てますでしょうか?)