イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

美味 魚のパニーノ、マルケ セ二ガッリア

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 パンよりごはんが好きなわたしが、心底おいしいと思えるパニーノは、これまではポルケッタのパニーノだけだったのですが、土曜日に、極上のパニーノにめぐり会いました。

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 9月22日土曜日に、セニガッリア(Senigallia)パン祭り(Festa del Pane)を訪ねたとき、着いたのが昼食時だったので、祭りに参加しているこのパニーノ店、Anikòで食べました。値段は、「え、パニーノが?」とびっくりするほど高かったのですが、値段に納得できる味とサービスでした。

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 パニーノを待つ間にどうぞと、数切れのパンとアマトリーチェ風魚のトマトソース('matriciana di pesce)を運んでくれたのですが、このソースがおいしいのです。

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 わたしが食べたのは、こちらの鮭のパニーノ(Panino con salmone)です。鮭のマリネとパンがおいしい上に、モッツァレッラチーズやトマトとの相性も抜群でした。値段は10ユーロ。

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 一方、夫が食べたのは、マグロの燻製入りのピアディーナ(Piadina con San Daniele di Tonno)で、

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 中には、青菜や卵も入っています。7ユーロで3枚重ねのこのピアディーナも、一口味見したのですが、とてもおいしかったです。

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 パニーノと言うと、サラミやチーズと決まりがちなイタリアで、思いがけず魚の、それはおいしいパニーノが食べられて、うれしかったです。パンを口にしながら、極上のお寿司を食べたような気分になれました。

 このお店は、パン祭り開催中だけではなく、いつもセニガッリアの街角にあるそうです。一味違う、おいしいパニーノやピアディーナを食べてみたいという方は、ぜひ足を運んでみてください。

Anikò
Piazza Saffi, 10 – 60019 Senigallia (AN)
tel. : 071 7931228
info : https://www.morenocedroni.it/aniko/

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by ムームー at 2012-09-25 18:30 x
なおこさん
こんばんは。
パン祭りがあるのですね、たくさん入ってて美味しそうですねぇ~
鮭のマリネにマグロの燻製っておしゃれ~
じゅるっと口の中に広がる感触とお味を想像しています。
美味しい物を頂くのは幸せですね。
Commented by クロちゃん at 2012-09-25 18:36 x
なおこさん、こんばんは♪
またまた美味しい時間を過ごされましたね。d(-。∂)good!!
時代遅れの私はパニーノって初めて拝見しました。
美味しいことは、いいことだー。(^^)/
Commented by ぷー at 2012-09-25 20:02 x
なおこさん、お久しぶりです〜。
いつも美味しそうなものをお召し上がりですね^^ パニーノが「10ユーロ〜〜?!」とビックリしましたが、これなら納得ですね。
私もパンよりごはんを好むのですが、たまに無性にパニーノが食べたくなることがあります。あの衝動は何なのでしょう…。
しかしローマに行くと軽食ではトラメッツィーノばかり食べています。「サンドウィッチ」とはちょっと違う感じで、結構好きなんですが、ミラノのバールでは中々見掛けないので悲しーっ。
あ、話がそれちゃった…。
Commented by milletti_naoko at 2012-09-25 22:14
ムームーさん、こんにちは。パン祭りは、目の前でパンを作って焼く実演あり、自分が育てた麦でパンを作る農家の方のお話ありと、内容が盛りだくさんで、興味深かったです。

まさか鮭がこんなにたっぷり入っているとは思わなかったし、しかもとってもおいしかったので、うれしかったです。本当に、おいしいものを食べられるのは、幸せなことですよね。
Commented by milletti_naoko at 2012-09-25 22:27
クロちゃん、わたしたちの登山のときは、パン屋や食料品店で、パンにサラミやチーズを挟んで作ってもらうパニーノが、昼食になることが多いのです。イタリア語ではパニーノ(panino)と呼ぶのですが、日本語ではサンドイッチでしょうか? ただ、日本のいわゆるサンドイッチはイタリア語ではtramezzinoと呼ばれるので、ここでは「パニーノ」という言葉をそのまま使ってみました。

ふつうはチーズやハムなどと合わせるパニーノに、ここでは魚が入っていて、これがとってもおいしかったので、うれしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2012-09-25 22:35
ぷーさん、お久しぶりです! わたしはポルケッタやブルスケッタは食べたくなるときがあるのですが、まだパニーノ食べたい衝動には襲われていません。登山に行くときはどうしてもパニーノになりがちだからかと思います。あ、でも無性に冷やし中華や冷やしうどんやざるそばが食べたくなったことは、この夏何度かありました!

ローマのバールで見かけるサンドイッチやパニーノ、去年久しぶりにローマに行って、あんまり高いのでびっくりしました! そのときはわたし一人で、しかも時間があまりなかったのでマクドナルドで食事をすませたのですが、後になって考えると、結局、マクドナルドの方が高くついたような。そう言えば、最近、イタリアで、マクドナルドのハンバーガーは、何か月、何年経っても腐敗しないというニュースが取り上げられていましたね。何だかこわくなったので、しばらくは食べるのをやめようと思います。
Commented by fusello at 2012-09-26 22:34
こんばんは☆
サーモンのパニーノ美味しそう♪ きっとパンもいろいろな種類が揃っているんでしょうね。
う~ん、10ユーロ、1ユーロ150円の時代だったら絶対食べないと思うな。そうそうパニーノのお供の飲み物は何ですか? お水じゃ味気ないし、コーラは甘くて嫌だし、お昼にカプチーノもねぇ、やっぱりビールしか考えられない私ですが何かお薦めありますか?
Commented by milletti_naoko at 2012-09-27 02:22
fuselloさん、こんばんは。こんなにおいしいパニーノを食べたのは初めてです。今日になって、パン祭りのサイトを見ていたら、日本の寿司を初めてパンに、イタリア風に応用したシェフの店とありました。そう、お祭りとは言え、値段には驚きましたが、もう午後2時が近くておなかもすいていたので、ここで食べたんです。そうでもなければ、10ユーロもするパニーノは食べなかったと思うのですが、結果的には無料のおいしい突き出しあり、サービス料なしで、おいしいものをお得に食べられました。こんなにおいしいパニーノと知っていれば、白ワインを頼みもしたのですが、パニーノだったので、ふだんの登山時の昼食感覚で、水を頼みました。
by milletti_naoko | 2012-09-24 23:59 | Gastronomia | Comments(8)