2012年 10月 17日
夕食は秋の幸

月曜日の夕食には、このポルチーニで、リゾットを作りました。

散歩中は、目で見て楽しんだ秋を、今度は、食卓で楽しみました。自分たちが森を歩いて収穫したと思うと、新鮮なキノコがよりおいしく、香りよく感じられます。

やはり土曜日に拾った栗も、焼き栗にしました。あつあつの栗も、ほのかに甘くて、おいしかったです。
LINK
- GialloZafferano – Risotto ai funghi porcini
↑↑ このレシピで作りました。イタリア語ですが、写真が多い上に、音声解説つきの映像もあって、作り方が分かりやすいように工夫されています。
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- ポルチーニ見つけた2 / Bosco & doni d’autunno – Parte 2
- ピサで毒キノコ中毒死 / Funghi velenosi e mortali (23/10/2012)
* 東京都福祉保健局 - 食品衛生の窓 - キノコ食中毒
↑↑ キノコ食中毒の概要、キノコの見分け方のウソ、毒キノコによる食中毒防止法、主な毒キノコの毒成分と症状など、有益な情報が多い上、主な毒キノコの写真つき解説へのリンクもあります。
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蜂にさされたところはもう大丈夫でしょうか、私も昔に2回さされました。
あの痛みは格別ですね。
大きいポルチーニですね、リゾット美味しそうだなぁ、そして
栗もおお、ごくり~食べたいなぁ。
自分たちで収穫した森の幸、おいしかったですよ♪

海の生き物に刺されたときは、暑いもの、熱湯をかけたタオルや太陽で熱くなった石などを当てるといいです。
ハチとは違いますね~でも、刺されたとき痛いのは同じ。。。
ポルチーニ、大きいですね!
さすがに間違えようのない立派な姿です。

昨日はとんだ災難でしたね。私は蜂に刺された経験がないのでどれほど痛いものなのか想像もつきませんが、早く痛みがひきますように。
私たちの拾った栗は5kg近くもあり、一部はオーブンで焼いて食べました。焼きたてはほくほくして甘くておいしいですよね。義父母へもおすそ分けして残った栗、うちでは渋皮煮とマロンペーストに変身しました。
それにしてもポルチーニのリゾット、とってもおいしそう!!

20cm以上はありそう・・・。
リゾット、美味しそうですね。
イタリアは焼き栗がメジャーですが我が家も栗ご飯に渋皮煮などで楽しんでます。
ウチの木は今年は当たりみたいです!

ポルチーニ、実は夫は別のキノコが気になって近づいたときに、たまたまそばにあったポルチーニに気づいたようです。枯れ葉や土に色が似ているので、素人の目にはなかなか…… りっぱなポルチーニですよね。でかした、ルイージ!
皆さん、よく渋皮煮にされるんですね! 名前に聞き覚えがなくてお恥ずかしいのですが、レシピをインターネットで見てみました。うちでも作ってみたいです。
かずさんのブログ記事を見て以来、ずっと気になっていたアッシジのRocca Maggiore、サン・ダミアーノ、そうして、聖フランチェスコの生家を、今年は訪ねることができました。アッシジを通りかかって、思いついたので、訪ねたのは、城塞は日暮れ時、サン・ダミアーノは閉まる間際、生家は日が暮れて暗くなってからでしたが、とくに城塞からの見晴らしと教会はすてきで、三つともまた、じっくりと訪ねてみたいと思いました。