2012年 10月 30日
サツマイモばんざい

日本のサツマイモとは色も大きさも違うので、きっとこれまでは見逃していたのだと思います。それが、金曜日に店で見かけたときは、ふぃのなさんのおかげで、サツマイモだと分かりました。表示に、patate dolciと書いてあります。

洗うと、外も中も、大根のように白いので、びっくりしました。
買ったときは、オーブンで焼いて、バターをつけて食べようと思っていました。それが、今日は、朝は「まだ寒いから。」(今朝は、夫の車のフロントガラスが凍っていました)、午後は、「曇っているから、太陽が顔を出したら。」と、結局1日、畑に足を運ばずじまいになり、では夕食の野菜はどうしようと考えたときに、サツマイモがあったのを思い出しました。今晩のメニューは和洋折衷で、すでにみそ汁や卵は料理中で、夫用には、日曜の昼食のために義母が作ったパスタ・アル・フォルノ(この辺ではラザーニャをこう呼びます)も、まだ一切れ残っていました。サツマイモでもう一品と思ったのですが、このときオーブンでは、まだリンゴケーキを焼いている最中でした。

それで、フライパンで、さっとおいしく作れて、「バター風味で食べたい」と思っていた願望も満たせるようなレシピがないかと探していたら、うってつけのレシピが見つかりました。クックパッド、りーたみさんのサツマイモの塩バター炒めのレシピです。

サツマイモは1本をまるごと使い、バターの代わりに、夫が作ったギー(上の写真)、黒ゴマの代わりに白ゴマを使ったのですが、おいしく簡単にできて、わたしも夫も大喜びです。
ふぃのなさん、りーたみさん、どうもありがとうございました。



一つさつまいもを水耕栽培します。ほっつておくと芽が出ます。何か水盤にして、芋の半分ぐらいまで水を入れます。冬の間は室内の(日の当たるところがいいかな)観葉植物になります。春になって伸びた蔓を切って植えます。私は周りの人に笑われながら2年収穫に成功しました。
一石二鳥の感あり。
わお!立派なおイモですね。写真をみて歓声を上げてしまいました~。
それに、フライパンですぐに出来るこのレシピ、おいしそうですね。私も使ってみたいです。いや~それに私の記事までご紹介いただいてありがとうございました。美味しい物を食べられるって幸せですね~懐かしい味ならなおさらです。ハイ。
なおこさんは、いつも食材を大切にしていろいろと工夫して料理をしておられますね。やはり素敵な女性だなって思います。頭が良くないと料理なんてできませんもん。このさつまいも大切に調理してられて美味しそう。ご主人様は幸せですね。
それとイタリアのお天気情報をありがとうございます。今回もベネチアに行くのでアックアアルタにばかり気を取られていましたが、危ないのは5terreの方ですよね。なおこさんのお陰で気合いが入りました。現地の情報は、出来るだけリサーチするようにしますね。アドバイス助かりました。
お優しいコメントをありがとうございます。日本の主婦の方が載せられている食卓の写真を見ると、おかずの数も多いし、手も込んでいていつもすごいなあと思うわたしです。せっかくならおいしく食べたいと考えるので、いろいろとレシピを探したり、工夫することにもなります。
どういたしまして。冬はどうしても雨の日が多く、チンクエ・テッレのあたりは土砂崩れの恐れがある上、今年9月にも岩壁から落ちた岩で、散歩道を歩いていた旅行者がけがを負って、そのコースは今も通行禁止になっていたりします。どうか十分にお気をつけてくださいね。

さつまいも、美味しそうですね~!!!
そして、なおこさんの食材代用のアイデアに脱帽です!
さつまいもは、ごくたまにトリノの中華食材店で購入します。てんぷらにして食べるのが嬉しくて。中華食材店で購入するさつまいもは、
日本のものと同じ感じです。
今度、近所のスーパーにpatate dolciがあるか探してみたいと思います!ありがとうございます。
どういたしまして。こうやってブログで、生活上便利な情報を人から教えてもらったり、参考にしてもらったりできるのって、いいですね。主婦とっておき情報回覧板みたいで。

イタリアのさつまいも、この辺では時々見掛けていて買ったこともあるのですが、第一印象があまりにも日本のさつまいもと違うのでがっかりしてその後買わなくなってしまった私・・。(笑)
でも、なおこさんの記事を読んで、再チャレンジしてみたくなりました(笑)
確かにふぃのなさんがおっしゃるように甘みが足りなければ蜂蜜を加えたり、りーたみさんのレシピのように「塩バター味」にして目先を変えるといいかもしれませんね!頑張ってみます~(^^)
ごくごく簡単に、身近にある材料で、さっとおかずが一つ増やせるので、便利ですよ。ぜひ一度試してみてください。
わぁ~美味しそうなサツマイモですね。
ふかしイモにするかフライパンで薄く切ったイモを焼く位
ですが、こういう食べ方もいいですねぇ。
簡単で美味しいのが嬉しいですね。
お芋の葉が伸びてくるのは見てると楽しいですね、でも
最後はいつも枯れてしまいますの。