2012年 11月 21日
今夜はピザ
そうです。
畑で採れたカリフラワーは、花の部分だけではなく、葉も太い筋だけ取り除いて、ゆでて食べるのですが、
今夜は、すでにゆでてあったこのカリフラワーの葉も、スモークサーモンやモッツァレッラと一緒に、ピザの上に飾ってみました。
土曜に有機市場でcipolle frescheを買っていたので、その青々とした葉も、タマネギと一緒に刻んで炒め、ピザの具にしました。ピザの上のタマネギは、香りもいいし、味も大好きです。
と、ここまでは、わたしの好きなもの、冷蔵庫にあったものを、盛りつけてみたのですが、
やっぱりピザらしい具も必要と言うことで、トマトとモッツァレッラの上に、ケッパーとアンチョビを載せてみました。
夫はピザが大好きで、そのため、我が家では外食というと、たいていはピザ屋です。ピザやパンを自分で作りたいと腕をふるうことも、たまにあって、わたしはたいていピザ作りは夫に任せているのですが、最近は、仕事でも家の改築でも、何かと大変そうなので、好きなものを作ってあげようと、今夜は、わたしがピザを焼いてみました。
家でわたし一人でピザを焼くのは、まだこれで2回目です。夫がヨガ教室に出かけている間に、うまくできますようにと念じながら作ったので、きちんと焼き上がって、うれしかったです。夫もおいしいおいしいと、喜んでくれました。カリフラワーの葉のすぐ下の部分だけ、具が厚くなりすぎて、生地が十分に焼けていなかったので、次回からは、もう少し量を控えるつもりです。ふっくらおいしくできたのですが、夫が、もう少しカリッと焼けた方がいいと、さらに少し焼いたら、今度は底がちょっとカリカリになりすぎたかもしれません。
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Stasera ho fatto la pizza!
Gli ingrendienti sono un po' alternative, ma era abbastanza buona. Insieme al salmone stanno le foglie di cavolfiore, non sono le alghe.
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おはようございます。
美味しそう!!これだけ色々なものが具材として
のれば美味しさも見た目の豪華さも違いますね。
この間食べたものは薄くて具があまりのっていないもの
でしたの。
こういうのを食べてみたいですわぁ~
ピザの味には特にうるさい夫が喜んでくれたので、うれしかったです♪
うちの男子も皆ピッツァ好きで、金曜の晩はいつもピッツァ、
でも具が最近マンネリ化していたので、
このスモークサーモンは一度真似してみたいと思います!
ダンナさま、トレッキングにヨガと、健康的なご趣味でステキですね。そのうえ料理もうまいし、欠点なんてあるのかな~?完璧なのでは。
カロフラワーは葉っぱも食べられるのですね!今度葉付きのカリフラワーを買ってきたら茹でて食べてみますね♪
2度目のピザ作りとはいえ美味しくできて良かったですね!
アルベルトもそうですがなおこさんのご主人様も時々辛口コメンなんですよね!お互いに頑張りましょう(笑)
カリフラワーの葉は、お義母さんから、ゆでて食べられることを教えてもらいました。他の青菜に比べると、やや固めなのですが、スープの具に加えたり、ニンニクやゴマと一緒に炒めたりすると、おいしいですよ。
こっちの人って、本当においしいと思わないと、おいしいと言わずに、「こうすればもっとよかった」と批評が出てくるんですよね。最初はかちんと来ましたが、率直で、好みが分かりやすいんですよね。本当に、お互いに頑張りましょう!