イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

復活! ピザ屋、La Cambusa

 この近年は、ペルージャの中心街から、商店や飲食店、映画館など、多くの店や娯楽施設が、撤退しています。中心街の家賃の高騰や周囲の無料駐車場の有料化など、理由はさまざまですが、そんな中、数か月前に、わたしたちがよく足を運んでいたピザ屋、La Cambusaも看板を下ろしてしまいました。

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 そのラ・カンブーザが、ペルージャ郊外で新装開店したと聞き、昨晩はさっそく、夕食に出かけました。

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 前菜にと運ばれてきた、チーズとコショウ(cacio e pepe)、オリーブオイルで味つけしたピザの、おいしいこと。

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 開店したてで、まずは客足を集めようということか、メニューを見ると、以前より、かなり安い料金の、そして具も、定番の素朴な組み合わせの多いピザが並んでいます。夫は、メニューのピザに、自分の好きな具を加えるように頼みました。

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 わたしが注文したのは、アスパラガスとサルシッチャのピザです。そのあと、サルシッチャを切らしているので、ポルチーニでいいですかと聞かれて、ポルチーニの好きなわたしは、すぐにうなずきました。赤と白とどちらがいいか、つまりトマトの有無について希望を聞かれて、迷っていたら、「試しに半分は赤、半分は白のピザを焼きましょう。」と提案してくれました。赤と白を食べ比べてみて、わたしの好みでは、トマトの酸味がしないモッツァレッラだけの白いピザの方が、ポルチーニの味もよく引き立って、おいしかったです。ピザの生地はふっくらと柔らかで、夫もわたしも、おいしいと喜んで食べました。

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 デザートも独創的で、星を散りばめた夜空のようなお皿に、パイナップルのバラと、クリームを添えた揚げ菓子が載っていました。特にこのクリームがおいしかったです。

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 店を経営する一家の一人は、Università dei Saporiで、料理を教えていいて、店内には、その料理コースの生徒さんたちがアイデアを出して創ったという、きれいでおいしそうなプレぜーぺが飾ってありました。

 以前に比べて、少し遠くなりましたが、これからも、おいしいピザを楽しみに、懐かしい顔ぶれが笑顔で迎えてくれるこのピザ屋に、通うことになりそうです。

Molto buona la pizza, squisiti i dolci!

La Cambusa – pizzeria ristorante
che si trovava in Via dei Priori
ora si è trasferita in
Strada Tuderte 77, Perugia

*追記(2018年3月): 店が数年前に閉店したため、当時の電話番号やサイトなどの情報は削除しましたが、店で過ごした思い出として、以下のリンクは残しておきます。

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- ピザ屋、La Cambusa / La Cambusa – pizzeria ristorante
- 日本の魅力、再発見 / Film, “Japan Manga” & cena alla Cambusa
- ペルージャ中心街 名所めぐり2 / Passeggiata nel Centro di Perugia 2

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by hanashigai at 2019-07-31 21:41
こんばんは
美味しい本物ピザ屋さんのレポ記事を羨ましい気持ちいっぱいに読み進めていたら閉店されてしまったのですね。
自分自身が食べられなかったのはもちろん、なおこさん御夫妻が御贔屓にされている素敵なピザ屋さんの店じまいが凄く残念です。
理由は様々あると思うのですが、真面目な職人さんが報われない時代になってしまっているのは日本もイタリアも似てるのだなと思いました。
Commented by milletti_naoko at 2019-08-01 00:32
放し飼いさん、実は、店主たち自らが家族で経営するこの店は閉業となったのですが、それは経営者が、自分たちで経営に頭を悩ませるよりも、打診があった大きな宿泊施設内の食事を担当して、接待と料理に専念することを選んだからなんです。

幸い少しずつペルージャ周辺や近郊でもおいしい行きつけのピザ屋が、また新たに見つかっていますし、旅行先でも、ナポリの近くはもちろん、これはおいしいというピザに出会えることは少なくないんですよ。
by milletti_naoko | 2012-12-13 23:49 | Gastronomia | Comments(2)