イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

オリーブ収穫と栗のジェラート

 ウンブリア州庁に勤める夫は、勤務が午後2時までという日が週に数日あり、

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31/10/2013

最近は仕事から帰って昼食を済ませると、すぐに着替えてオリーブの収穫に励んでいます。

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 冬時間になり、今日のペルージャの日の入りは午後5時で、日が暮れて1時間もすると暗くなって作業ができなくなってしまうからです。

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 わたしも、手が届く範囲にあるオリーブの実を摘みました。

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 今年は、住む家の周囲でもミジャーナでも、オリーブが豊作で、収穫にはかなりの日数と時間がかかりそうです。それで義父母も、今年は早くから収穫に取りかかりました。それが一昨日、11月1日は、天気はよかったのですが諸聖人の日で祝日で、翌日の11月2日、つまり昨日は死者の日であったこともあり、信仰心が深い義父母は、お墓参りの必要や、安息日に働くことへの抵抗から、収穫はしませんでした。11月1日金曜日は、そこで、朝は夫はオリーブの収穫、わたしは家の掃除をし、午後は、夫の祖父母や伯父・伯母の眠る市民墓地でミサがあったので、わたしも、夫や義父母と共に参加しました。

 昨日は雨で作業ができず、今日も、そして明日からも雨の日が続くという予報が出ています。雨のおかげで、せめて週末は、夫が体を休められることに感謝しつつ、実が落ちてしまわぬうちに収穫を終えられるかどうか気になる今日この頃です。

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Citerna 2/11/2013

 昨日はイタリア全土の天気予報図を研究し、ウンブリアの北東は天気がよさそうと判断して、午後、チテルナの町を訪ねました。ドライブ中は、どしゃぶりの地域も通過したので、夫は引き返そうかと言っていたのですが、幸い好天に恵まれました。

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 先日、通訳の仕事で訪ねて以来、いつかゆっくり歩いてみたいと思っていたので、うれしかったです。想像していたとおり、石づくりの町並みの美しい、趣のある町でした。

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 そして、近所だからと、再びサンセポルクロのジェラート屋さん、Gelateria Ghignoniに寄って、ジェラートを食べました。

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 と言うより、ジェラテリーアに近いから、チテルナに行ったと言う方が真実に近いかもしれません。と言うのも、今ならカプレーセ・ミケランジェロの栗を使った、栗のジェラートが食べられると知って、夫と二人で、これは食べなければと思っていたからです。

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Caprese Michelangelo 27/10/2013

 ミケランジェロの生家があるため、今は村の名にミケランジェロを冠するようになったカプレーセの村は栗の産地で、先週の週末には栗祭り(Festa della Castagna)があり、わたしたちも、10月27日日曜日に、ラヴェルナを訪ねる前に、立ち寄りました。

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 チテルナやカプレーセの栗祭りについては、いずれ記事で詳しくご紹介するつもりです。

*追記(2013年11月6日)
 栗祭りの記事を書きました。リンクはこちらです。
- カプレーセ栗祭り / Festa della Castagna, Caprese Michelangelo

Raccolta delle Olive, Passeggiata a Citerna,
Gelato alle castagne @ Gelateria Ghignoni
& la Festa della Castagna di Caprese Michelangelo

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- オリーブ収穫3日目 / Raccolta delle olive 2010 (7/11/2010)
↑ すべて手作業の場合のオリーブの摘み方と網の上に落としたオリーブの実の集め方。 / Come raccogliere le olive a mano
- 中世の宴と食事 / Pranzo medieval a Citerna (16/9/2013)
↑ チテルナのレストランで、中世の食事を楽しむ祝宴の通訳を担当。
- ジェラート名匠は親日家 / Gelateria del 1°Campione Italiano (26/10/2013)
↑ サンセポルクロのGelateria Ghignoni。イタリアの初代ジェラート職人チャンピオンの店。
- ミケランジェロの生家を訪ねて / Casa Natale di Michelangelo, Caprese (11/10/2010)

Articolo scritto da Naoko Ishii

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by milletti_naoko | 2013-11-03 11:35 | Gastronomia