イタリア写真草子 ペルージャ在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

おいしいペルージャうれしい日本

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 今日は久しぶりに、ペルージャ在住の日本のお友達と昼食を共にして、おしゃべりとおいしい料理を楽しみました。

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Centro Storico di Perugia 22/2/2014

 待ち合わせ場所は、写真の左手に見えるプリオーリ宮殿(Palazzo dei Priori)のアーチの下です。この写真1枚にも、奥には大聖堂(Cattedrale di San Lorenzo)に大噴水(Fontana Maggiore)、現在は国立ウンブリア美術館(Galleria Nazionale dell’Umbria)を擁するプリオーリ宮殿、そして手前左手には、ペルジーノや弟子たちの美しいフレスコ画が鑑賞できるコッレージョ・デル・カンビオ(Collegio del Cambio)と、中世の美しい建造物がたくさんあります。ちなみに、大聖堂の地下にはローマ時代の遺跡があり、大聖堂正面近くには、エトルリア時代の井戸(Pozzo Etrusco)もあります。

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 今回はいつもと違う店をと、友人がオンラインの評価などを参考に選んでくれたのは、目抜き通りから、奥ゆかしい路地の階段を下り、その奥にある店、Al Mangiar Beneです。

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 わたしが食べたのはUmbriacelli al ragù di cinghiale、少し細めのうどんのようなこしの強いパスタをイノシシのラグーソースで和えたものです。友人が頼んだのは、ブロッコリとサルシッチャのパスタ。二人とも花粉症の症状に苦しむ真っ最中ということで、症状の悪化につながるチーズやワイン、甘いものは避け、あとは青菜を炒めたコントルノを食べたのですが、野菜もみずみずしくておいしかったです。

 楽しい時間はどうしてこんなに早く過ぎるのでしょう! 食べ終えて、おしゃべりしていて、気がついたら3時半が近かったのですが、それでも店員さんたちがせき立てることなく、親切に応対してくれました。うれしい日本のおみやげまでいただいてしまいました。

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 ペルージャの中心街は、小高い丘の上に広がっているため、ふもとから歩いて登ることもできますが、それではなかなか大変なので、ふもとから中心街の高み近くまで楽に上ることができるエスカレータやエレベータが町の各所にあります。今日はこのエレベータの一つのふもとにある駐車場に車を置き、まずはエレベータ、それから歩いて中心街へと坂を上りました。高みにあるので、駐車場へと下るとき、遠くの山々のきれいな眺めが目に飛び込みました。

 月曜までの宿題の観光コースでも、ペルージャ観光を2日目に入れていて、エトルリア・古代ローマ・中世・ルネサンスなどの時代の建造物や、風景を楽しみながらの歴史散歩コースを考案中です。

Ristorante Al Mangiar Bene
Via della Luna, 21 – 06121 Perugia
tel. 075 5731047

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Bellissima anche la città di Perugia e ci sono molte cose da vedere

Solo nella prima foto, ci sono diversi monumenti del Medioevo (Cattedrale, Palazzo dei Priori, Fontana Maggiore, Collegio del Cambio) i quali ci fanno scoprire la storia e diverse opere d'arte. Di fronte al Duomo c'è pure il Pozzo Etrusco che si conserva bene.
Un tempo felice vola veloce, buono e piacevole il pranzo con un'amica giapponese :-) Grazie mille!
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by 彩華 at 2014-02-23 00:55
イタリアまで行ったことはないのですが、旅行会社で働いているので、いつか行きたいとおもっています。
素敵な街並みに自然と溶け込んだ暮らしが本当に画になりますね!
日本も日本の良さを生かした素晴らしい文化などイタリアを見習う出来かなと思いました。 ボタンをポチさせていただきます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2014-02-23 08:38
なおこさん、
ペルージャの町並み、何度もブログで紹介していただてますが、何度拝見しても素敵なところですね♪
お写真で、さりげなく2月の雰囲気が伝わってきますよ(^-^)
ヨ―ロッパの町は、坂の上に中心街があることが多いので、ペルージャのようにエスカレーターやエレベーターがあると本当に便利ですね♪でも、なかなかそういうものを利用することは、私が行った海外旅行ではなかったような気がします。記憶にある中では、スペインのトレド、モナコ?、イタリアではあまり記憶に無いです(笑)
観光する立場からだと、本当に助かります(^-^)
いくら旅行慣れしてるとは言え、連日歩いてきて疲れているので、そういう便利な移動手段有り難いです(^-^)
観光コ―スを考えるというのは、ただ素晴らしい場所を案内するだけでなく観光客の疲れ具合なんかも考えなければならないのですね(笑)
でもやりがいのあるお仕事だと思います♪

イノシシのパスタ、美味しそうですね~🌠
イタリアで試食したイノシシのサラミが絶品だったこと思い出しました(笑)。
Commented by ムームー at 2014-02-23 19:45
なおこさん
こんばんは。
大聖堂や宮殿に美術館があるって素晴らしい街ですねぇ~
どこを見ても感動する場面が素敵~
エスカレーターやエレベーターが街のあちらこちらに
あるのも特徴がありますね。
目の前にこの光景が広がるなんて嬉しすぎますわぁ~
いつもありがとうございます。


Commented by suzu-clair at 2014-02-23 22:48
日本のお友達と過ごされた時間は、
本当に楽しかったことでしょう・・・♪
いい時間を過ごせてよかったですね☆

高台からの眺め、素敵ですね☆
幸せなお気持ちでご覧になられたら、
さらに美しく見えたことでしょうね☆
宿題のほう、もう終わられましたでしょうか?
きっといい企画ができあがったことと思っております♪
Commented by milletti_naoko at 2014-02-24 05:09
彩華さんは旅行会社で仕事をされているんですね! 機会があればぜひいらしてください♪ 彩華さんも日本の文化であるお茶を愛し、学ぶ様子がすばらしいし、訪ねられる寺社も、風景が日本人の心の古里になっている気がします。コメントと応援のポチをありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2014-02-24 05:18
アリスさん、たとえばペルージャは、バスやミニメトロであれば、中心街の中心まで乗りつけることができるので、エスカレータを利用する必要がないため、ツアーでは、できるだけお客さんが坂を上らなくても済むように、上るとすれば見晴らしを楽しめるように工夫してあるのかもしれませんね。たとえばエスカレータはシエナやスポレートにも、エレベータはトーディにもあります。

そうそう、イタリア旅行はどうしても毎日歩くことになりますよね。わたしも観光コースを考えながら、ペルージャの町を遺跡を訪ねて歩いた翌日は、足を休めるべく車でドライブしながら景色を楽しみ、いくつか見どころを訪ねてと計画を組んでいたら、初日がてんこもりなので、翌日は1日自由かオプションにしてもいいのではと提案をいただきました。ウンブリチェッリというこのパスタは初めて食べたのですが、おいしかったです♪ イノシシのサラミを食べられたんですね!
Commented by milletti_naoko at 2014-02-24 05:30
ムームーさん、こんばんは。日本で言うと京都、イタリアで言うとフィレンツェやローマほどではありませんが、ペルージャも歴史のある町で、州都なので、国立美術館もあります♪ 丘の上の町は上るのは大変ですが、眺めがいいところがあちこちにあってうれしいです。こちらこそ、いつもありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2014-02-24 05:34
すずさん、近くに住んでいるとかえって会いたいと思いつつ、会えないときが続いてしまうのですが、久しぶりに会って楽しく過ごせて本当にうれしかったです♪ くったくのない話をしたり、そんな何でもないことが楽しかったりして。

ふだんは夜に夫と歩くことが多いこのエスカレータを、珍しく昼に下ったら、思いがけず眺めのいい場所があったのでびっくりしました♪ 最近は仕事の問い合わせや連絡がいろいろとあった上に、昨日・今日と、友人が手伝いに来てくれて、ミジャーナで改築作業に(わたしは主に料理と掃除と写真撮影ですが)に励んでいたら、宿題はまだ…… 明日の午前中に頑張ります!
Commented by fusello at 2014-02-24 19:01
naokoさん、こんばんは。
美味しそうなパスタ、トスカーナのピチに似ていますね!
ちなみに私はご友人のオーダーした、ブロッコリーとサルシッチャのオレキエッテが大好物であります♪
花粉症での節制、naokoさん、お偉いわ~、お大事に!
Commented by milletti_naoko at 2014-02-24 22:06
Fuselloさん、こんにちは。もちもちしたパスタが、日本のうどんを思わせて、食感もいいし、おいしかったです♪ ブロッコリーとサルシッチャの組み合わせもおいしいですよね。花粉症でさえなければ、わたしも食べたのに! いえいえ、後がとてもつらいのが分かっているので、自然とブレーキがかかるのです。ありがとうございます。
by milletti_naoko | 2014-02-22 16:30 | Umbria | Comments(10)