2014年 12月 10日
ともあり遠方より来る、イノシシとブドウ・オリーブ
エミリア・ロマーニャの友人たちが、11月末、あるいは12月初めに、ペルージャの我が家を訪ね、友人たちが搾油場へと、ウンブリアのおいしい良質の新オリーブオイルを大量に仕入れに行くのに、わたしたちも同行するのは、我が家の恒例行事の一つです。
前回フェラーラの友人に会ったのは、5月にいっしょにボローニャからフィレンツェまで歩いたときですから、実に7か月ぶりです。
今回、オリーブオイルを仕入れに行ったのは、グワルド・カッターネオという村です。ブドウ畑の紅葉が美しいモンテファルコやジャーノ・デッルンブリアからも近いこの村では、11月に、搾油場をいくつか訪ねてオリーブオイルを味見できる、Frantoi Apertiという催しがあり、そのときに、夫とわたしが二人で訪ねて、オリーブオイルのおいしかった、こちらの搾油場を紹介しました。
翌日曜日は、ワイナリーでの写真講座があったため、わたしは搾油場には同行できませんでしたが、久しぶりに友人と会って楽しく過ごすことができ、友人たちも、ここのオリーブオイルを気に入ってくれたようで、うれしかったです。
実は、2週間前に、サグランティーノの赤ワインのおいしいモンテファルコを訪ねたのも、ブドウ畑の紅葉を訪ね歩いたのも、そもそもは、夫がこの日、グワルド・カッターネオの、このオリーブオイルの催しに参加しようと言ったからなのです。それで、すぐ近くにあるモンテファルコのブドウの紅葉の美しさを、3年前にイノシシ研修の通訳で訪ねて覚えていたわたしが、「行きにモンテファルコを通って行って、紅葉を眺めて撮影しよう」と提案し、ブドウ畑と共に中心街も散歩をすることになったのでした。12月7日のワイナリー写真講座に参加したのも、この日の散歩中に訪ねた観光案内所で知ったからなのです。イノシシやオリーブオイルのおかげで、ブドウの紅葉やワイナリー写真講座を知ることができたのですから、世の中、おもしろいものです。
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Amiche, olio, vigne & cinghiali
@ Montefalco, Gualdo Cattaneo, Giano dell'Umbria (PG)
Al frantoio di Gualdo Cattaneo a prendere l'olio d'oliva!
Grazie mille, apprezzate così tanto l'olio umbro
e siete venute da Ferrara fino all'Umbria ad ottenerlo e trovarci.
Bello l'evento, Frantoi aperti a Gualdo Cattaneo 22/11/2014.
Quel giorno prima di andare alla festa dell'olio,
abbiamo passeggiato nelle vigne e nel paese di Montefalco,
perché ricordavo bellissime foglie rosse del sagrantino del novembre 2011
che hanno meravigliato anche i miei clienti giapponesi venuti in Umbria
per studiare come combattere e sfruttare i cinghiali.
Grazie a questa passeggiata in centro ho saputo del
workshop fotografico in cantina a Giano dell'Umbria del 7 dicembre.
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さすが、イタリア、オリーブオイルを味見できるイベントがあるのですね~(^^♪
日本では、なおこさんがいらした頃よりはオリーブオイルを使うようになったものの、産地である小豆島なんかでも少量しかとれないので、小豆島産というのは少なくて、イタリアやスペインから輸入したオイルを小豆島でブレンドしたのを売っていたりします(笑)でも、表示は嘘ではなく正直に書いているのでいいと思います(^-^)
そちらのは、本場なので絞りたてのオリーブオイルは香りもあり色もきれいでしょうね(*^^)v
ちょっと11月くらいに訪れてみたいな・・・と思いました!
いろんなイベントに参加できるようになったのがそういうことからきているのですね、何でも機会があれば参加してみるといいことが待ってるかも?と思うと嬉しくなりますね♪
旧知の友人とはさぞ楽しいお話をされたことでしょう。
私は以前フェッラーラのお菓子(トスカーナのパンフォルテに似たもの)を頂いて、非常においしかったのを覚えています。これもやはりクリスマスに食べられるものなのか知りませんが、なおこさんもチャンスがあったら是非。
そうですか、ウンブリアのオリーブオイルは出来がよかったのですね。トスカーナのオリーブオイルにこだわる当店では未だに今年の出来のよいオリーブオイルが見つからず困っているところです。
なおこさんご夫婦は自然を愛しておられますが、私はそこからの恵みである食材の出来が毎年気になります。今年はどうにもこうにも・・・
いえいえ、上のコメントには書いたのですが、今年はウンブリアのオリーブはひどい打撃を受けました。自然や大地の恵み、食材にはわたしも関心があります。高齢の義父でさえ、オリーブを収穫しない年というのは初めてというほど、今年はオリーブにとってはひどい年だったわけですが、どうか今年だけであることを祈っています。