2015年 02月 12日
食べよ太れよgiovedì grasso
四旬節に入る前の最後の木曜日(giovedì)と火曜日(martedì)、つまり謝肉祭最後の木曜日と火曜日は、イタリア語では、それぞれgiovedì grasso、martedì grassoと呼ばれます。grassoは形容詞で、「(人や動物が)太った、(食べ物が)脂肪分の多い」という意味があります。今日はちょうどそのgiovedì grassoで、お義母さんが、「この日は脂っこいこってりした(grasso)ものを食べる慣習があるから」と、キノコたっぷりのトマトソースがかかったポレンタをたっぷり作り、どんとサルシッチャを一本添えて、わたしたちにも分けてくれました。この謝肉祭最後の木曜と火曜、とりわけ火曜日は、各地で謝肉祭の催しが、特に盛大に行われるところが多いのだそうです。
わたしが揚げ物や肉料理を避けるのを知っていて、そうでもしないと、「伝統で今日食べるべき脂っこいものを、息子が食べ損ねるのではないか」と、お義母さんは心配していたのかもしれません。義弟が野山で採ってきたキノコを使ったソースもポレンタもとてもおいしかったです。謝肉祭のお菓子は揚げ物が多く、お義母さんが作って分けてくれたり、夫が店で買ってきたりと、そういうものを食べることもあれば、自分たちで焼いたケーキにもついつい手が伸びるので、体重が増えて太り(grasso)つつあるので、来週から始まる四旬節をいい機会に、甘いものを控えなければと考えています。
写真は食べるのが大好きな我が家の子猫たちの中でも、一番太っちょで(grasso)、ふさふさとした毛のかわいい子猫です。
2月の初めに酷寒の中、花を咲かせているのを見て驚いたあのカーネーションの花が、氷点下4度近い日が3日ほど続いた今も、こうしてきれいに花を咲かせてくれています。寒くとも、風が冷たくとも、だれも見ていなくても、自分のきれいな花を開き、そうして咲かせ続ける。花の強さと潔さに倣いたいと思う今日この頃です。
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Giovedì grasso si mangiano i piatti grassi.
Raccontando così la tradizione culinaria
ieri mia suocera ci ha dato la polenta al sugo di funghi con salsiccia.
Molto buona, poi i funghi sono quelli raccolti da mio cognato.
Grassetta la gattina, lo sono già anch'io in questi giorni.
La dieta sarà più agevolata durante la quaresima.
Bello ancora il fiore di garofano dopo qualche giorno di gelo.
Forse nessuno lo vede, fa freddo, ma non gli importa
semplicemente fiorisce, apre e mantiene il suo fiore.
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最後の〆の部分が秀逸ですね。どーんとポレンタ&サルシッチャからのにゃんこで綺麗なカーネーションの花。『だれも見ていなくても、自分のきれいな花を開き、そうして咲かせ続ける』、このフレーズ凄く好きです。人知れず自分の道を進む健気さというより自己の力強さを感じます。
なおこさんのご家族は敬虔なカトリックですものね。お義母さまがちゃんと伝統をつたえていらっしゃって、これが後になおこさんに引き継がれることでしょう。私はしばらくポレンタを食べていないのですが、これを見てちょっと食べたくなりました。でも仰るとおり、重いんですよね・・・
「キノコたっぷりのトマトソースがかかったポレンタ、サルシッチャを一本添えて」というお写真、あまりに美味しそうなので観察しました(^^♪やはり本場の方が作る料理は、日本で食べるのと違い脂肪分の多いコテコテのイタリア料理ですね!
最近、家では洋食系、特にイタリア料理系が多いので、ワインをいただくことも多く、このような料理があれば家の夫は喜ぶに違いないでしょう(^^♪
イタリアではそういう宗教行事的な意味もありこのようなお料理を作るんですね(^-^)
いつもは、あっさりした脂肪分控えなお料理を食べているからこそ、たまにいただくと尚美味しく思うような気も致します♪
子猫ちゃん、可愛いですね(^-^)
そしてカーネーションの花はやっぱり素晴らしいなあと感動します(*^_^*)
わたしもポレンタは久しぶりに食べました。piatti grassiというのはカトリックというよりも民衆の世俗的な慣習のような気もしますが、慣習にあずかって、おいしいポレンタが食べられてうれしかったです。ダイエットは、四旬節に入ったらしやすくなるかな、と。
猫もかわいく、花もきれいで、庭に出る楽しみがあってうれしいです。
ポレンタ、きのこのラぐー、サルシッチャ、とっても美味しそうです!!アグリのお食事かと思ったほどです!
他の方も書かれていますが、なおこさんのご家族は、伝統をしっかり守られていて、私も勉強になります。このポレンタのメニューも意味があって頂くわけですね。
実は今週の日曜、我が家も家族揃ってポレンタにサルシッチャのスーゴというメニューを義母が作るようです。ポレンタは作るのが大変なので家族揃って、たまにしか食べませんが冬は体が温まり美味しく感じますよね^^
ダイエットの言葉がずっしりのしかかります。。私も日に日に体重が増えているので、甘いものなども控えなければと思っているのですが・・・日曜もポレンタなのでなかなか本格的に始められません。。
話は逸れますが、なおこさんは映画フォーウエディングがお好きなのですね(プロフィールの好きな映画を拝見しました)
私は中学時代にヒューグラントに恋をして(最近はもう興味は無いのですが)彼の映画は色々観ました。フォーウエディングは、私も好きな映画なので、なおこさんと共通点があり嬉しく思いました♪
わたしもダイエットしたいと思うものの、今日も前から友人と約束をしていて、ピザを食べに行ったりしました。やっぱり四旬節に入ってから…… 先延ばしはいけませんが、復活祭中は、特に二世代住宅だとこってりしたものをいただくことが多いし、明日もバレンタインですものね。最近はどきどきしながら体重を量っています。
フォーウェディング、大好きです。ちょうど社会人になって英語の再勉強をしていた頃に知って、歌はCDを買って何度も聞き、映画も何度も見ました。Patataさんもお好きなんですね。うれしいです。「幼い頃好きな女の子に片思いのまま、どうしても打ち明けられなかった」という脚本家の書いた文を読み、だからこそ、ああいう恋する心の繊細さを優しく、ユーモアも交えて、描き出すことができるのだなと思いました。ヒュー・グラント、いいですよね。実は改築中の山の家の近くの城は、現在ロシアの大金持ちが所有していて、年に一度はその友人であるというヒュー・グラントが招待されて1日と短いようですが滞在するので、夫や友人は、うちの前を歩いているのを見かけたことがあるそうです。