2015年 07月 12日
オリーブ凶作2014年、猛暑と来客
ウンブリアのオリーブオイルは良質でおいしい上に、抗酸化作用のあるポリフェノールの含有率も高いということで、リミニの友人たちは、毎年、オリーブ収穫が終わり、新オイルの生産が始まる11月末から12月の初めに、1年分のオリーブオイルを購入しようと、ウンブリアの搾油場を訪れます。我が家は、ペルージャ郊外にあるうちにも、ミジャーナにもオリーブが数十本あり、例年は自分たちで収穫したオリーブを搾油場に持ち込み、そうしてできたオリーブオイルを使っています。
ところが、昨年は初めて、まったくオリーブの収穫ができず、ですから自家製のオリーブオイルは手に入りませんでした。わずかに実ったオリーブも、茶色くしわしわで、蝿の害を受けていることが明らかだったからです。数十年オリーブを収穫してきた義父も、こんな年はかつてなかったと言っていますが、昨年、まったくオリーブが収穫できなかったのは我が家だけではありません。
昨年11月に参加したグワルド・カッターネオ村のパンとオイル祭りでは、ミニバスで近くのオリーブ搾油場をいくつか訪ね、
オリーブの収穫やオイル製造について話を聞き、ブルスケッタを食べるなどして、新オイルを試食したのですが、「今年の収穫は例年の30~40%」というところが多く、有機栽培のオリーブについては全滅、あるいは有機のオリーブオイルは今年は生産できないという業者がほとんどでした。
収穫したオリーブを運び込んだり、オイルを買いに来た友人たちを案内してきた経験から言うと、この祭りで搾油場を訪ねた日と時間帯は、ふだんなら次から次へと運び込まれるオリーブをオイルにするために機械がひっきりなしに作業をしているはずなのに、運び込まれるオリーブが少ないためでしょう、どの搾油場でも機械は止まったままでした。
オリーブが蝿の害を受けるのは、ウンブリアでは今に始まった話ではありません。たとえばトラジメーノ湖周辺のオリーブ園では、昔から蝿の害があるために、蝿をおびきよせる罠をしかけたオリーブの木をよく見かけますし、薬で対処しているところもあるのでしょう。それに反して、ペルージャ郊外やミジャーナのうちの周囲のオリーブ園では、これまでは蝿の被害に困ったことがなかったのです。そのために、蝿対策はいっさい行っていなかったのですが、昨年は冷夏であった上に雨の日が多かったために、オリーブに害を与える蝿が何度も繁殖を繰り返したので、深刻な害を受けてしまったのです。そうして同様の理由で、蝿対策をしなかった、あるいは有機栽培でオリーブを育てようとしたイタリア中部、ウンブリアやトスカーナなどの多くの農家や家庭で、オリーブが壊滅するという事態になったのです。そのため搾油場では、新オイルが例年よりも高い値で売られていました。また、常連の客に販売するのが精一杯で、一般の客に売れるオイルは残っていないという搾油場もありました。
最近は、雨がほとんど降らない猛暑が続いています。夏は夏らしくあって、今年はオリーブが収穫できるようにと祈っています。幸い、一昨年は我が家ではオリーブが豊作だったため、今はまだその2013年のオリーブオイルを使っているのですが、その大きな缶も、ひょっとしたら今年の新オイルが手に入るまでに使い切ってしまうかもしれないという状況です。昨年搾油場を回ったときに、新オイルを一瓶買ったり、薬草講座の最後の授業で、地元のオリーブオイルの小瓶を贈ってもらったり、そういうよそのオイルも、今年は特にありがたく使っています。
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Crescono le olive a Migiana e a Perugia.
Finora l'estate è calda e secca come deve essere,
speriamo che continui così e
che di nuovo gli olivi ci offrano tante belle olive
come fino al 2013.
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- il Fatto Quotidiano – Olio d’oliva, annata 2014: l’Italia perde fino all’80% della produzione (18/11/2014)
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- 新オリーブオイル祭り、トレーヴィ / Festa dell’Olio Nuovo, Trevi (2012/10/29)
バジリカータに住んでいる義両親が、毎年、カラブリアにある彼らの別荘付近で採れるオリーヴの実を、ペットボトルに水と塩少々に漬け込んで、沢山準備してくれます。
売っているような大きさではなく、小ぶりですが、買わなくて済んでます。
また暑さが戻ってきましたね、どうぞ体調にはお気をつけください!
2014年のオリーブ、さらに葡萄については本当に散々な結果になりました。ここトスカーナもひどいもので、うちの店もトスカーナ産にこだわったオリーブオイル、現在はそういうわけにもいかず、リグーリア産なども扱っています。オリーブオイルは特にイタリア料理で一番大切な調味料ですから、なおこさんも今年の出来はさぞご心配されていることでしょう。今のところ今年は良好とでておりますから、うまくいくことを祈るばかりです。
昨年のオリーブは、そんな状態だったのですね(・。・;
一昨年は、オリーブ収穫の記事が何度かあったので、去年はどうしてかな?と密かに心配していました。
気侯のわずかな変動は、動植物に大きな影響を及ぼすのですね!
日本での影響ですが、今年は、デパートで売っているようなイタリア産の高級オリ―ブオイルは、ますます値上がりするということだと思います。
今年は、なおこさん家のオリ―ブが豊作であることをお祈りしていますね(^^♪
とてもよく覚えています。
昨年は、そのようなことがあったのですね。
蝿の害を受けるものとは知りませんでした。
気候の以上から、
生き物、作物、そして私たちの生活へも影響が及んでくる。
本当に、
夏は夏らしく、
その季節らしい季節の巡り方、
自然の恵みが続くことが、どれほど大切かをこういうことからも感じますよね。
今年は、よいオリーブの収穫ができるといいですね。
日本も、今年の夏がどのようになるか、
気になるところです。
イタリアも日本も、
災害や異常気象のない夏となりますように。
義理のご両親からの贈り物、うれしいですね。我が家はオリーブの実が小さいので、塩漬けには向かないようですが、義母が時々挑戦しています。そちらもやはり暑いのでしょうか。ありがとうございます。まきさんもどうぞお体を大切にお過ごしくださいね。
今年はオリーブがきちんと収穫できて、そうして、災害や異常気象に苦しむ人がなくてすみますように。