2015年 07月 13日
おもしろサラダと多彩な1週間
レタスとラディッキオに加えて、なんと、メロンにパイナップル、松の実に干しブドウ、クルミが入っていて、さらに黒トリュフソースがどんと上に載っているのです。そう言えば、コショウもしっかりかかっていたかもしれません。
ダイエットしたい客や菜食主義者のためか、最近は、いろんなレストランやピザ屋で、insalata(イタリア語で「サラダ」)の語尾に拡大辞の-onaをつけたinsalatonaというメニューをよく見かけます。「特大サラダ」、「大盛りサラダ」とでも訳したらいいのでしょうか。ただ、単にサラダの量を増やすだけではなく、焼いた鶏肉、モッツァレッラ、ゆで卵、あるいは、スモークサーモンといったタンパク質食品を加えてあり、よくあるサラダ菜とトマトのほかに、ニンジンやスイートコーン、ルーコラを混ぜるなど、店によって工夫をしてあります。値段もピザやパスタ一皿分くらいする場合が多いので、それほど食欲がないときや体重が気になるときは、この一皿と飲み物を注文できて、便利です。
けれども、こんなふうに果物が複数、そうして、黒トリュフソースと、取り合わせが異色のサラダは見たことがありません。それで、味はともかく、果物やクルミなど体にいいものがサラダといっしょに食べられるし、何だかおもしろそうだと注文してみました。味が濃くて塩気のある黒トリュフのソースと、甘いパイナップルやメロンの取り合わせが不思議で、なかなかおもしろい味でしたが、意外とおいしかったです。ただし、人によってかなり好き嫌いが分かれるのではないかと思います。
金曜の晩、ペルージャから車で1時間かかるグッビオに出かけたのは、古代ウンブリア人を主題とした祭りが開かれていたからです。今週は、今日は芸術関係の翻訳、明日は朝翻訳を仕上げて午後は通訳、あさっては日本語の授業、木曜にはワイン関連の翻訳を仕上げなければならず、金曜日には夫が有給を取るからどこかへ行こうと言っています。というわけで、このグッビオの祭りや薬草講座については、また落ち着いたら書くつもりでいます。
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L'Insalata più sfiziosa che io abbia mangiato
Ingredienti: lattuga, radicchio, pepe, noci, pinoli, uvette,
ananas, melone & salsa di tartufo nero! Gubbio, 12/7/2015
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フルーツの入ったサラダのレシピは最近多いです♫
トリュフソースがかかっているというのにはびっくりです(>_<)
イタリアならではかしら?
メロンにパイナップル、松の実に干しブドウ、クルミが入っていると聞いただけで美味しそうです(*^_^*)
そう言われてみれば、最近ダイエッターも多いし、このサラダ系に少したんぱく質が入ったサラダがあれば、何もいらないというメニューはありがたいかもですね(^^♪
私も、家でこの手のメニューをよく作るようになったので、なおこさんの記事は大変参考になりありがたいです(^_-)-☆
今週は、お忙しいようなのでお身体御自愛くださいませね。
こちらも、いよいよ夏本番で、熱中症で運ばれる人が続出しているとラジオのニュースで流れる日々です(-_-;)
ありがとうございます。日本でもいよいよ暑くなったのですね。熱中症で運ばれる人が続出とは! アリスさんもどうかお体を大切にお過ごしくださいね。
このサラダ、とても美味しそう!
メロンとパイナップルの組み合わせって斬新ですね。
少し前に、サラダの上に、バナナチップスを散らしてあったのを食べたのですが、意外と葉野菜とも合っていて、美味しかったです。
お仕事お忙しそうですが、楽しいバカンスを♪