2015年 08月 13日
トマトでおえかき ソースづくり
創作者としては、大小5輪の花の上を、蝶が飛んでいるところを描いたつもりです。
イタリアに在来ある野菜の品種を守るための種の交換会など、いろんなところに顔を出しては、種を購入したり、交換したりするので、地面に名前を書いた札を立てていたはずなのに、いざ収穫してみたら、名前が分からないというトマトもたまにあります。このトマトは、一度生で食べてみて、味が濃くておいしかったのですが、皮がぶ厚くて食べにくいため、以後は、火を通してから食べることにしました。ちなみに、このトマトに限らず、トマトは生よりも加熱調理をした方が栄養価が高いそうです。
今年は、雨がほとんど降らない暑い日が長く続いたためか、トマトの収穫量が少ないので、第一弾の保存用トマトづくりでは、いろんなトマトを混ぜて、ソースにしました。
この数年間いろいろ模索した結果、二人暮らしの我が家では、400gのハチミツやジャムが入っていた瓶を再利用するのが、量的には一番いいという結論に落ち着きました。義父母はいつも、市販の裏ごししたトマトソース(passata di pomodoro)700gが入っていた瓶や保存用の食品を入れるための大きな瓶を使っていますし、わたしたちも最初のうちはそうしていたのですが、わたしたちには量が多すぎて、一度開けてから使い切るまでに日にちが経ってしまうからです。
本当はほかにもたくさんトマトがあったのですが、せっかくだから保存用だけではなく、食事で食べたいと、旅行から帰ったばかりのわたしたちは勇んでいて、かなりの量のトマトを日々の食事用に取っておきました。ただ、最近はまたどんどんトマトが収穫できる上、暑さと水不足でほかの野菜が育たないため、トマトばかり食べているので、もっと保存用ソースのために使えばよかったと後悔しています。
明日もまた朝の涼しいうちに、保存用トマトづくりに励む予定です。
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Farfalla & cinque fiori disegnati con pomodori
Crescono i pomodori nell'orto, facciamo la conserva
e per provare diverse ricette, le ho cercate anche
nei miei articoli del blog e ne ho messo i link in fondo
all'articolo.
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トマトの形が違うので、違った品種かな?と思いました~(^-^)
皮が厚いトマトなのですね!
でも味が濃いトマトっていいですね。大好きです❤
海外旅行に行くと、朝食の時にそのまんま焼いたトマトが出てきますけど美味しいです~(*^ー^)ノ♪
日本で食べるトマトとは、品種が違うのではないかと帰国してからは、作ったことはありませんが、中華の時は、トマト炒めでよく食べます。
トマトソ―スは、イタリア料理には、欠かせないのでやっぱり夏場に作っておくのですね~(^-^)
瓶の大きさは、家も少人数なのでよくわかります~☆
お写真のトマト、確かにお花と蝶に見えますよ♪
トマトは畑で夏に大量で、食べているだけでは追いつかないほどできる上、イタリア料理では何かとトマトを使うので、こんなふうに保存用のトマトを夏に準備します。義母など、肉や魚を料理するにも、トマトソースで作ることがあり、リゾットやスープにもたいていトマトが入っています。わたしは和風に仕上げることも多いので、それほどトマトを消費はしませんが、それでも今年は、夏のトマト収穫が始まる前に、昨年の瓶を使いきってしまっていました。
アリスさん、お優しい! ありがとうございます。花と蝶に見えると言ってくださってうれしいです♪