2015年 11月 21日
白トリュフおいしい秋の山の町
写真は、町の観光名所の一つ、カタツムリの噴水で、詩人トニーノ・グエッラが発案し、ラヴェンナの芸術家マルコ・ブラブーラが創り上げた噴水は、30万片以上もの色とりどりのモザイク片に覆われています。
昼食は、町の人が勧めてくれた店で食べました。もう午後2時を過ぎていて、何か食べられるだけでもありがたいという心境だったので、店内に通してもらってほっとしました。
プリモには、白トリュフのラビオリ(ravioli al tartufo bianco)を頼みました。ラビオリに、緑野菜がたっぷり入っていておいしかったです。具がトリュフのときは、パスタはタッリャテッレ(tagliatelle)の方がよくて、その方が白トリュフの味がしっかり楽しめると、タッリャテッレを注文した友人がいい、皆がうなずいていました。
セコンドは、白トリュフソースのローストビーフ(roast beef al tartufo bianco)、白トリュフのオムレツ(omelette al tartufo bianco)、焼き肉ミックスから選ぶことからできて、わたしはローストビーフを頼みました。とてもおいしかったのですが、両方味を見た友人によると、オムレツの方が、白トリュフが十分に味わえるとのことでした。ちなみに、イタリアでは、ローストビーフを「ローズビーフ」と発音する人によく出会います。この店の人も、そんなふうに発音していました。
この他、野菜のつけ合わせ(contorno)やコーヒーを皆が頼み、ワイン1リットルとミネラルウオーター2瓶を頼んで、若干のチップをはずんで、一人あたり30ユーロでした。昼食としてはかなりの値段になりましたが、これだけふんだんに白トリュフを食べられた上に、レストランを探して1時間以上も山をさまよったあげく、時間が遅いにも関わらず、歓迎してもてなしてくれるお店に出会えて、ありがたかったです。おかげで、友人たちや義弟夫婦と、食事中のおしゃべりもはずみ、昼食後は、趣と見どころのある町で、散歩を楽しむことができました。
上の写真は、山を下りる途中で見えてきたサンターガタ・フェルトリアの町を、車内から撮影したものです。
店の名は、Trattoria Bossariです。町はずれにあって、店の前から、中心街の美しい眺めを楽しめます。店自身のサイトが見当たらないので、インターネットで情報を調べていたら、なんと昨年日本のテレビ番組でも、サンターガタ・フェルトリアの町と、このトラットリアが紹介されていたようで、驚きました。
Trattoria Bossari
Via San Girolamo, 2
47866 – Sant’Agata Feltria (RN)
tel 0541 929697
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Passeggiata & Piatti al Tartufo Bianco @ Sant'Agata Feltria 15/11/2015
- La Fontana della Chiocciola, nata da un'idea di Tonino Guerra.
Bello il pensiero filosofico del poeta sulla chiocciola.
****qui sotto cito dal sito della Pro-Loco di Sant'Agata Feltria***
La chiocciola è il simbolo della lentezza e della costanza, caratteristiche che esprimono saggezza: "procedere lentamente è il modo giusto per aspettare che l'anima ci raggiunga, andando troppo in fretta si rischia che l'anima resti indietro".Questa frase, che Tonino Guerra ha raccolto dagli aborigeni dell’Amazzonia, può essere stimolo per la riflessione in questo nostro tempo frettoloso. (fine citazione)
Impariamo dalla chiocciola!
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2日ほど、父と京都へ行っててご無沙汰してました。
白トリュフの季節ですね~(*^_^*)
私は、秋にイタリアを訪れたことがなく、日本では超高級食材のため、まだいただいたことがありません(笑)
でも、毎年なおこさんが紹介してくださるので、とても嬉しく拝見しています(^_-)-☆
今年は、また産地の街サンターガタ・フェルトリアというところを紹介していただき嬉しいです♪
なかなか人気のお店は、たぶん田舎の小さいお店のようだから、休日には満席で特にシーズンにはイタリア中から集まる人々でにぎわうのでしょうね!
拘ったラビオリの前菜は、色もきれいで、味も最高だったのでしょうね(^^♪
町の噴水も、素晴らしくて、珍しいので見入っちゃいました☆
素敵な休日と皆さんで楽しい時間を過ごせてよかったですね♪
記事をまとめ読みさせていただきました。
白トリュフの町というのがあるのですね!
私、トリュフを食べたことがないんですよ。
白トリュフのラビオリなんておいしそう!!
ほんと、トリュフ料理をふんだんに食べられるのですね。
なんだか羨ましいです~^^
食べるところがなかなか見つからないときって、
困りますよね。
探しあるいた末に出会ったお店が、
おいしくて温かなもてなしがあると、
本当に嬉しいですよね。
よい時間を過ごされてなによりでしたね。
噴水も見れば見るほど、味があり、夫がどこかを押したら噴水の水もでてきて、すてきでした。いつも温かいお言葉をありがとうございます。
人気店とは言え、まさか行く先々すべてが満席とは驚きました。山中で行きづらいところが多かったのですが、それだけおいしいので人が集まるのでしょうね。最後に、すてきな町で、もてなしが温かく、居心地のいい店に出会えて、本当にうれしかったです♪ ありがとうございます。