2015年 12月 14日
三日月の鱈入りパンと夜の空
カレー風味のソースを添えたこちらの料理です。
うちを出る前に、よろい戸を閉めていたら、三日月があまりにも美しいので、思わず写真を撮りました。
三日月が、おいしく美しい夜です。
Ristorante Nadir
Via B. Bonfigli, 11 – Perugia
Tel. 075 4659516
Sito http://www.ristorantenadir.it/
******************************************************************************************
Luna crescente, croissant
stasera bellissima nel cielo e buona sul piatto :-)
Pane farcito di baccalà con la salsa al curry
al ristorante Nadir di Perugia. 14/12/2015
******************************************************************************************
実は最近、月の満ち欠けに関する「ムーンブック」を手に入れ、以前よりは月を意識することが多くなったのですが、最近は寒くて夜外にあまり出てなくて(笑)今晩はこんなに綺麗な三日月だったのですね~!写真もとっても綺麗ですが、一眼レフで撮られたのですか?
時間帯は違うけれど、
私も昨夜の夕方、三日月がきれいで思わず窓から撮ってみました♪
ちょうど、
なおこさんの前に北海道のブロガーさんの昨日の記事を拝見したら、
同じくらいの時刻にその方も三日月を撮っていらして、
昨夜はこんなに離れた場所で、
同じ三日月を見ていた人たちがいたんだな~と思うと、
嬉しくなっちゃいました♪
月の満ち欠けは、こちらで植物、作物を育てる人は意識している人が多いようで、夫もその1人です。夫は、わたしたちの結婚式や散髪の日も、月の満ち欠けを意識して決めていますし、実際、作物の成長や収穫は、月がどういう時期に植えるかに大きく関わっているようです。カメラは、落としたためにあちこちガタが来てしまって、古いテレビのようにバシッと時々斜めから喝を入れないと、きちんと撮れなくなってしまったデジカメです。きれいと感じていただけたようで、うれしいです。ありがとうございます。
どういたしまして。夏至に近い聖ジョヴァンニ(聖ヨハネ)の記念日に最も花の持つ効力が高まるため、ipericoにはerba di San Giovanniという俗名もあって、ちょうどその頃に収穫をして、オイルを作るのがいいそうです。黄色い花を漬けたオイルが、日に当たるうちに鮮やかな赤い色に変わってびっくりしました。花は、染色すると青くなるので、自然って本当に不思議ですね。夫のオイルが使えるときが楽しみです。
divanoやpoltroneは確かに日常生活で使いますが、その微妙な違いをああいう形で5級の問題で問うのはいかがなものかという疑問があります。聴解力ではなく、語彙力を試しているようで……
大晦日に向けての窓掃除、すばらしい! 今朝は気温が氷点下だったため、窓が皆涙を流していたため、室内を向いたガラス面は、うちもきれいに拭きました。