イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

菓子づくり楽しドラマに魅せられて

 月曜・火曜にイタリアで放映された、ルイーザ・スパニョーリの人生を語るドラマでは、ルイーザがバーチをはじめとする、後に人気を博するさまざまなお菓子を、工夫を凝らして創り出す様子が、描かれていました。

菓子づくり楽しドラマに魅せられて_f0234936_7434865.jpg

 さまざまな食材や調味料をテーブルの上に並べて、ああでもない、こうでもないと、いろんなお菓子を思いつく主人公の姿に啓発されて、火曜はわたしも、一味違うトルコロを作ってみました。

菓子づくり楽しドラマに魅せられて_f0234936_7435663.jpg

 バナナチョコレートを考案して商売敵をあっと言わせたという場面があり、夫から、昔は本当にバナナが使われていておいしかったと聞いたので、ふだんの材料に、チョコチップ(gocce di cioccolato)とバナナを加えました。

菓子づくり楽しドラマに魅せられて_f0234936_744312.jpg

 そうして、うちにあったクルミ(noce)も割って加えました。

菓子づくり楽しドラマに魅せられて_f0234936_7441394.jpg

 黒砂糖を使っているため、もう少し甘さがほしいという感じはしますが、なかなかおいしくできて、夫も喜んでくれたので、うれしかったです。

******************************************************************************************************
L'entusiasmo e la creatività sono contagiosi;
dopo aver visto la prima puntata di Luisa Spagnoli,
mi è venuta voglia di fare un torcolo un po' più fantasioso
e l'ho fatto con noci, gocce di cioccolato e banana. Buono :-)
******************************************************************************************************

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- バーチ・アンゴラの母、ルイーザ・スパニョーリ~テレビドラマ今日・明日放映 / Luisa Spagnoli alla tv! (1/2/2016)
- トルコロは母の味 (30/10/2016)

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

Commented by ayayay0003 at 2016-02-06 09:06
なおこさん、おはようございます^^
日本でいうところのパウンドケーキに似ているトルコロというケーキなので、チョコとバナナは合うでしょう(^-^)
それに、くるみが入れば美味しいこと間違いなしです♪
健康によいので黒砂糖を・・・というのはとてもよいと思います。拘りレシピには、よくキビ砂糖が使われています!
私も、ある時は、卵焼きなどにもキビ砂糖を使いますよ。
なんだか、甘さはゆるいですが、美味しいと感じます。
家庭での手作りケーキは、何より美味しいと思います♫
ドラマに触発されるって確かにありますね(^_-)-☆
Commented by Mehreenkhan at 2016-02-06 09:30
naokoさん こんにちは。
昨日のコメントでは失礼しました(恥)

美味しそうなトルコロですね。そしてクルミも割ってから使用されているのでフレッシュですね♪私も作ってみたい!!ってことで、さっそくnaokoさんの過去記事でトルコロの作り方を書いているのを発見したので挑戦したいと思います(笑)
Commented by Bolognamica2 at 2016-02-08 03:03
なおこさん、こんばんは~♬
トルコロ、初めて聞いたかも!?なのですが(汗、チャンべッラのようなものでしょうか??
仕上がりもとっても綺麗で美味しそうです!!

バナナとチョコの組み合わせも抜群ですものね♬
胡桃入りも美味しそう~色々中身を変えて楽しめそうなドルチェですね^^

最近は子供と一緒に寝る時間も早くなってしまった&夜は子供番組しか流れない我が家なのですが、なおこさんのTVプログラムの情報を見る度にすごく興味をそそられています。実際見れないことが多いにしても、後日こうして記事を拝見して楽しませてもらっています。
でもこのドラマ面白そうですね。見てみたかったなぁ~!^^
Commented by milletti_naoko at 2016-02-08 09:16
めひりんさん、バターの代わりにオリーブオイルを用いる、ウンブリア伝統の健康にもいいリングケーキですので、ぜひお試しを! わたしはさらに、最近は健康と花粉症対策のために、牛乳の代わりに、オレンジなどの果汁あるいはリキュール、砂糖は黒砂糖を使うようにしています。

ボウル一つでできて(義母宅にもうちにも、ケーキ作り専用のボウルはなくて、サラダボウルで代用しています♪)、簡単で失敗のない、おいしいケーキです。
Commented by milletti_naoko at 2016-02-08 09:26
Bolognamicaさん、こんばんは。「トルコロはウンブリアの方言で、イタリア語ではチャンベッラと言うのよ!」と言う南イタリア出身の友人もいますが、バターの代わりにオリーブオイルを使うのも特徴で、地方伝統のケーキ名はこのままの方がいいかなと、torcoloとしておきます。ねじってあるような形をしているので、名前は動詞、torcereから派生していると、イタリア語方言学の先生が授業中に説明していたように覚えています。

バナナとチョコレート、おいしいですよね。クルミは、ずいぶん前に夫が友人が十数本のクルミの若木を植えるのを手伝って以来、その友人が毎年少し分けてくれるのが、まだうちに残っていたのを使ってみました。庭に桜やリンゴなどの果樹があるので、サクランボなど実るときには一気に実るのを、よくトルコロに入れて作ってみています。

ルイーザ・スパニョーリのドラマ、本当によかったです! わたしも夫も、祖父母も姪も、ですから老若男女を問わず感動しました。イタリア在住の方は以下のリンクから見られるはずなので、お子さんが幼稚園に行っていてお時間が取れるときにでも、ぜひ。おすすめです。最初にRaiが広告費を稼ぐために入れてあるコマーシャルが少し入っています。
・前編 http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-841774de-6b8a-4bde-a2f0-f1a7380c4efb.html
・後編 http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-926baabb-bad6-4f69-84fe-bf6d4553bad9.html
by milletti_naoko | 2016-02-05 23:44 | Gastronomia | Comments(5)