イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ピザがおいしい湖畔の店

 以前はとてもおいしかったのに、人気が出て客が増えたり、ピザ職人が変わったりして、味や品質が落ちてしまうピザ屋が多い。ピザの味や焼き加減には好みがあるのですが、夫も友人も義弟も、口をそろえてこう言います。本物のモッツァレラではなく安い代用品を使い始めたことが、見た目にも口にしても分かり、がっかりしてしまうこともあります。そんな中、初めて訪ねたときから今に至るまで、いつもピザがおいしい店があります。

ピザがおいしい湖畔の店_f0234936_5101743.jpg
24/2/2016

 最近久しぶりに、そのおいしいピザ屋で食べました。Pizza Vegetariana(ベジタリアン・ピザ)と言うと、具になる野菜が年じゅう変わらず、味に可も不可もない店が多い中、トラジメーノ湖畔のこの店では、季節によって食材が変わり、しかも野菜が多くておいしいのが、うれしいところです。

 この日のピザには、なんとゆでた(と思われる)カボチャとジャガイモまで載っていて、とてもおいしかったです。マッシュルームも単にピザの上に置くのではなく、ニンニクの香りをつけて炒めてありました。

ピザがおいしい湖畔の店_f0234936_5103136.jpg

 店は以前にもご紹介した、トラジメーノ湖畔のパッシンニャーノ(Passignano sul Trasimeno)にあるNon Solo Pizzaです。店名を直訳すると、「ピザだけじゃない」で、おつまみ風の揚げ物やハンバーガー、ウンブリア名物のトルタ・アル・テストやピアディーナといったメニューもあります。ただ、どれも粉物である上、揚げ物は花粉症の大敵ということで、この店ではピザがおいしいのだからと、たいていピザを頼んでいます。まれにパスタがその日のメニューとして登場することもあります。

ピザがおいしい湖畔の店_f0234936_5103983.jpg

 夜のトラジメーノ湖も風情があってきれいなのですが、寒かったので、散歩など思いもよらず、食後はすぐに車に乗り込みました。

ピザがおいしい湖畔の店_f0234936_5104976.jpg

 店はパブのような雰囲気があり、テーブルどうしは近いし、テーブルクロスはなく、紙のランチョマットがあるだけなので、そういう店が苦手な方もいるかもしれませんが、飲み物はワインもビールもおいしいです。写真に右手に見える車の絵にはめこまれた鏡がおもしろいなと思いました。

Taverna Pizzeria Non Solo Pizza
Via Aganoor Pompili - Passignano sul Trasimeno
Tel: 075 827168
Email: nonsolopizza2711@gmail.com
Web: La Costa Nord – Taverna Pizzeria Non Solo Pizza

************************************************************************************
Pizze buone buone
Taverna Pizzeria Non Solo Pizza, Passignano sul Trasimeno

Zucca & Patata sopra la Pizza Vegetariana
Buoni anche Vino & Birra
Vicinissimo il Lago Trasimeno, ma ancora troppo freddo
per una passeggiata notturna. 24/2/2016
************************************************************************************

関連記事へのリンク / Link agli articoli correlati
- きれいおいしい湖畔のピッツァ / Pizza, Cigni & Tramonto al Lago Trasimeno (11/6/2013)
- まあるい幸せ &Gioia rotunda e dorata (17/10/2015)
- トラジメーノ湖に行こう、JAPAN-ITALY Travel On-line 連載第2回 (4/6/2015)

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

Commented by ひな at 2016-03-06 02:11 x
ピザ屋さんの味が変わってしまう場面に、私も何度も出くわしました。
イタリアの代表食でありながら好みが色々と分かれるのも特徴の一つで、私はローマ風と呼ばれる記事の薄いパリパリのピザが好きなんですが、夫は半分ナポリの血を受け継いでいるせいか外側のふっくらしたナポリ風ピザが大好きで、双方が納得できるお店探しにもまた苦労します。笑
具材の豊富なベジタリアンピザ、美味しそうですね!夜の湖の写真も美しいです。
Commented by milletti_naoko at 2016-03-06 08:33
ひなさんにも、そういう経験がおありなんですね! だんなさんとピザの好みがそこまで違うのでは、お二人が満足できるピザを見つけるのがなかなか難しそうですね。うちの夫もナポリ風のピザが好きです。うちでは、外食と言えばピザばかりなので、たまにはピザ以外の料理もおいしく食べられる店に(ピザもおいしく食べられるのが条件でないといけないという)行くように、最近は持って行っています。このピザ、生地も具もとってもおいしかったです♪
Commented by ムームー at 2016-03-06 18:13 x
なおこさん
こんにちは。
こちらのお店は重厚な感じがして素敵ですね。
ピザもこれだけ具がのると美味しいでしょうね。
こちらではペラペラか脂っこいものかです、
私は余り、食べませんが、娘たちは好きなんです。
湖がいい雰囲気ですねぇ~いつもありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2016-03-07 08:35
ムームーさん、こんばんは。ピザ1枚を食べきれたためしがないわたしは、野菜も食べようと、具にできるだけいろんな野菜があるものを選ぶようにしています。カボチャは好きですし、ちょうど季節が過ぎようとしているところなので、こうしてピザに載っていてうれしかったです♪

イタリアではローマ風のピザは薄く、ナポリ風だと厚みがあって、うちは夫がナポリ風ピザが好きなので、たいていはこういう厚みのあるピザを食べていますし、わたしもその方が好きです。基本的にはそれぞれの店で、ピザの生地も具も、最初から自分たちで作る場合が多いので、幸い油っこいことはあまりありません。お嬢さんたち、ピザがお好きなんですね!

夏は夕日の頃に夕食となるのですが、今は午後8時には真っ暗で、それでもやっぱり湖はいいなと思います。こちらこそいつもありがとうございます♪
by milletti_naoko | 2016-03-04 21:10 | Umbria | Comments(4)