2017年 03月 08日
ミモザパスタと女性の日
代わりに、我が家の鶏たちが産んだ新鮮な卵と、畑で元気に育っているルーコラを使って、昼食にミモザパスタを作りました。数年前に作ったことがあるミモザサラダのレシピを応用して、ゆで卵三つをフォークで押しつぶし、細かく刻んだルーコラの葉とすりおろしたニンニク一かけ、オリーブオイル適量、塩を加えて、十分に混ぜて、ゆでたパスタの上に載せ、ミモザであれば枝葉がある部分に、その枝葉に見立てて、大きめに切ったルーコラの葉を置いてみました。畑の新鮮な春の幸を、おいしく食べることができました。夫も喜んでくれて、うれしかったです。
夫は特に贈り物を用意してくれたわけではありませんが、夕食のあと、女性の日だからと皿洗いを引き受けてくれました。仕事から帰り、その後さらにミジャーナで改築作業をして疲れていたでしょうから、その方が、贈り物としては大きいような気がします。庭のミモザは、今も満開で、日を浴びて金色に美しい花を、今日も窓から楽しむことができました。
今日は風がひどく強く、枝が風に揺れて、撮影が難しかったため、ミモザの花の写真は、3月1日に撮ったものです。
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Pasta mimosa a pranzo
con le uova sode e rucola condite con sale, olio d'olivo e aglio.
Le uova delle nostre galline e la rucola dell'orto di casa,
primavera fresca a tavola!
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いつも楽しく拝見しています。
見事なミモザですね!
こんなミモザがお庭にあるなんて羨ましいです^^
そして、パスタの方も美味しそうですね♪
見た目も春らしさに溢れていて良いなと思いました。
知らなかったのでびっくりです。
写真の樹を眺めているだけでヨーロッパの春の息吹を感じます!
ふわふわの黄色が光り輝いて美しいのにそれが食卓に並ぶなんて。
美味しそう~~
春は黄色から始まりますね^^
こちらにも春の陽気が伝わってきそうです。
パスタの写真を見て、はじめはミモザのお花って食べれるんだ!?と思っちゃいました。卵をミモザのように見立てた飾り付けとても綺麗ですね。イタリアではこの日にこのパスタが食されているのですか!?
イタリアも、こういう日を設ける必要がまだまだあるほど、男女平等という点、女性の人権という点では多くの問題を抱えています。イタリア語、頑張ってくださいね。わたしもフランス語を頑張らなければ。あまり意気込んでしまうと難しいので、何か歌を聞いてみるとか、ことわざを覚えてみるとか、そんなことから始めて、ぼつぼつ続けて、無理のない程度に量を増やしていくのがいいのかもしれません。自分にも言い聞かせなければ!
わたしも花粉症はつらいですが、春は大好きです♪
パスタもごく簡単にできるのですが、気分が味わえ、春のエネルギーを食することができて、うれしかったです♪
花そのものではありませんが、ミモザと春をいただく気分で食べました。あ、キンセンカの花は食べられるので、サラダなどに入れることもあります。今は花が少ないので、もったいなくて主に観賞用なのではありますが。日ざしぽかぽか、うれしいです♪
この日イタリアでは、ミモザの花を贈ったり、ミモザのケーキを作ったり買ったりということはあるようですが、パスタをというのは、少ないかもしれません。