イタリア写真草子 Fotoblog da Perugia ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

夫が焼いた自慢のパン、イタリア ピザ窯に火を入れて

 昨日の夕方、夫がおいしく焼けた自慢のパンを持って、帰宅しました。ピザ窯が大きいのを利用して、なんと六つも焼きました。

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 小麦粉も小麦の栽培法や生産地、挽き方や種類まで、かなりあれこれ調べて、研究した結果です。

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 裏に、自分の好きな緑の植物を描いているのも、いいなと思います。

 週末来る友人たちと食べて、友人たちや家族に持ち帰ってももらおうと、たくさん作ったのでしょう。わたしは昨日の昼食後は、お客を迎えるベッドシーツを洗って干したものなどをアイロンがけするために、ペルージャのうちに残っていました。パンはわたしたちはまだ味を見ていないのですが、今日の昼義父母が食べて、おいしいと言っていました。

 長い間火を入れていなかったピザ窯は、温まるまでに時間がかかるのではないかと思ったのですが、注文していた新たなベッド二つも午後4時頃に無事届いたのことで、推理ドラマ、『ネーロ・ウルフ』が始まる午後7時半に間に合うように帰宅しました。

 今日は朝、わたしは肩のリハビリがあったので、夫が一人でミジャーナにいたら、友人の二人が昼前に到着したので、夫は彼女たちと昼食を共にし、わたしは午後うちで、仕事で必要な文書の作成や、学校の授業のシラバスの見直しなどを終えました。先ほど夫から電話があり、「迎えに行くから、今夜からミジャーナに泊まる準備を始めておいて。」とのことです。というわけで、さっそくその準備に取りかかりますが、山の家や携帯電話からのブログの記事投稿は大変ですので、今日の記事は、今先に投稿しておきます。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by nonkonogoro at 2017-11-04 08:52
週末はお客様をお迎えして お忙しくなりそうですね。
手作り窯焼きパン おいしそうですね。(^^)/

こちらでもイタリアのパンは
色々売られています。

フォカッチャ グリッシーニ パネトーネなどは
私も食べていますよ。
本場のとは 味が異なるかもしれませんが~
Commented by mahoroba-diary at 2017-11-04 10:09
なおこさん、こんにちは!
ご主人様、お優しそうな方!山のお宅でのピザ窯、なんて素敵なんでしょう。。。憧れます♪♪お見えになるお友達もさぞや愉しみに、そして楽しくお過ごしになることでしょう。。。
ペルージャの自然の空気を想像して、うっとりしております。
お客様を迎える前にはいろいろすることがあるのでしょうけれども、一緒に過ごす時間は一期一会でかけがえのない時ですよね。その時はもとより、あとになってもそう気づくことが多いです。
素敵な時間をお過ごしくださいねっ♪なおこさんの肩のご快方も心よりお祈り申し上げます。
Commented by ayayay0003 at 2017-11-04 11:37
なおこさん、ご主人様が焼かれた拘りのパン、美味しそうですね~(^^♪
粉にも拘るというのは、何となく分かりますよ~
日本では、ハード系のパンよりも食パンが主流ですが、やはり拘るなら北海道産の小麦粉です~(^_-)-☆
こころのこもったおもてなしですネ~♡
週末楽しんでくださいませ(*^_^*)
Commented by calarossa at 2017-11-05 01:11
なおこさん、こんにちは♪

ご主人様の手作りパン、種類や挽き方にも拘っているとのこと、きっと味わい深くとっても美味しいのでしょうね~!お友達にのお土産の分も焼かれたとは、本当にお優しいご主人様ですね♪

今頃はミジャーナのお家でお友達と一緒に夕飯の準備をされている頃でしょうか?ご主人様のピザもこれまた楽しみです!夕飯の様子も楽しみにしていますね☆
Commented by milletti_naoko at 2017-11-08 05:34
nonkonogoroさん、ありがとうございます。夫のパン、友人たちに大好評でした。イタリアのさまざまな食文化が日本で楽しまれているんですね♪
Commented by milletti_naoko at 2017-11-08 05:39
まほろばさん、気難しいけれど、根が優しい人です。友人たちが久しぶりに来てくれると、夫が大はりきりで、とてもうれしそうでした。皆でにぎやかに過ごせて、楽しかったです。暖かいお言葉をありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2017-11-08 05:47
アリスさん、ふっくらとおいしく焼けているパンも、中にはありましたよ。やっぱり日本では食パンが人気なのですね。ありがとうございます。楽しい週末になりました。
Commented by milletti_naoko at 2017-11-08 05:51
calarossaさん、こんにちは。おみやげを皆喜んでくれました。あまりにも大きいピザ窯を買ってしまって、温めるのが大変だと後悔していた夫ですが、こういうふうに一度にたくさんパンが焼けるのは、ありがたいです。
by milletti_naoko | 2017-11-03 18:45 | Gastronomia | Trackback | Comments(8)