2018年 03月 19日
イタリア父の日とサン・ジュゼッペの揚げ菓子
ウンブリア州ではこの日、レモンの皮やシナモンを入れて、牛乳で炊いたごはんが中に入った甘い揚げ菓子、聖ジョヴァンニのフリッテッレ(frittelle di San Giovanni)を、作って食べる慣習があります。あいさつに行ったら、お義母さんがすでに揚げ終わったあとで、わたしたちにも分けてくれました。六つもらったのですが、今日は夫の帰宅が遅かったため、わたしの分を三つ食べてから、撮影しました。
最近、食事時など、ミミがしばしば台所の窓辺にやって来ます。寒い雨の中を来てくれてありがとうと、中に招き入れ、なでなでしてやって、しばらくいっしょに過ごします。
********************************************************************************************
Frittelle di San Giuseppe fatte da mia suocera, buone :-)
Ieri era anche il suo onomastico.
********************************************************************************************
ミミちゃん毛並みが綺麗なふさふさニャンですね〜♡Ψ(*´▽`*)Ψ♡
揚げ菓子がおいしそう〜●≧∪≦)
明日はこちらはお彼岸祭日で〜す。
子供のころ私の実家ではチラシ寿司を作ってお重につめて親戚のおうちにお参りにいくと
お重に小豆餡ときなこの2種類のぼたもちを詰めて返してくれました♪
何だかそんな昔の風習が懐かしい。。。
やはり敬虔なクリスチャンが多いイタリアでは、キリストに因んだ父の日なのですね(*^_^*)
揚げ菓子、聞いただけで美味しそうですね~♡
義母様、ほんとにイタリアのマンマ、お料理が上手ですね(^^♪
ミミちゃん、可愛いですね~♡
家のトラさんは、中には自分では入らないんですよ^^;