イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ミント風味のさわやかズッキーニソース

 6月に入って暑い日が続き、畑でズッキーニ(zucchina)が、どんどんと育つ季節になりました。トマトはまだ青いままで、自然とズッキーニが食卓に上ることが多くなります。パスタの具にしたり、グリルで焼いたり、肉じゃがに使ったり、卵料理にしたりと、手に変え品を変えたりはするのですが、おいしく食べられる方法が他に何かないかと考えて、ふとペストにしてはどうかと思いつきました。バジル(basilico)の葉やニンニク、松の実やパルミジャーノ、ペコリーノチーズをすりつぶして作るジェノヴァの伝統のソース、ペスト・ジェノヴェーゼ、あるいは、材料などがそれに近いペスト・アッラ・ジェノヴェーゼは、ご存じの方が多いことと思います。(詳しくはこちらの記事)すりつぶす(pestare)ことによってできたソースなので、ペスト(pesto)という名があるのですが、手間もかかるので、ミキサーに材料をかけて作る家庭も多いようです。

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Pasta al pesto di zucchine alla menta 22/6/2018

 バジルの葉の代わりに、ルーコラの葉を使うレシピは試したことがあるのですが、ズッキーニも同じ緑色をしていて、いかにも夏という食材なので、おいしいペストができるのではないかと思ったのです。きっとだれかがいいレシピを載せているはずと、インターネットで調べて、評価の高い、よさそうなレシピを見つけました。幸い材料も、すべてうちにあるものばかりです。

- misya.info - Ricette - Salse e sughi - Pesto di zucchine

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 材料(4人分)は、次のとおりです。

 ズッキーニ 250g、松の実 10g、アーモンドの実 10g、すりおろしたパルミジャーノチーズ 25g、ニンニク ひとかけ、エクストラヴァージン・オリーブオイル 30ml、塩 ふたつまみ、バジルの葉 適量、ミントの葉 適量

 ズッキーニだけは縦長に切って、種ができていたら中央部を取り除かなければいけませんが(写真が、上にリンクを付したイタリア語のレシピサイトにあります。)、

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あとは、生のままのズッキーニなど、すべての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせれば、簡単に、ミント風味のズッキーニペストができあがります。

 今になって、レシピを読み直していたら、「すべてをミキサーにかけること、ただし、オリーブオイルは、少しずつ加えていくこと」と、書かれていて、その様子を写した写真もありました。

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 わたしは、うっかり一気にすべての材料をミキサーで混ぜ合わせたのですが、そうしてできたミント風味のズッキーニペスト(pesto di zucchine alla menta)の写真がこちらです。見かけは抹茶にそっくりです。

 塩ふたつまみと、バジルとミントの葉を適量というところが曲者なのですが、塩加減は好みや、使ったパルミジャーノチーズの味にもよると思います。わたしは少なめに入れておいて、ミキサーにかけたあとで、味を見て、塩を少々足しました。バジルとミントは、上にリンクを付したイタリア語のレシピサイトの写真を見れば、記事を書いた人が適量と考えたであろう葉の量が分かります。わたしは、ミント風味が強いのは苦手なので、ミントの葉は少なめに7、8枚使い、その代わり、バジルの葉は、レシピ写真の倍以上、やはり7、8枚使いました。

 作ったあとで、よくレシピを読むと、最後の方に、パスタのソースとしてではなく、パンに塗るものとして考えたレシピだと書かれています。ペスト・ジェノヴェーゼやペスト・アッラ・ジェノヴェーゼは、リグーリア州やフランスでは、パスタやピザ、トーストしたパン、果てはサラダにと、さまざまな料理や食材にかけて使われているから、このペストも、パスタと和えても大丈夫だろうと、パスタソースとして使うと、ミントのさわやかな味がして、おいしかったです。夫もミントが好きなので、喜んでくれました。

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 ミントは畑にも育っているのですが、昨日はテラスの鉢植えのミントの葉を使いました。

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 小さな花が少しずつ咲き始めたところです。

 4人分作ったので、残りの半分は、今夜、ぶつ切りにしたケッパーと共に塩ゆでにしたジャガイモと混ぜ合わせ、ゆで卵を添えて食べました。作ってから1日置いて、味がなじんだからか、それとも、パスタと違って、ゆでたジャガイモやゆで卵は、ペストと混ざりやすいためか、パスタと合わせるよりも、ジャガイモやゆで卵と和えた方が、ずっとおいしく、ミントやバジルの風味も、よりよく感じられるような気がしました。

 夏に元気に育つズッキーニやミント、バジルの緑とエネルギーいっぱいの、さわやかなズッキーニペストは、こんなふうに簡単にできます。ミントやバジルの好みのちょうどいい量は、模索する必要があるかと思いますが、さっとできて、ズッキーニも生のまま食べられまるので、これからも時々、作ってみるつもりでいます。

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Pesto di zucchine alla menta e al basilico

Racchiude in sé il gusto, il colore verde e l'energia
delle piante che crescono in estate.
Buono, ne ho trovato la ricetta nella pagina web:
https://www.misya.info/ricetta/pesto-di-zucchine.htm
Stasera ho scoperto che è più buono con patate lesse e
uovo sodo che con pasta.
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LINK
- misya.info - Ricette - Salse e sughi - Pesto di zucchine
- Pesto alla genovese / ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by ayayay0003 at 2018-06-23 10:33
なおこさん、美味しそうなソースの出来上がり、ワクワクしながら読ませていただきました(^_-)-☆
パスタよりも、ジャガイモに合わせた方が美味しかったというのは、なんとなく感覚的に分かるような気がします~
とても美味しそうなので、私もジャガイモで試してみたいと思いました(^^♪
先日、東京出張で、美味しそうなウンブリアのワインが3千円程で売っていたので、夫のお土産に購入しました☆
それに合わせてみたいかな?と少し思いました♫
素敵なレシピをありがとうございます(^_-)-☆
Commented by hillfigure at 2018-06-23 10:47
こんにちは〜!

綺麗で爽やかなグリーンのパスタソースが出来ましたね〜♪
とっても美味しそう(๑´ڡ`๑)!
ジャガイモとゆで卵での組み合わせも想像しただけで美味しそうです!
ときどきご近所からいただくので私も挑戦してみようかな♪
それにしてもお家で収穫したオリーブの実を
搾油所で絞ってもらって作るオリーブオイルとは、なんて羨ましい(*≧m≦*)!!
アニメの赤毛のアンでリンゴを収穫して搾油所でりんごジュースにしてもらうシーンを
そういうのって素敵だな〜
って思って見ていたことを思い出しちゃいました(o^^o)ふふっ♪
Commented by coimbra at 2018-06-23 17:19 x
なおこさん、本当に美味しそうですね。。。
プランターで育てているバジルが大きくなってきたので
私も是非挑戦してみようと思います。
夏のイタリアに思いを馳せながら白ワインもいただきながら。。。。(^ ^)
Commented by tawrajyennu at 2018-06-23 21:47
こんばんは♪

ズッキーニで作ったソース、綺麗で爽やかな色ですね。
我が家もバジルは育てていて、毎年ペスト・ジェノベーゼを作っています。
美味しいですよね。
でも、ズッキーニでそれを作るという発想はありませんでした。
昨年は、巨大なズッキーニが豊作で、いろいろ料理しても食べきれず、
友人にもおすそ分けして食べてもらいました。
こんな風にソースにすればよかったのですね。
今年、もし沢山採れたら、やってみようと思います。
レシピを教えて下さってありがとうございます。

先日は、結婚記念日だったのですね。
おめでとうございました。
Commented by milletti_naoko at 2018-06-24 19:44
アリスさん、興味を持っていただけたようで、うれしいです。
ミントやバジルのハーブの香りは好みもありますので、
ちょうどご自分好みの量で、ぜひ味わってみてください。
ウンブリアにもおいしいワインが、モンテファルコの赤ワインを筆頭に
いろいろあります。買ってくださったんですね! おいしいワインでありますように。
こちらこそありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2018-06-24 19:49
Cocoaさん、色がきれいでびっくりしました。
ミントは特に、料理で食べるとなると、自分好みの適量を決めるのが
難しいかもしれないのですが、一度ぜひお試しください。
ズッキーニはビタミンA・ビタミンB・ビタミンCが豊富だけれど、
加熱すると失われがちなところ(http://www.benessere360.com/zucchine.html)を、
香草を使うことで、生でも青臭くなく、おいしく食べられて、
ビタミンを摂取できるのもいいなと思います。
あら、赤毛のアンにそういう場面もあったんですね!
Commented by milletti_naoko at 2018-06-24 19:51
Coimbraさん、バジルがどんどん育って大きくなったら、ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼにすると
おいしいのですが、まだそれほど大きくないので、適量をうまく使えて、大量に畑にある
ズッキーニを生で食べられるレシピを探してみました。
ズッキーニのペストで、イタリア語で検索をかけると、わたしはバジルを加えようかと考えていたのですが、
ミントと合わせるレシピが圧倒的に多いので驚きました。
白ワインともよく合いそうですね♪
Commented by milletti_naoko at 2018-06-24 19:54
タワラジェンヌさん、ペスト・ジェノヴェーゼ、おいしいですよね。
バジルを育てて、ペストを毎年作られているんですね!
我が家でも、バジルがもっと大きく育ち、遠慮なしに葉をどんどん
使えるようになってきたら、よく作ります。
イタリアでは、バジルの代わりに、ルーコラを使うペストのレシピを見かける
ことが多く、うちでも作ることがあるので、たくさん畑で採れるズッキーニを見て、
ひょっとしたら、ズッキーニでペストを作るレシピもあるのではと考えたんです。
どういたしました。

お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

Commented by accaesse at 2018-07-03 08:30 x
作ってみました!
友人から採りたてのズッキーニをもらったので、
レシピを参考にさせていただき作ってみました。
目分量で初挑戦という無謀さ^^;でも、色がとてもきれい!そして初体験の風味^^
生ニンニクの刺激をやや強く感じたので次回は減らしてみようと思います。
レシピ、ありがとうございました。

最近、日本でもズッキーニがポピュラーになり安くたくさん並んでいます。
イタリア在住の方々のレシピを見ながら、オイル漬けなどの常備菜を作ってみたり楽しんでいます^^
Commented by milletti_naoko at 2018-07-03 18:09
accaesseさん、試してくださったんですね。ありがとうございます♪
イタリアのレシピらしく、肝心のバジルやミントの量が適量なのですが、
ニンニクの量をはじめとして、おいしいと感じる量の好みが分かれますよね。
イタリア料理の人気と共に、ズッキーニも日本の食卓に普及したのでしょうか。
わたしは初めて食べたのは、カナダの赤毛のアンの舞台、プリンスエドワード島
のレストランででした。そんなに日本で手軽にズッキーニが手に入るようになった
とは、驚きました。
by milletti_naoko | 2018-06-22 22:20 | Gastronomia | Comments(10)