イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖_f0234936_6592374.jpg
 暑い夏に、おいしいジェラートを食べて涼を取れる、そういう意味ではぴったりな名前のPolo Nord、イタリア語で「北極」という意味のジェラート屋が、トラジメーノ湖畔の村、サン・フェリチャーノにあります。

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖_f0234936_659237.jpg
20/7/2018 22:09

 夜遅くまで明るく、そうして、あまりにも暑いので、夕方を過ぎても、屋内で過ごすのがつらいこの頃は、トラジメーノ湖を夕日の頃に、あるいは日が暮れたあとに訪ね、ペルージャに戻る前に、サン・フェリチャーノのこの店で、ジェラートを食べる機会が増えてきました。

 わたしはジェラート(gelato)を食べるときは、たいていの場合、小さいコーン(cono piccolo)にして、イチゴ味(fragola)とストラッチャテッラ(stracciatella)を選んでいます。ストラッチャテッラは、生クリーム(panna)のジェラートの間に、砕いたブラックチョコレート(cioccolato fondente)が入っています。イチゴも生クリームもチョコレートも好きなわたしの、お気に入りの組み合わせです。

 7月になってから、客が増えて、最近は購入するにも並び、空いている席が何とか見つかれば見つかるというところです。人が多いので、前方の客が立ち去った直後、席が空いた瞬間に、後方の客をジェラートで隠して、この写真を撮影しました。

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖_f0234936_7174527.jpg
San Feliciano, Magione (PG) 22:30

 わたしたちは、たいていの場合、この漁師の舟が並ぶ港の近くに駐車して、近くにあるこのジェラート屋まで、歩いて行きます。

 今夜はジェラートを食べたあと、しばらく岸辺を散歩しました。藍色の空に輝く月がきれいでした。

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖_f0234936_722959.jpg
11/6/2018 21:06

 6月11日、まだ学校が夏休みに入ったばかりだったときは、午後9時過ぎと、イタリアではちょうど夕食中の時間帯に行ったこともあり、ジェラート屋には、店内で買おうと列に並ぶ人がいるばかりだったので、店頭の写真を撮ることができました。

北極でおいしいジェラート、トラジメーノ湖_f0234936_7252274.jpg
20:52

 この日は、日が沈んだ反対方向にある雲が、桜色に染まってきれいでした。

Gelateria artigianale Polo Nord
Via F.lli Papini, 18 - 06063 San Feliciano, Magione (PG)
Info Google Maps - Gelateria Polo Nord, San Feliciano

 現時点では、サイトもFBページも見つからないので、グーグル・マップの紹介ページ(上記リンク先)に記載されている住所を書き写しています。

******************************************************************************************
Al Polo Nord andiamo in questi giorni

per sfuggire dal caldo, mangiare un buon gelato e
passeggiare alla riva del Lago Trasimeno di notte.
Sì, è il nome della gelateria artigianale di San Feliciano.
Di recente è la nostra preferita.
I miei gusti preferiti sono la stracciatella e la fragola.
******************************************************************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

by milletti_naoko | 2018-07-20 23:54 | Gastronomia