なおこのイタリア写真草子 Fotoblog da Perugia ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

新オリーブオイルでブルスケッタ

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 今夜は夕食に、ブルスケッタ(bruschetta)を食べました。オーブンでかりかりに焼いたパン切れに、ニンニクをすりつけて、塩をふり、その上から、今日搾油場から取って来たばかりの新オリーブオイルを回しかけて食べると、ぴりっと辛い新オイル特有のおいしさがしっかり感じられました。

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 今年も去年同様、新オリーブオイルは、深みのある緑色をしています。

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 例年運び込んで、うちのオリーブの実だけをしぼって、オリーブオイルにしてくれていた業者の搾油場が、今年は休業で、今のところ、少量でも個別にしぼってくれる、空きのある搾油場が見つからないため、今年は、近所の皆が持ち込んだオリーブをいっしょにオリーブオイルにする搾油場にオリーブを運んで、相応する量のオリーブオイルを持ち帰りました。というわけで、「うちのオリーブの実だけでできたオイル」ではないのですが、それでも自分たちが苦労して収穫した、今年は豊作のおいしいオリーブの実からできたオリーブオイルだという感慨は、同じようにあります。実を運んで、その場ですぐにしぼってもらえるわけではないので、運んでから数日待って、オリーブオイルを取りに行ったのに、前回は持って帰れるオリーブオイルがなくて、義父と夫が手ぶらで帰って来たのですが、今日は無事、新オリーブオイルを味わうことができました。

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 新オイルの味が感じられるようにと、パン切れの1枚目はニンニクなしで食べてみて、2枚目は、やはりニンニクをすりつけた方がおいしいからと、ニンニク風味のあるブルスケッタを楽しみました。

 おいしい上質のオリーブオイルの名産地として知られるウンブリアでは、スープなどを食べる前に、上からオリーブオイルを回しかけることがよくあります。今夜は、ブルスケッタだけではなく、豆と野菜をたっぷり煮込んだ豆スープにも、上から新オリーブオイルを回しかけて食べました。新オイルの味もたっぷり感じられて、おいしかったです。

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Buona la bruschetta con l'olio nuovo :-)
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by ayayay0003 at 2018-11-07 08:04
なおこさん、新オリーブオイルの緑色素敵ですね~☆
ピリッと辛いそんなに新しいものは、食したことがないのですが、それに近いのはあるので、何となく想像しています♫
近くの搾油所がそう言う事情でしたか?
でも、ウンブリアのご近所のオリーブオイルだから、皆様新鮮なのを持ちこんでいらっしゃるから、混じってもさぞや美味しいことと思います(*^_^*)
ブルスケッタが一番シンプルにオリーブの味を味わえると思います~(^-^)
レンズ豆?のスープもシンプルだからオリーブの香りや味を存分に感じられた事でしょうネ~☆
Commented by nonkonogoro at 2018-11-07 08:20
出来立てのオリーブオイルは
どんな味なのでしょう?
日本でもバージンオリーブオイルというのが
売られて 普通のより少し高めです。

自家製というのは いいですね~(^-^)
我が家の ミニオリーブの木は
今年は花だけで 実ができませんでした。。。

Commented by mahoroba-diary at 2018-11-07 09:14
なおこさん、こんにちは♬
ご自宅のオリーブを搾っていただくなんて、なんて素晴らしいのだろうと感動しました。綺麗な緑色!、、、香りまでこちらに伝わってくるようです。これは極上の幸せですね♡♡
ブルスケッタもスープもとーっても美味しそう♬♬
昨日の記事にも感じ入っておりました。
心の豊かさをヒシヒシと感じます。
イタリアの自然や歴史や人々の暮らしに想いを馳せています。
Commented by milletti_naoko at 2018-11-08 18:36
アリスさん、評価の高い搾油場は、早くから予約が埋まってしまいがちである上に、
今年は皆が収穫する時期が集中したので、いつもにも増して、搾油場も忙しいそうです。
豆スープはいろんな豆が入っているんですが、一番多いのはレンズ豆です。
一番おいしいのはやっぱりブルスケッタです♪
Commented by milletti_naoko at 2018-11-08 18:42
nonさん、新鮮な摘みたてのオリーブを搾ったばかりの
新オイルはやっぱり、自分たちのオリーブも入っているだろうと
思うと、とりわけおいしいです♪

わたしたちが運び込んでいる搾油場では、エクストラバージンの
オリーブオイルにしてくれます。化学的処理が行われず、機械で
搾っただけの良質でおいしいオイルなので、それだけ値段も高くなる
のですが、日本ではまだオリーブオイルが普及していない分、
値段がさらに跳ね上がるのは、ちょうどイタリアで、しょうゆや
シイタケがひどく高いのと同じようなところがあるかと思います。

お宅にもオリーブの木があるんですね!
Commented by milletti_naoko at 2018-11-08 18:47
まほろばさん、新鮮でおいしいので、うれしい気持ちで
新オリーブオイルを楽しんでいます。
まさにそのとおり、収穫は大変ですが、食べると本当に
幸せな気分になれます♪

11月にはウンブリアを始め、イタリア各地で新オイルの味を楽しめる
祭りが開催されているんですよ。いつか機会があればぜひ♪

温かくうれしいコメントをありがとうございます。わたしも東京は
中学3年生まで4年間住んだものの、成人してから一度友達の結婚式に
行ったくらいで知らないことが多いので、まほろばさんの記事は、
そういうわたしの知らない東京を知ることができる意味でも興味深いです。
by milletti_naoko | 2018-11-06 22:40 | Umbria | Trackback | Comments(6)