イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_6575643.jpg
春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_6465790.jpg

 先週雨が降ったおかげで、野山の野生のアスパラガス(asparagi selvatici)が、すくすく育ち、今日は夫がミジャーナで、アスパラガスをたくさん摘んでくれました。ただし、この写真は3月31日に撮影したものです。

 独特の苦味がある野生のアスパラガスは、夫もわたしも、卵と料理して食べるのが一番好きです。

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_6534395.jpg

 そこで、我が家の元気な鶏たちが産んでくれた

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_655353.jpg

新鮮な卵に、塩少々を加えてよくかき混ぜ、

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_6555717.jpg

フライパンでしばらく煮たアスパラガスと混ぜ合わせて、

春の恵み 新鮮卵とアスパラガス_f0234936_6575643.jpg

frittata agli asparagi selvaticiを作りました。黄身が完全に固まらず、やや半熟の状態を夫が好むこともあり、こういう料理法をどう日本語に訳していいものか迷うところです。frittataを和伊辞典で引くと、「オムレツ」とあるのですが、オムレツではなく、かと言って、スクランブルエッグか、炒り卵か、卵とじかと、それぞれの説明をインターネットで調べてみたのですが、そのどれでもないように思います。

 冬の寒い間は、鶏たちの産む卵の数がひどく少ないのですが、春になって暖かくなると、卵の数がぐんと増えます。野生のアスパラガスも、3月に入って暖かくなってから、少しずつ野山で見かけるようになってきました。と言うわけで、こうしてアスパラガスの卵料理を食べると、おいしくてうれしいのはもちろん、春のエネルギーもいっしょにもらっているような気がします。

*******************************************************************************************
Frittata di asparagi selvatici

fatta con asparagi raccolti freschi e uova delle galline di casa.
Buona e piena dell'energia di primavera
*******************************************************************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

by milletti_naoko | 2019-04-07 23:58 | Gastronomia