2019年 10月 23日
秋の幸 採れたてのタマゴタケパスタ
キノコ狩り名人の義弟がまたもたくさん見つけた、そのセイヨウタマゴタケを、わたしたちも今日分けてもらいました。赤みがかったオレンジ色がきれいで、形もかわいらしいキノコです。
夫は、キノコはパスタと食べるのが好きなので、夫好みに、多めのニンニクで香りをつけたセイヨウタマゴタケを、パセリと共にフライパンで炒め、ゆで上がったパスタと合わせて皿に盛りつけてから、さらにパセリを上からふりかけました。店では出会えないほど、タマゴタケたっぷりのパスタが、おいしかったです。
パスタには、カメリーノに住む夫のいとこから、とびきりおいしいからと勧めてもらったラ・パスタ・ディ・カメリーノ(La Pasta di Camerino)社のタッリャテッレ(tagliatelle)を使いました。
使った油は、いつものようにエクストラヴァージンのオリーブオイルです。我が家で収穫したオリーブを搾油場に運んでしぼってもらったものですが、昨年の秋は、ペルージャ周辺ではオリーブが豊作で、わたしたちのオリーブだけをしぼってオイルにしてくれる搾油場は、10月の段階で11月下旬まで予約がいっぱいで、空きがないとのことだったので、別の搾油場で、近隣の他の家のオリーブといっしょにしぼったオイルです。
向かいの丘の木々も、秋らしい色合いになってきました。庭のブドウの葉も、わずかながら黄葉が始まっています。
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Autunno a tavola!
Buone le tagliatelle con ovoli,
bello e vivace il loro colore arancione.
Qui a Perugia anche gli alberi
ora si vestono in giallo e in arancione.
Perugia 22/10/2019
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お庭のブドウの黄葉と、向こうに見える山々が次第に秋の装いになりましたね♪
窓からの眺めも少しずつ秋らしくなって、きれいです♪
タマゴタケは素人だと採るのに躊躇してしまう色ですよね。
タマゴタケもですが、キノコは毒キノコでも食べられるキノコと似たものが多いので、採るのはよく知っている人に任せて、それでもいつも少しだけはひやひやしながら食べています。