2020年 10月 13日
夫摘む採れたてハラタケでおいしいパスタ、ペルージャ
イタリア本国でのパスタの味。忘れられません。
幅広のパスタ、日本ではフィットチーネとか言います
けど、本国ではどう呼ぶのですか。短いものもペンネとか
言ってますが、どうでしょう。わたしはどちらも大好きで
す。
なにかいいですね~♪
買ってきたものとはまた違う美味しさを感じられそうです。
きのこのジュースを吸ったパスタがなんとも美味しそう~。
私もきのこのパスタ大好きです。
以前の記事も拝見しました。
本当に大きなきのこでビックリ。笑。
黒トリュフも贅沢ですね~。
この間、こちらのスーパーで黒トリュフソースを売っていましたが
かなり高額でした。
でも良いきのこが見つかったら買ってお料理してみようかな~♪
でも毒キノコとは怖いですね。
日本のニュースなどでも時々毒キノコで中毒ってありますもんね。
かなり見分けが難しいのもあるようです。
保健所の専門の方は見てすぐにわかるのかな。
それもすごいですね!!!
その鑑定現場を見てみたいです。笑。
ワンコのお散歩をしていると、目線が下に行くので
木の根っことかに時々きのこらしきものが生えているのを
見かけることがあります。
今まで見たこともないようなちょっと気持ちわるいきのこで驚きますが、
あれは毒がありそうです。笑。
またなおこさんのお料理も色々拝見したいです♪
それは、珍しい・・
初・・ミミです
パスタ好きな人は、この色がお気に入りなんでしょうか?
秋らしい?色目ですね
オリーブとガーリックだけのパスタですか
短いパスタ???
日本でも色々売っています
イタリア土産に買ってきた時
思い出しました、
日ごろ食べなれた長いパスタは無かったです
あの当時、お土産にあげた方達から
あまり、評判を得なかったのですが(笑)
懐かしいです・・
前回、この汁がなくなるまでキノコを煮込んだら、さっと炒めただけの方がおいしいと夫が言うので、今回はきのこのジュースを、パスタをゆでる仕上げに使ってみました。キノコのパスタ、おいしいですよね。わたしも好きです♪
以前の記事も見てくださったんですね! ありがとうございます。わたしも、こんなに大きくなるとはと驚きました。黒トリュフは、夏に採れるものは香りも風味も今ひとつと言われているのですが、それでもやはりおいしく、食べられるのがありがたいです。
よくキノコ狩りに行く人でもうっかりすることがあるようで、そういう人に見てもらって安心したのに、実は毒キノコで食べて亡くなったという事件があり、わたしたちの友人にも、ポルチーニと思って食べたら毒キノコで、命に別状はなかったものの、ずっと叫び続けるという症状が一家で出て、救急病院に行った人がいます。ハラタケは、よく見かけて、夫が採って帰ってきますし、キノコ狩り名人の義弟にも見てはもらったのですが、やはり不安が完全にないわけではなかったので、安心だったと分かってから記事にしました。
いつも温かいコメントをありがとうございます♪
キノコそのものの味が十分に楽しめるように、あえてあれこれ加えることなく、ニンニクとパセリだけを使っています。エクストラヴァージンのオリーブオイルと、塩とコショウと共に。
イタリアでもスーパーや地域の土産物屋でも、長いパスタは売っているのですが、袋や箱への詰め方が、日本とは違うので、分かりにくかったのかもしれませんね。
スパゲッティ、義父母は好きなのですが、夫は長いパスタは嫌がるんです。
私もキノコ類は大好物、この近くの山へ収穫に行きたいのですが、残念ながらキノコの種類も知らなく。夫が危ないと止めるので採取したことがないのですが、とれたてをすぐ調理して食べるのがやはり一番ですね。
毎年のように山に入ってキノコ狩りするのはこちらでもイタリア系の人が多いようです。彼らは知識があるから大丈夫だと思いますが。
興味深々で読み進めましたらマッシュルームに似ているのですね!
それなら美味しいはずですよね~パスタにぴったりですね☆
キノコをニンニクで香りをつけてオリーブオイルで炒め
ゆでたパスタであえる・・キノコのエキスを染み込ませ
とっても美味しそうですね(*^^*)いいなぁ
それにしても20~30cmもある巨大なキノコがそこかしこに
自生しているそのお写真・・驚愕ですが・・食べて美味しいのが
分かっていれば採るのが楽しいでしょうね~分かります(*^^*)ふふふ
同年代にもキノコ狩りが好きな人が何人かいますが、以前にマルケでお世話になった高齢の方から、昔食べるものが乏しかった頃は、食卓を豊かにしてくれるキノコをよく探しに行ったので、今も探して食べるのが好きなんだよと、言われていました。
ふだん見つけるハラタケは、マッシュルームより少し大きいくらいの場合が多く、今回夫が採ったキノコの中には、一回り小さいものがありました。小ぶりの方が新鮮で、虫がついていないという利点もありますが、いずれにせよ、どれもおいしく、ありがたくいただきました♪