イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

夫摘む採れたてハラタケでおいしいパスタ、ペルージャ

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 先週の初めに、ミジャーナに出かけた夫が、キノコを手みやげに帰ってきました。草原(prato)に育つハラタケ(Agaricus campestris)のイタリア語名はprataioloで、イタリア中部では野山で時々見かけるキノコです。

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 夫が土や砂を落としてきれいにしてくれていたキノコを、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒め、キノコから出た茶色い水分がまだ残る状態で、ゆでたパスタを加え、

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うまみのある水分がパスタにしっかりと吸収されて、鍋に水分が残らないようになってから火を止めて、皿に盛り、上からパセリをふりかけました。キノコの水分を吸収させることを考えて、あえてパスタが若干固いうちに湯から取り出しています。それでも夫は、アルデンテすぎるんじゃないと言ったものの、おいしいと喜んでくれました。キノコの水分のために、パスタが茶色っぽい色になっています。

 夫は長いパスタは好きではないのですが、やはりタッリャテッレ(tagliatelle)と合わせるのがおいしいと考えたわたしが、最近二人で気に入っているLa Pasta di Camerino社のパスタで、まずは作ってみました。けれども、パスタはやはり短い方が好きだと夫が言うので、

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新鮮なうちにキノコを食べようと、翌日も同様にハラタケを調理して、今度はペンネ・リガーテ(penne rigate)と合わせました。夫が採ってきた秋の野山の恵みを、こうして楽しむことができて、うれしかったです。

 ハラタケはマッシュルームの近縁種で、味もつくりもよく似ています。それほど大きくならないうちに摘んで食べるのがおいしいのですが、11年前に、とんでもなく大きいハラタケが一面に生えているのを、夫と友人が見つけて、収穫したことがあります。

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 このときのキノコ狩りに興味のある方は、こちらの記事をご覧ください。

 イタリアでも例年、毒キノコを食べて亡くなる人が大勢いるため、採ったキノコは保健所で専門家に見せて、安全を確認してから食べるようにと、先日地元ニュースでも伝えていました。山のキノコがおいしい季節ですが、素人判断で採って命に関わっては大変ですので、皆さん、十分にご用心くださいませ。

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Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by yuki0901671 at 2020-10-13 08:41
おはようございます。

イタリア本国でのパスタの味。忘れられません。
幅広のパスタ、日本ではフィットチーネとか言います
けど、本国ではどう呼ぶのですか。短いものもペンネとか
言ってますが、どうでしょう。わたしはどちらも大好きで
す。
Commented by meife-no-shiawase at 2020-10-13 11:42
ご主人さまの採ってきた食材でなおこさんがお料理。
なにかいいですね~♪
買ってきたものとはまた違う美味しさを感じられそうです。

きのこのジュースを吸ったパスタがなんとも美味しそう~。
私もきのこのパスタ大好きです。

以前の記事も拝見しました。
本当に大きなきのこでビックリ。笑。
黒トリュフも贅沢ですね~。
この間、こちらのスーパーで黒トリュフソースを売っていましたが
かなり高額でした。
でも良いきのこが見つかったら買ってお料理してみようかな~♪

でも毒キノコとは怖いですね。
日本のニュースなどでも時々毒キノコで中毒ってありますもんね。
かなり見分けが難しいのもあるようです。
保健所の専門の方は見てすぐにわかるのかな。
それもすごいですね!!!
その鑑定現場を見てみたいです。笑。

ワンコのお散歩をしていると、目線が下に行くので
木の根っことかに時々きのこらしきものが生えているのを
見かけることがあります。
今まで見たこともないようなちょっと気持ちわるいきのこで驚きますが、
あれは毒がありそうです。笑。

またなおこさんのお料理も色々拝見したいです♪
Commented by tokotakikuh at 2020-10-13 14:26
キノコから出る、煮汁で、この色に染まるのですか
それは、珍しい・・
初・・ミミです

パスタ好きな人は、この色がお気に入りなんでしょうか?
秋らしい?色目ですね

オリーブとガーリックだけのパスタですか
短いパスタ???
日本でも色々売っています

イタリア土産に買ってきた時
思い出しました、
日ごろ食べなれた長いパスタは無かったです
あの当時、お土産にあげた方達から
あまり、評判を得なかったのですが(笑)
懐かしいです・・
Commented by milletti_naoko at 2020-10-13 17:34
yuki0901さん、イタリアでおいしいパスタを食べられたのですね! イタリアは476年の西ローマ帝国滅亡以降、1861年までは政治的・行政的に分断されていたこともあり、各地で食文化や言語などの文化に違いがあります。わたしも、トスカーナでは同じパスタがフェットゥッチーネと呼ばれて名前が違うので、メニューを見るたび、ためらっています。幅がさらに広いものは、パッパルデッラと言われるんですよ。このパスタも単にペンネと呼ぶことも多いのですが、ご覧のようによく見ると縦にいくつも筋(riga)が入っているので、rigate「筋入りの」という形容つきで、ペンネ・リガーテと言うんです。
Commented by milletti_naoko at 2020-10-13 18:05
メイフェさん、ありがとうございます♪ 秋の幸を、夫が自分で採ってきたものということで、うれしくおいしく楽しむことができました。

前回、この汁がなくなるまでキノコを煮込んだら、さっと炒めただけの方がおいしいと夫が言うので、今回はきのこのジュースを、パスタをゆでる仕上げに使ってみました。キノコのパスタ、おいしいですよね。わたしも好きです♪

以前の記事も見てくださったんですね! ありがとうございます。わたしも、こんなに大きくなるとはと驚きました。黒トリュフは、夏に採れるものは香りも風味も今ひとつと言われているのですが、それでもやはりおいしく、食べられるのがありがたいです。

よくキノコ狩りに行く人でもうっかりすることがあるようで、そういう人に見てもらって安心したのに、実は毒キノコで食べて亡くなったという事件があり、わたしたちの友人にも、ポルチーニと思って食べたら毒キノコで、命に別状はなかったものの、ずっと叫び続けるという症状が一家で出て、救急病院に行った人がいます。ハラタケは、よく見かけて、夫が採って帰ってきますし、キノコ狩り名人の義弟にも見てはもらったのですが、やはり不安が完全にないわけではなかったので、安心だったと分かってから記事にしました。

いつも温かいコメントをありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2020-10-13 18:11
zakkkanさん、キノコの煮汁が黒っぽい色なので、煮たらこういう色になりました。色が皆のお気に入りというわけではないのでしょうが、せっかくキノコの香りと風味がある汁がもったいないなあと思って、パスタをゆでる仕上げに使いました。

キノコそのものの味が十分に楽しめるように、あえてあれこれ加えることなく、ニンニクとパセリだけを使っています。エクストラヴァージンのオリーブオイルと、塩とコショウと共に。

イタリアでもスーパーや地域の土産物屋でも、長いパスタは売っているのですが、袋や箱への詰め方が、日本とは違うので、分かりにくかったのかもしれませんね。

スパゲッティ、義父母は好きなのですが、夫は長いパスタは嫌がるんです。
Commented by ciao66 at 2020-10-13 20:54
秋の味覚、キノコの手土産とは素晴らしいですね。
キノコの見分けができることもいい特技だし、
そして、新鮮なキノコパスタは美味しそうですね!
日本にまでキノコのいい香りが漂ってきました。
Commented by milletti_naoko at 2020-10-14 00:17
ciao66さん、山に生まれて山に育った夫たちは、こうやってキノコを見分けて採ってきてくれるので、ありがたいです。

香りまで感じてくださったんですね!
Commented by sunandshadows2020 at 2020-10-14 06:52
キノコで変色したパスタが美味しそうですね。
私もキノコ類は大好物、この近くの山へ収穫に行きたいのですが、残念ながらキノコの種類も知らなく。夫が危ないと止めるので採取したことがないのですが、とれたてをすぐ調理して食べるのがやはり一番ですね。
毎年のように山に入ってキノコ狩りするのはこちらでもイタリア系の人が多いようです。彼らは知識があるから大丈夫だと思いますが。
Commented by cometsan1966 at 2020-10-15 23:00
大きなキノコですね(*^^*)・・いったいどんな味がするのか
興味深々で読み進めましたらマッシュルームに似ているのですね!
それなら美味しいはずですよね~パスタにぴったりですね☆
キノコをニンニクで香りをつけてオリーブオイルで炒め
ゆでたパスタであえる・・キノコのエキスを染み込ませ
とっても美味しそうですね(*^^*)いいなぁ

それにしても20~30cmもある巨大なキノコがそこかしこに
自生しているそのお写真・・驚愕ですが・・食べて美味しいのが
分かっていれば採るのが楽しいでしょうね~分かります(*^^*)ふふふ
Commented by milletti_naoko at 2020-10-16 04:14
お転婆シニアさんもキノコがお好きなんですね! 夫が摘んだ秋の味、おいしかったです♪

同年代にもキノコ狩りが好きな人が何人かいますが、以前にマルケでお世話になった高齢の方から、昔食べるものが乏しかった頃は、食卓を豊かにしてくれるキノコをよく探しに行ったので、今も探して食べるのが好きなんだよと、言われていました。
Commented by milletti_naoko at 2020-10-16 04:24
お馬さん、夫やキノコ狩り名人の友人でさえ、こんなにも大きく育ったハラタケは見たことがないと驚いていました。義父母も、これはちょっと育ちすぎなので虫がいるんじゃないかなあと言いながら見てくれたのですが、問題なかったようで、皆でおいしく食べたように覚えています。

ふだん見つけるハラタケは、マッシュルームより少し大きいくらいの場合が多く、今回夫が採ったキノコの中には、一回り小さいものがありました。小ぶりの方が新鮮で、虫がついていないという利点もありますが、いずれにせよ、どれもおいしく、ありがたくいただきました♪
by milletti_naoko | 2020-10-13 06:11 | Gastronomia | Comments(12)