2020年 11月 27日
霧の秋夕空とカボチャ入りクリームシチュー
こんにちは
美しい空の移り変わりですねぇ
雲に光がさして素敵です
霧がかかった様子もいいですね
そちらは移動が出来ませんか、こちらも
多くの人が行き来をしてて患者が増えています
この先、どのようになるのか気になります
いつも素敵なコメントをありがとうございます
そう言えば、それらしい料理を見たことないです!
酒やみりんを白ワインで代用ですか?それはいいアイデアですね♡
我が家では、逆に、白ワインがないとき酒で代用しています(笑)
カボチャ入りのクリームシチュー、美味しそうで身体があたたまり良いですね~♡
1枚目の遠くの山?の紅葉が綺麗ですが、段々と霧におおわれる様も素敵です~
雲の流れや色が、刻コクと変化して行く様も、趣が有り、時間に余裕が有ればこその気付き?ではにでしょうか♡
いつも素敵な風景を見せていただいてありがとうございます(^_-)-☆
次第に、幕をはがすように、現れる風景は
素敵としか、言いようがないですね
見慣れた風景にも、時間差で絵になります
これからはパンプキンのおいしい季節です
シチューがいい甘みを出してくれそうです
また普段と違った姿を見せてくれますね(*^^*)綺麗です☆彡
夕日の雲を蹴散らすそのパワーと残照の美しさがとても印象的ですね☆彡
過去の記事で何年前の今日は何をしていたのかな?と見るのは
本当に楽しいですね・・私も過去の閉じたブログの記事を
テキストで日ごとに分けて持っていまして・・時々そんな感じで読み返し懐かしく想い新たな発見もあります(*^^*)
シチュー美味しそうですね~~豆乳とカボチャが入り
とってもヘルシーですね(*^^*)いいなぁ☆
スプマンテ・・初めて聞いたので調べたらイタリア語で
スパークリングワインの事なんですね(^-^;勉強になります!
スプマンテ風味もなんとなく美味しそうに感じます(^-^;ふふふ
こちらこそ、いつもありがとうございます。霧や雲があるときの空も、独特の風情があって、変わっていく空の様子を見ていたら、きれいだなあと思いました♪
日本や京都でもかなり感染している人が増えてきているようですね。移動したり大勢が集まったりすると、どうしても感染が広がりやすいので気になりますね。
どうかくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
懐かしいシチューの味を楽しめて、かつ体が温まって、うれしかったです♪
最近はわたしたちの窓がある南の方に夕日が沈むようになったので、夕空がことさらきれいだと感嘆する日がよくあります。共感してくださったと知って、うれしいです。こちらこそ、ありがとうございます♪
カボチャ、おいしいですよね。今夜も残りのシチューを食べるのが楽しみです。
お馬さんはなんと、過去の閉じた記事をその日ごとにすでに分けてお持ちなんですね! 読み返すと懐かしく思われることも多いことでしょうね。そうそう、新たな発見、忘れていたのに思い出すこと、わたしもたくさんあります。
皆さんのコメントを拝見して、スプマンテはまだそれほど日本では知られていないのだなと改めて思いました。夫はまんざらでもないようだったのですが、実はわたし、炭酸飲料全般が苦手なので、スプマンテがそれほど好きではないんです。でもシチューの懐かしい味がうれしくて、今夜も残りを喜んで食べようとしているところです。
なおこさんの御宅は標高どれ程あるでしょうか、興味があります。我がシニア村は160メートル程ですが、もっと高いように感じるのですよね。寒くなると様々なシチューの登場ですね。私も好きでよく作ります。かぼちゃが入れば甘みが出ますね、美味しそうです!
うちの標高はペルージャでは低い方で約330mです。夫の新しい車のカーナビでは標高もおおざっぱに分かるので(日によって数がなぜか微妙に違います)、その計測による標高なのですが、このカーナビで標高を見ていると、やはりイタリア半島では、たとえ平地でも、海に近づくほど標高が低くなり海岸が近いと標高が10メートル以内になる一方、平地でもイタリア半島の中央、アッペンニーニ山脈の間に近づくと、標高が数百メートルと高くなっていきます。ペルージャ周辺では、今のところ一番低いところが、テベレ川の流れる近くで標高200m前後とカーナビがはじき出しています。