イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

桃色の冬至の空暮れて近づく土星・木星

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 冬至だった今日の夕方は、昼が最も短い日のその太陽が、日曜の町の丘の向こうに沈むのを見送り、

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Perugia, Umbria 21/12/2020 15:55

これからはまた、少しずつ日が長くなるのだと思いました。春分の日までは、日の沈む位置が西へ、窓から見て右の方へと移って行きますが、まだしばらくの間は、夕日が沈むのを窓から見送ることができそうです。

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 このとき、窓から身を乗り出して左上の空を見ると、電柱と松の木の上に、白い月が見えていました。

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16:41

 窓から差し込む光で部屋がピンクに包まれていることに気づいて、窓の外を見ると、今日は午後4時38分であったという日の入りの直後の空には、網のような雲がかかり、上空はピンク色、山の端は黄色い光に包まれています。

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 その数分後には、空一面の雲が、きれいな桃色になりました。

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 ピンクの光は上空まで届き、月を囲む雲も、桃色を帯びています。

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16:50

 いつもの丘に、流れるような桃色の雲が、いくつも見えます。

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17:20

 その約30分後、楽しみにしていた土星と木星が、ようやく見えるようになりました。

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17:21

 約400年ぶりに土星と木星がこんなにも近づくというその日に、窓からじっくりと見ることができて、うれしかったです。この後しばらくすると、土星と木星は、雲か霧に隠れて、見えなくなってしまいました。

 今日は夕食に、カボチャを玉ねぎやニンジン、ジャガイモと共に炒めて、卵焼きにして食べました。実は、冬至だからというわけではなく、先日収穫したミジャーナの大きなカボチャを、傷まぬうちにおいしく食べようと、最近の食事では、昼も夜も何かしらカボチャ料理を食べることが多く、今週は、カボチャのグラタンも作って食べました。カボチャのしょうが焼きもわたしは好きなのですが、夫は塩で味つけをした方が好みだと言うので、もっぱらわたしが一人で食べるときに作っています。カボチャの卵焼きは、ハート型に皿に盛りつけたのですが、そう珍しくもないからと写真を撮らずにいて、後になってから、冬至のカボチャ料理だったのだと気づきました。

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19/12/2020

 そこで代わりに、おととい夫が作って焼いたピザの写真をご紹介します。写っているのは、深皿に焼いた大きなピザの12分の1です。

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 最初の写真だけの方が、写真としては美しいように思うのですが、焼けたピザの全体像が知りたいという方もいるだろうかと思い直し、掲載します。具は、トマトソースとモッツァレッラ、赤玉ねぎとサルシッチャ、そうして、ゴルゴンゾーラチーズです。

 レストランの閉業時間が午後6時になってから、もう長い間ピザ屋に食べに行っていないため、最近ではたまに、夫がこうして自分好みのピザを焼いて作っています。たまに食事のしたくをしなくて済むのも助かりますし、夫のピザはおいしく、ありがたく食べています。

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Luna, nuvole rosa e la congiunzione di Saturno e Giove
oggi sopra la collina della Città della Domenica.
Perugia, Umbria, Italy 21/12/2020
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:【今年は12月21日】冬至の過ごし方
Commented by yuki0901671 at 2020-12-22 09:21
おはようございます。

次に見れるのは60年後だそうです。
そのころは自分は土になっていると
思うと切ないですね。
Commented by tokotakikuh at 2020-12-22 14:40
見れましたか?
日本時間、21日夕暮れ5時半
南西の空に・・
半月がぽっかり浮かんでました(笑)
探せど、探せど、見当たらなかったです
みえてますね・・素晴らしい

ご主人のピザ・・おいしそう
昨日は、カボチャを炊きました、甘辛くね
ゆず湯にも入りました・・
ぬくもります・・
Commented by u831203 at 2020-12-22 17:26
400年ぶりに近づいた木星と土星を見事にキャッチ
待った甲斐がありましたね なにかいいことがあるかもしれませんよ
イタリアでも冬至の概念はあると思いますが、そちらでもカボチャを食べるのですか それに柚子湯に入れば日本と同じ
まあ、柚子湯はさすがにないでしょうが、親しみを感じますね
それにしてもカボチャの各料理、美味しそう なおこさんは料理も得意のようですね
masa
Commented by meife-no-shiawase at 2020-12-23 00:30
素敵な風景・・・
土星と木星、すごいですね~撮れたんですね!!!
地上が影絵のように見えてすごくいいです~♡

カボチャというのでイタリアにもそういう習慣が有るのかと思いました。
でも違うんですね・・・。
夏至とか冬至とかはあまり特別なことはしないのでしょうか?
台湾では家族円満を願って紅白の小さな丸いお餅を食べます。
国によって色々習わしが違うのは面白いですね。
Commented by milletti_naoko at 2020-12-23 00:33
yuki0901さん、こんにちは。
きっとそれまでに他の天体のできことやおもしろい風景、美しい風景がたくさん見られることと思いますよ。
Commented by milletti_naoko at 2020-12-23 00:40
zakkkanさん、今日は空がほぼすっかり雲に覆われているのですが、幸い昨日は見ることができました。南西の空の半月、わたしも、土星と火星といっしょに空に見えてはいたのですが、わたしの腕とわたしのカメラでは、空が暗くなると、半月も丸く写ってしまうため、月は割愛しました。本当に小さいので、と言うより遠いので、ある程度暗くならないと見えませんし、少し霧や雲があっても見つかりにくいですよね。

ゆず湯、体も温まってよいですね。湯船はあるのですが浅いので、すぐにお湯が冷めるため、ほとんど使わずにいます。
Commented by milletti_naoko at 2020-12-23 00:54
masaさん、ありがとうございます。
どうかいいことがありますように。カボチャを食べるのは、日本の風習にならってなのですが、イタリアでもカボチャが旬なので、この季節にはよく食べるんですよ。おふろは、古代ローマ時代にはこちらの人も入っていたのですが、今はもっぱらシャワー文化で、湯船はあっても中で洗うためのおふろなので、湯は浅い位置までしか達しないのが残念です。

温かいお言葉をありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2020-12-23 01:09
メイフェさん、ありがとうございます。
この日にぜひというときに、見ることができて、うれしかったです♪
この窓から見える、影絵のようなたそがれの風景、お気に入りなんです。数年前から前の木が育ちすぎて、向こうの街明かりがほとんど見えなくなってしまったのではあるのですけれども。

カボチャはやはり晩秋が旬で、こちらでも食べますし店でも売っているのですが、冬至だから食べるということではなく、やはり外来の文化の影響で、ハロウィンの頃によく店でも見かけます。

夏至の頃には特別な風習があり、冬至については、そもそも、クリスマスそのものが、冬至になってこれからは太陽が勢いを取り戻していくことを、常緑樹を飾って祝う異教徒の風習を、キリスト教が取り込んだと言われていますので、そう考えると、今ではかつてと本来の意味や目的はすり替えられていても、特別な祝いが行われていると言えるのではないかと思います。

家族円満を願って紅白のお餅を食べるとは、すてきな風習ですね。
Commented by cometsan1966 at 2020-12-24 00:22
美しい夕暮れでしたね・・私のところと日没の時間的には
ほぼ一緒でした・・時間の経過とともに刻々と変わる空と雲
の色合いのハーモニーが素晴らしいですね~一時も見逃せませんね!

約400年ぶりの天体ショーのランデブーを見事にカメラに収め
ましたね!
次の同じ接近は60数年後だそうです・・ふともう自分はこの世に
いないのか・・なんて考えました・・どこで見るのでしょうかね☆彡
勿論天で見る!・・そう信じていたい私です(*^^*)

ご主人様のピザ・・とっても美味しそうですね(^^)/
トマトソースとモッツァレッラ~赤玉ねぎ~サルシッチャ
ゴルゴンゾーラチーズのハーモニーが聞こえて来そうです☆彡
Commented by milletti_naoko at 2020-12-25 01:54
お馬さん、時差が8時間あっても、今は冬時間であるおかげもあって、同じ頃に夕暮れが同じように見られるんですね! 作業に夢中になっていても、今の季節は夕焼けの色が鮮やかなときは、部屋全体がその色に包まれるので、気づくことができてありがたいです。

60年後は、愛犬さんといっしょに土星と木星をご覧になるかもしれませんが、意外と日頃からの運動や健康管理で長生きされて、ギターさんを片手に窓からご覧になるかもしれませんね。

ゴルゴンゾーラとサルシッチャと玉ねぎ、昔行きつけだったピザ屋で食べてから気にいって、夫の好きな具の取り合わせなんです。おいしいですよ♪
Commented by sunandshadows2020 at 2020-12-27 11:19
私も土星と木星、とても楽しみにしていましたがうまく探せませんでした。ダークスカイの砂漠ですが、この日は雲がちょうどその方向にあって見られず、次の日にやはり探しても見つけられませんでした。視力が衰えている事もあり残念でした。
なおこさんは見られて良かったです。
ご主人のピザが美味しそう!トマトソースが濃そうでとても美味しく見えます。ゴルゲンゾーラも使われるんですね。次回試してみます。
Commented by milletti_naoko at 2020-12-28 00:54
お転婆シニアさん、上空にある間は空が明るくて見つけるのが難しいですし、地平線に近づくと雲や霧があって、見つけるのが難しいですよね。わたしも近視なので、空が明るいときは、夫に教えてもらわないと、ある場所が分かりませんでした。夫も月の位置から見当をつけて見つけたのではないかと思います。

ゴルゴンゾーラのピザ、おいしいですよ。サルシッチャあるいは辛口のサラミソーセージとゴルゴンゾーラの組み合わせは、店のメニューでもよく見かけるように思います。
by milletti_naoko | 2020-12-22 06:18 | Altro | Comments(12)