イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

オルヴィエート ラーメンと茜色の大聖堂

 誕生日祝いに寿司をと、オルヴィエート(Orvieto)に行ってからまだ1週間後の12月18日に、散歩もしたいけれど、クリスマスの贈り物も購入しなければと、再びオルヴィエートに行きました。せっかくだから、いつもの店で日本料理をということになったのですが、ひどく寒い日だったこともあり、今回はいつもの寿司・刺身盛り合わせの代わりに、

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Nihori Ristorante Sushi Giapponese, Orvieto (TR), Umbria 18/12/2020

菜食ラーメン(Ramen Veggie)を頼みました。ゆで卵となるとが入っているのですが、イタリアの菜食主義者には、肉は食べないけれども、卵や魚、乳製品は口にする人も、少なくありません。

 麺と味からして、どうも即席のしょうゆラーメンを使ったのではないかという気がします。具は、ワカメたっぷりで、野菜としてはニンジンの他、なぜかキュウリも入っていました。ラーメンのスープは若干薄味のように思いました。近年では、イタリアのスーパーでも、袋入りの即席ラーメンを売るところがあるのですが、材料の合成添加物を見て、買いそびれていたので、それでも、熱々の懐かしいラーメンを、懐かしいなるとと共に食べることができて、うれしかったです。夫と初めて日本に行ったとき、渦潮が見たいという夫と、鳴門に行って観覧船に乗ったものの、台風が接近中で渦潮は見られなかったので、「ほら、あの渦潮の鳴門よ」と言って、渦巻き型を見せてから食べました。

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 おいしい鮭はやはり食べたいということで、昼食セット(メニューはこちら)で選べる前菜の中から、鮭のカルパッチョ(carpaccio di salmone)を注文した上に、

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セコンドも、鮭の裏巻き寿司(uramaki sake)を注文して、鮭の味も楽しみました。結果的に炭水化物過多になり、この後さらに、中心街でジェラート入りのパネットーネまで食べてしまったのですが、めったにない機会ですので、今を楽しもうと食べたいものを食べて、幸せ気分を味わいました。

 奥に見えているのは、夫がセコンドとして食べた鶏の塩焼き(spiedini di pollo)です。2本あったうち、一本の3分の1を味見させてもらい、わたしの裏巻き寿司一つと交換しました。さっぱり塩味なのですが、何か香草が使ってあって、おいしかったです。

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 夫がプリモに選んだのは野菜焼きそば(yaki soba verdure)で、メニューの説明には確かに、麺がそば粉のスパゲッティ(spaghetti di grano saraceno)だと書かれていたのですが、焼きそばの名に「そば」とあるからか、中華麺の代わりに、そば粉を使った麺が使われていることに驚きました。味つけも日本で慣れた味つけとは違って、以前に夫がこの店で焼きめしを頼んだときの味つけと似ていたのですが、若干しょうゆ味も感じられて、香草の味が効いていて、おいしかったです。

 日本の料理とは少し違うのですが、これだけ食べられて、水半リットルと食後のコーヒーがついて、一人12ユーロでサービス料込みというのは、ありがたく、ここで昼食を食べたあとは、わたしも夫も、満腹かつ満足で、うれしい気持ちで店を後にしました。

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Duomo di Orvieto, Orvieto (TR), Umbria 16:18

 姪たちに贈るのに何かいい本がないだろうかと、書店に寄り道したりしていたら、夕日が沈むところは見逃してしまったのですが、大聖堂が夕日に茜色に染まり、大きな彗星がすでに光を放っているところを、見ることができました。

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 あかあかと美しい大聖堂の正面に、冬至が近いこの日は、以前に見たときとは影のかかり方が違っているのも、おもしろいと思いました。

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赤い光に包まれた大聖堂の正面は、向かいの博物館の窓ガラスにも、きれいに映っています。

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16:32

 そうして、南西の断崖に着いたときには、

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夕日は山の向こうに沈んでしまったあとでしたが、

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空の高みにある、ほっそりと美しい月を見ることができました。

 さて、話は変わって、今日は仕事に出かけた夫が、昼食にはうちに戻る予定だったのですが、昼過ぎに、やはり帰宅せずに午後も仕事をすると電話がありました。わたし一人のときはごはんを炊いて食べることが多いのですが、米を水に浸していては食べるのが遅くなるからと、オルヴィエートの店のなんちゃって焼きそばを思い出して、スパゲッティで焼きそばを作ることにしました。

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 パスタを中華麺のように仕上げる方法もあって試したこともあるのですが、ふつうのパスタでもおいしかろうと、うちにある野菜と肉を炒めて、しょうがや固形スープの素、しょうゆで味つけして、なんちゃって焼きそばを作りました。パスタをゆでるときのくせで、つい熱湯に塩を入れてからスパゲッティをゆでてしまったので、麺は若干塩辛くなりましたが、懐かしい風味が楽しめて、おいしかったです。

Nihori Ristorante Sushi Giapponese a Orvieto
Via Angelo Costanzi, 102 - 05018 Orvieto
Tel. : 0763 450593
Sito : NIHORI - Ristorante Giapponese Sushi a Orvieto e Fabro Scalo - HOME
FB : Facebook - Nihori - Informazioni

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Buoni il ramenn e lo yakisoba ad Orvieto
Brilla di rosso la facciata del Duomo di Orvieto
che si specchia nelle finestre del museo.
Calato già il sole quando siamo arrivati al punto panoramico,
ma bella la luna snella in alto nel cielo.
Orvieto, Umbria, Italy 18/12/2020
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:お気に入りの場所やお勧めスポット・お店を教えて!
Commented by sunandshadows2020 at 2020-12-29 07:21
いつものお店でラーメンもオーダー出来るのは良いですね。
こちらの友人が奥様が菜食主義になったと嘆いていたのでどんな食事にしているか尋ねたらチキンが多いと言いました(笑)
それは立派な肉でしょうと言いましたが、そうではないようで。焼きそばのそばの部分を勘違いしているのでしょうか?
そんな違いも楽しいですね。
イタリアでいつも違和感を感じるのが大聖堂の横のストライプ模様なんです。何故かわかりませんが、このようなストライプはイタリアだけのように思いますがどうでしょうか?
近くで産出できる石材によるのでしょうか?
私もパスタを中華麺のように使うことがあります、パスタ仕様の方が美味しいと感じるのです。もっとも今ではグルテンを避けているのでパスですが。
Commented by yuki0901671 at 2020-12-29 08:54
おはようございます。

パスタの一番細い麺は、焼きそばにしてもよし、
ラーメンにしてもよし、冷麺にしてもよしで
いいですよね。日本から袋に入ったスープを取り寄せれば
完璧に日本の味になると思います。

今年もお世話になりました。

良いお年をお迎えください。

Commented by tokotakikuh at 2020-12-29 14:04
ところ変われば、品変わる
そんなことわざを思い出します

ラーメン・確かに、この麺は、しっかり「インスタント」ですね(笑)
でも、しょうゆ味ベースが見て取れます

焼きそば、焼き飯、あるいは、カレー
オムライス・・これは、日本独特の
西洋料理かも?(笑)

スパゲッティー
日本では、もう、国民的メニューですが
私は、本場で頂いたスパに
少々戸惑った記憶があります

日本人は、食を変貌させる、天才かも・・(笑)
Commented by tomomato at 2020-12-29 17:13
これだけ食べて12ユーロは安すぎ!!! 驚きです。 この時期だからもっと払ってあげたい 笑    知り合いが、一度そば粉のスパゲティを持って来てくれました。 それがものすごく美味しくて、 パッケージを保存していなかったのが悔やまれるのです。 北イタリアのどこかの街でいつも買いだめしているようですが、うちの近所では見ません。 ピツォッカリしか知らなかったので、 スパゲティは初めてでした。 おそらくその麺かも?     良い年越しを迎えられますように。 ^ー^    北は雪に埋もれております。
Commented by ciao66 at 2020-12-29 20:29
スパゲッティで焼きそば!とはびっくりですが、できるものなんですね!
オルビエートの和食フルコース?楽しめて良かったですね。鮭の裏巻き寿司というのは食べたことなしでしたが、イタリアもやるね~!という感じです。
Commented by meife-no-shiawase at 2020-12-29 20:36
イタリアで食べるラーメン。
きゅうりも入っているとは!笑。
でも鳴門・・・改めてあの鳴門の渦巻きなのだと実感です。
その渦巻きをご覧になってラーメンを召し上がるなおこさんたちを想像したらなんだか微笑ましくなりました♪

本当ですね♪
食べたいものを食べるととっても幸せ気分になります♡
私も日本で食べたいものがわんさかで・・・困ります。

そうそう、実は昨日、奈良で美味しいピザがあるといって
息子がピザのお店に連れて行ってくれました。
ワインになんとウンブリア産があって、うわ~なおこさん!って想っていました。
頼みたかったのですがちょっとお値段がかなり高くて断念。残念~。

お店はずっとイタリア語の放送が流れていて、
わからないけれどイタリア語が心地よかったです♪
Commented by cometsan1966 at 2020-12-29 20:45
このようなラーメンがお店のメニューにあるのですね(*^^*)
菜食ラーメンなのに何故か卵となるとが入り・・イタリアの
菜食主義の定義は少し異なるようで面白いですね(^-^;ふふふ
キュウリも入ってて・・面白い解釈ですよね(^-^;あはは
なると・・渦潮の鳴門と説明されたところ・・声を上げて
笑いましたよ☆ご主人さんはイメージ出来た事でしょう(笑)

焼きそば・・焼き蕎麦なんですね・・これも面白い!!!
新しい料理になっていますね(^-^;ふふふ

奥に見えた鶏の塩焼きが凄く美味しそうでした(^^)/

大聖堂前に飛来した美しい彗星・・日にちが経ち熱が少し冷めて
落ち着いた雰囲気でもう大聖堂とすっかり馴染んでいますね(*^^*)
夕日に大聖堂が染まり・・とても美しい風景ですね(^^)/

わぁっ!今度はなおこさんが焼きそばアレンジですね(*^^*)
とても美味しそうな焼きスパゲッティですよ(^^)/ふふふ
Commented by u831203 at 2020-12-29 21:25
菜食ラーメンにナルト ナルトはかまぼこですが、菜食者でもそれくらいは許されるのですかね
本物の鳴門の渦潮、見られなくて残念でしたね
コロナが収まれば是非またお越しください
スパゲッティの焼きそば どんな味でしょう
今度、一度やってみましょう  masa
Commented by 3841arischan at 2020-12-29 21:46
なおこさん、オルヴィエートの和食屋さんのなんちゃってラーメン、美味しそうです❤
そう言えば、ニューヨークでブロードウェイを見に行った夜の食事は、ラーメン屋さんでしたが、やっぱりなんちゃってラーメンで、即席麺?のような感じでした!
イタリアやニューヨークで、ラーメンを食べられるって、もうそれだけで感動ですよねー(o^^o)

なおこさん、コロナに尽きた2020年でしたが、来年は、きっと今年よりも良い年になると思って、良い年をお迎え下さいませね(o^^o)
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 18:16
菜食主義も、健康のためにと試みる人は、鶏肉も白い肉で赤い肉ほど健康に害がないからと、お友達は食べられているのでしょうか。魚やチーズなどを食べるゆるやかな菜食主義はこちらでは意外と友人たちに多いのですが、チキンまでとは、所や人が変わると、菜食主義の定義も揺らいでくるのですね。

焼きそばのそばは、おそらく「そば」なら蕎麦粉で作ったそばだろうという発想からだと思うのですが、日本のものとは違うものの、それはそれでおいしかったです。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 18:25
yuki0901さん、こんにちは。

おっしゃるように、麺が細いスパゲッティは、いろいろ日本風に味つけをしたら、日本の味を楽しめるなあと、この店でこのラーメンを食べながら思いました。他にもピーチといううどんに似た麺や、キタッラというラーメンの麺に似た麺もあって、どこでも手に入るわけではないのですが、出かけた先の郷土料理である場合には店で食べて、食感が似ていると喜びながら食べています。

こちらこそお世話になりました。ありがとうございます。
新しい年がよき年となりますように。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 18:37
zakkkanさん、ラーメンはもともと中国のものですし、意外とおいしい本格的なラーメンが食べられるかと思っていたら、なんちゃってラーメンだったので驚いたのですが、体も温まり、何だか懐かしい味と雰囲気を楽しむことができました。

zakkkanさんもそういうとまどいを感じられたんですね。スパゲッティは、市販の乾麺を使って作っていることが店でも多いのに対し、各地域や店で手打ちのおいしいパスタのメニューもあります。こちらにいらした日本でお世話になったご夫妻がスパゲッティが食べたいとおっしゃるのでその店の特別ソースの料理を注文したのですが、やはり、日本で慣れた日本で食べるスパゲッティ料理のおいしいものを期待されていたのかなあと、感想を聞きながら、感じました。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 18:49
tonomatoさん、裏巻きは近接なので大きく見えるものの、実はかなり小さいのですが、それでも、あれこれ好きなものを選んだ中から頼めて、12ユーロとはお手頃価格で本当にありがたいです。蕎麦粉のスパゲティ、おいしそうですね。そう言えばわたしも、蕎麦粉ではないのですが、全粒の小麦を挽いた粉で作ったスパゲッティを一度食べて、色や食感や味まで蕎麦に似ているような気がして、おもしろいなあと思ったことがあります。

ありがとうございます。
tonomatoさんたちにとって、新年がよき年となりますように。大変なことも多いと思いますが、一面の雪、美しいことでしょうね。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 18:59
ciao66さん、蕎麦粉でできているスパゲッティというのは、本当にそうなのか、それとも蕎麦の分かりやすい説明としてそう書いてあるのかなぞですが、新解釈の焼きそば、意外とおいしかったです。鮭が入っているから頼んだ裏巻き、おいしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 19:07
メイフェさん、キュウリにはわたしも驚いたのですが、実は焼きそばや先日食べた天ぷらにまで、実はキュウリがはいっていました。鳴門を見るのも食べるのもずいぶん久しぶりで、懐かしくおいしかったです♪

どうか食べられる間に、ぜひぜひ日本のおいしい味を、わたしの分もお楽しみくださいね。

奈良にまでウンブリアのワインが進出しているんですね! こちらでも日本の味噌や醤油は高いので、やはり旅をする分だけ高くなってしまうのでしょうね。いつかこちらに来て、直接味わわれる日が来ますように。

店内でもイタリア語を流すという試み、おもしろいですね! そう言えばオルヴィエートのこの店でも、日本語の歌が流れていることが多いように思います。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 19:18
お馬さん、菜食主義の定義も人によりけりで、動物の命を考えて菜食主義になった人の中には、卵やチーズは食べるという人もいるんですが、鳴門まで入っているのは、魚でできていることを、知らずに使ったからではないかと思います。四国に住んでいたからか、なるとは鳴門とすぐ思うのですが、ウィキペディアで調べたら実は諸説あると知って驚きました。

鳥の塩焼き、少しだけ味見したのですが、さっぱりしていておいしかったです。

夕日に染まる大聖堂がきれいで、なんちゃって焼きそば、意外とおいしくできました♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 19:25
masaさん、ナルトが入っていたのは、きっとナルトが魚でできていることを知らなかったのではないかという気もしますし、肉がなければいいと考えていたのかもしれないなと思いました。ありがとうございます。いつか渦潮、いっしょに見られたらと思います。
焼きそばの味つけさえできれば、意外と麺は他のものでもおいしいのだということを、おかげで発見しました♪ 実行されたらぜひ、実験(?)の結果を教えてくださいね。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-02 20:33
アリスさんは、ニューヨークでなんちゃってラーメンを食べられたんですね! 旅先でもやはり日本の料理が恋しくなること、ほしくなること、あるものですよね。ペルージャで通訳として同行するお客さまの中にも、どんなものでもいいから日本料理、あるいはごはんが食べたいという希望を持つ方がいらっしゃいます。本場でブロードウェイをご覧になったんですね。

ありがとうございます。アリスさんもどうかよい年をお迎えくださいね♪
by milletti_naoko | 2020-12-29 05:23 | Umbria | Comments(18)