イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

迎春2021

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明けましておめでとうございます。
Felice Anno Nuovo!

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新年もどうかよろしくお願い申し上げます。


 昨夜は、年内に完成させるべき仕事の記事を遅くに書き上げ、それから夫や義家族とスプマンテで乾杯し、新年の訪れを祝いました。

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 元旦の今日も、昼食は、同じ二世代住宅に暮らす義父母や義弟夫婦と6人で食べて、新年を祝うとのことで、早起きして前菜に、巻き寿司を作るつもりだったのですが、遅く起きた上に、夫から呼ばれて、友人たちと電話で話したり、いっしょに写真を撮って姪たちに祝いの言葉と共にメッセージを送ったりしていたら、取りかかるのがすっかり遅くなり、まだ寿司飯が温かいうちにナイフで切った上に、海苔に対してごはんの量が多すぎて、美しくないできになってしまいました。ちなみに、このそろいの和風のイタリア製の皿は5枚組で、この特にできがよかったわけではない2皿の写真を撮影することになったのは、できあがったのがぎりぎりになったので、後の4皿は夫がすでに階下に運び去ったあとだからです。特に義弟夫婦は巻き寿司が大好きなので、それでもとても喜んでくれてうれしかったです。

 昨日は、年内にどうしても出したかったイタリア語学習メールマガジンの第127号を発行し、さらに仕事の記事も書きました。昨日も今日も、さらに義家族との祝いに料理にと、ばたばたしているため、お返事が遅くなっていますが、いただいたお祝いやコメントのお言葉、本当にありがとうございます。少しずつお返事していきますので、今しばらくお待ちください。

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 おととしのクリスマスに、教え子の少年の母君が送ってくれたハイビスカスにきれいな花が咲き、つぼみもふくらみ始めています。蘭も元気で、あでやかな花を咲かせてくれています。

 皆さんの夢のつぼみも花と開く、うれしいことの多い、充実した1年となりますように。

 わたしといっしょの写真を撮ろうとは、最近ではめったにしない夫なのですが、今朝は姪たちに写真を送ろうと、自分の携帯電話で撮影してくれましたので、その新年初の二人の写真で、皆様にもごあいさついたします。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by Penta at 2021-01-02 01:15 x
明けましておめでとうございます。
もう、日本は2日になってしまいましたが。(笑)

イタリアは二世帯住宅か親子同居が、他の欧米の国に比べて多いように思うんですが、どうでしょうか。

巻き寿司も作って、みんなに人気があると作り甲斐がありますね。

家の暖房は薪なんですか?
ハイビスカスは温かくなった部屋の中に置かれているんでしょうね。
Commented by tomomato at 2021-01-02 07:02
あけましておめでとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 今年一年がなおこさんにとって素晴らしい一年になりますように。
Commented by sunandshadows2020 at 2021-01-02 08:17
なおこさま、
明けましておめでとうございます。
やはりお仕事は年末に済ませてしまいたいですよね。
私も昨夜は年内にしておきたいことが数点あって寝るのが遅くなりました。
巻き寿司、美味しそうです。
ご家族のみなさんに喜んでもらえて嬉しいですね。
Commented by tokotakikuh at 2021-01-02 15:35
あけまして・おめでとうございます

イタリアから、京都から
年代は、違えど
ブログ上では、同じ目線(笑)

今年も宜しくお付き合いくださいね
Commented by BBpinevalley at 2021-01-02 17:21
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は、去年の分まで良い年になって欲しいですね。
お健やかに、幸多き一年をお過ごし下さい♪
Commented at 2021-01-02 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cometsan1966 at 2021-01-02 20:01
スプマンテ・・・スパークリングワインなんですね(*^^*)
流石そちらはワインも本場ですね~楽しい乾杯ですね!
和的な元旦の昼食ですね~手巻き寿司は家庭的な手作りを
わいわいと楽しむものですから・・バシッとキマっているより
もユニークな方が思い出の写真には良いですよ(^^)/ふふふ
どうか良い楽しいお正月をお過ごしくださいね☆彡
Commented by meife-no-shiawase at 2021-01-03 16:24
なおこさん~♪
明けましておめでとうございます♡
素敵なご夫妻のお写真でのスタート、素敵です♪

今年もまた素敵なお写真と文章でイタリアの様子など
ご紹介いただけるの楽しみにしております。

私は両方の隔離28日間を覚悟で日本に帰国しています。
一年ぶりの日本、やはりいいものだな~と思いながらも
そろそろ台湾ごはんが食べたくなっていたりして。
人間ってないものねだりだな~を実感しています。

早く世界の往来が可能になって、イタリアにも遊びに行きたいです~♪

今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪
Commented by nonkonogoro at 2021-01-03 16:27
naokoさん

明けまして
  おめでとうございます。

今年もイタリアの生活模様
素敵な建物
美しい風景など
楽しみにしております。

お二人のツーショット
控えめな naokoさんの姿と
手の姿が楽しいです。

お寿司
私は節分の日だけ作りますが
いつも 何年経っても
うまく巻けません。
でも手作りの味は いいですよね。
 
心のこもった おいしさが
伝わってくる画像です。

Commented by jinsnap_2 at 2021-01-05 02:41
あけましておめでとうございます。
いつもお越しいただきありがとうございます^^
ご挨拶が遅くなりスミマセン。
イタリアのいろいろな様子や素晴らしい風景を知ることができて感謝しております。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 02:37
Pentaさん、明けましておめでとうございます。
イタリアでは、経済的に親から独立するのが難しい場合もあると同様、親も子供とできるだけいっしょに暮らしたいと、二世代住宅を建てる場合が多いように思います。

久しぶりに作ったら、皆が喜んでくれてうれしかったです。
うちの暖房は、イタリアでは一般的なもので、ガスで温めた温水を循環させる集中暖房です。外は寒いので、うちの中に入れて、花と緑を楽しんでいます♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 02:51
tomomatoさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ読んでコメントまでくださって、ありがとうございます。
お返事と承認が遅くなって申しわけありません。
お二人にとっても、この一年がすてきなものでありますように。

確かお住まいはピエモンテだったかなと最初の記事を拝見したら、なんとドモドッソラの近くにお住まいだったんですね! 友人たちといっしょだったので難しかったとは思うのですが、数年前に、ドモドッソラ生まれの友人と訪ねたことがあるんです。いつかどこかでお会いできる日が来ますうに。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 02:54
お転婆シニアさま、明けましておめでとうございます。
イタリア時間で日本時間では年内ではないのですが、とりあえず旧年中に書き上げることができて、ほっとしました。
巻き寿司は、イタリアでも酢の味がきいたライスサラダを夏に食べる習慣があるおかげで、皆が喜んで食べてくれるのでありがたいです。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 06:47
zakkkanさん、明けましておめでとうございます。
本当に、暮らす場所は違っても、美しい風景とときめきと喜びを求めて、カメラを手に、歩いて、そうして日々を暮らしていますものね。
こちらこそ、新年もよろしくお願い申し上げます♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 06:58
BBpinevalleyさん、明けましておめでとうございます。
新年もよろしくお願い申し上げます。

ラヴェルナのミサで、「来年は今年よりよい年になりますように。ちっとも難しい願いではなく、簡単にかなうのだからそう願いたいところですよね」と、修道士が半ば笑いながら、説教のときに言っていました。本当に昨年よりもよい年、ようやく山を越えて安心できる年となりますように。

ありがとうございます。BBPinevalleyさんも、どうかお体を大切にお過ごしくださいませ。うれしいことの多い1年となりますように。

Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 07:09
1月2日の鍵コメントの方、こんにちは。
心からの温かく、うれしいお言葉をありがとうございます。
美しいなあと思う自然や町の風景、夕焼けとその心が少しでも伝わればと思いながら書いているので、とてもうれしいです。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 07:18
お馬さん、イタリアでは大晦日に、富が得られますようにとレンズ豆のスープを食べる慣習があるのですが、この日は前菜がわたしの巻き寿司、プリモがお義母さんのラザーニャ(ウンブリアではパスタ・アル・フォルノ、「パスタのオーブン焼き」と呼ぶのですが)で夫が前日にかなり手伝い、セコンドが義弟の奥さんが作ったレンズ豆のスープに夫がゆでて準備したザンポーネ、野菜のつけ合わせは義父が畑で育てたサラダ、パンは義弟が焼いてと、皆で準備しました。

ありがとうございます。お馬さんもどうかお体を大切にお過ごしくださいね。
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 07:25
メイフェさん、明けましておめでとうございます♪
いつも温かいお言葉をありがとうございます。
姪に送ろうと夫が考えたおかげで、新春早々二人の写真が撮れて、うれしかったです。わたしも、興味深く、楽しくおいしそうなメイフェさんの台湾とジェイちゃんのレポート、楽しみにしています。奈良も、すぐ近くになんと東大寺があるだなんて、すてきですね!

ないものがやはり恋しくなってしまうものなのですよね。よく分かるように思います。どうか今は、日本だから、ご家族がすぐそばにいるからできること、感じられる幸せを大切に、お元気で充実した日々をお過ごしくださいね♪

イタリアか台湾か、それとも日本か、世界のどこかで、いつかお会いできる日を、わたしも楽しみにしています。

こちらこそ、新年もよろしくお願い申し上げます♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 07:32
のんさん、明けましておめでとうございます。

優しくうれしいお言葉をありがとうございます。
イタリアでは1月6日まではクリスマスを祝う期間なので、日本だと年賀状に門松の絵を添えるように、写真にクリスマスツリーが入るようにと思って、わたしは後ろに引いて、ツリーが入るようにしたんです。手は夫から、「手をふってあいさつしなよ。でも動かしたら写真に写らないから、動かさないで」と監督のような指示があって、それに従ってこんなふうなしぐさをしています。

巻き寿司、早くから取りかかるつもりが、あの人にもこの人にも電話してと時間がすぎてしまい、まだごはんが熱くて柔らかいうちに切らなければいけなかったのが失敗の元でした。

温かいお言葉、ありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2021-01-06 07:38
jinさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
わたしの方こそ、写真って、いろいろな試みができるのだなあ、少し角度や配置などを変えるだけで、がらりと変わるのだなあと、興味深く拝読しています。
新年もどうかよろしくお願い申し上げます。
by milletti_naoko | 2021-01-01 23:14 | Altro | Comments(20)