2021年 01月 13日
寿司とイタリア人、とっておきの外食から日常食へ、World Voice 連載第15回


日本でもカレーライスやラーメン、スパゲッティは本国とは別物になっているし、それはそれでいいんだと思いますけど
まあ半分以上はお米ですしね、これには違和感がないと思えますが、生のお魚の鮮度は気になるところです、保存料もさることながら。
何れにしても馴染みの食品が身直にあると言うのはいい嬉しいものですね。
かつては寿司は高級なもの、レストランで稀にいただくのが楽しみだったのですが評判になってからレストランの数が異様に増え希少価値がなくなったこちらです。

去年だったか一昨年に、イタリアにシラタキだったか春雨を売り込む日本女性の取材をテレビで見たことあるんですが、スパゲティのように調理して食べるとカロリーが少ないので店で使ってもらえる所が出てきたらしいです。
ス―パ―での買い物時に、私は見たことはないのですが、もっとも私が最近イタリアへ行ったのが2017年なので、もう4年近く前になりますから・・・
数年で、そんなに普通にお寿司が食べられるようになるとは驚きましたが、イタリアは、もともとお米を食べる文化(リゾット)があるので、普及したのでは?と思います~♫
もっとも、お寿司は、世界中で流行してますよね~
食べやすいし、冷えた状態で美味しいですから(^-^)
パンは、固いパンだと年齢がいくと食べにくい?と感じます!若いときは感じませんでしたが、年とるとお寿司のが食べやすいので、私は若いときはお寿司は好みませんでしたが、最近は、お寿司屋さんへ(スシロ―)行くことが多いです!安価ということもありますが、安かろう、悪かろうではなくて、生魚の質も良いのです!流通が日本はいいからかも?イタリアでも、もしかしたら、同じかもしれないな?とふと思いました!
日本の寿司は今では世界中の人が食べるようになりましたが、イタリア人はトップクラスでしょう
もともと寿司は魚を発酵(腐らした)させたなれ寿司が原点で、今でも滋賀県の鮒ずしがありますが、独特の匂いがして、小生は日本人でも食べたことがありません
逆にイタリア料理は古くから日本の家庭にも浸透していて、パスタやピザはその代表例ですね イタリア料理店もよく見かけます 日本人もイタリア料理が大好きです
でもニヨッキはまだ食べたことがありません
嬉しくなるようなデータをありがとうございました。
masa
イタリアでは最近では、日本に実際に旅行した人、留学したり仕事をしたりして寿司の味を知っている人も増えてきて、また、日本の人が経営したり料理したりする店も増えてきたので、本来の寿司に近い寿司が食べられる店が増えてきたように思います。
最近は小麦粉のグルテンが健康上の理由で食べられないセリアック病の人がイタリアでも増えつつあり、また、健康のために肉より魚、小麦粉ばかりより米も食べた方がいいという考えもあり、手軽ですぐ食べられることやおいしさもあって、食べる人が増えてきているのでしょう。
こちらの方ですね! 事業、かなり成功しているようですね。
http://www.tretes.co.jp/?page_id=8262
パスタとしてというよりは、すき焼きもどきに入れて、ぜひ食べてみたいなと思いました。
わたしも日本に住んでいた頃は、特に寿司が好きというわけではなかったのですが、こちらに来てから恋しくなりました。確かに固いパンは食べづらいですよね。
こちらこそ、いつも温かいコメントをありがとうございます♪
でも日本人にとって自分の住む国でお寿司が気軽に食べられるというのは嬉しいですね。
日本人の経営者ではなくてもなおこさんが美味しいと思うお店があるのが、これも意外です。
イタリアのお寿司はお写真を拝見する限りでは、
日本で食べるような具材が多いですが、イタリア独特の・・・とかはありますか?
台湾では時々、笑っちゃうようなお寿司を見かけます。
この間は甘い黒豆の軍艦巻きを見かけました。
日本食に黒豆があるからなのかな・・・
もちろん、選びませんでした。笑。
イタリア独特のというのは、わたしが行く店ではあまり見かけませんが、ローマやフィレンツェの日本の方が経営して作る日本料理店は別として、ラクイラやオルヴィエートなど、料理をするのがアジアのどこかの国の方である場合は、寿司や刺身はおいしいのですが、ギョウザや春巻きの作り方や添えてあるソースなどが、どうも日本とは違うなあということがあり、それはそうした人の国の料理を反映しているのではないかと感じることがあります。
黒豆の軍艦巻き! おもしろいですね。