イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート

 昨日の日曜の大家族の昼食では、トーディに住む義弟の奥さんがセコンド、肉料理を担当し、わたしは食後のデザートにガトーショコラを焼きました。

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート_f0234936_16270536.jpg

 レシピに「簡単」と書かれてはいるものの、初めてだったので量の感覚もつかみづらく、少しはらはらしましたが、できたガトーショコラを、皆がおいしいと言ってくれました。

 こちらのレシピで、材料の量を倍にし、ラム酒の代わりにブランデーを、生クリームや牛乳の代わりに豆乳を、砂糖は黒砂糖を使って作りました。量を倍にしたのは、レシピには18cmのパウンドケーキ型とあるのに、うちにあるパウンド型が27cmだったからなのですが、材料をすべて混ぜて、さあ型に流し込もうというときになって、生地が膨れて型からあふれ出しては困ると心配になり、

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート_f0234936_16451109.jpg

パウンドケーキ型はすでに用意してあったのですが、急遽予定を変更して、うちにあった24cmの丸型で焼きました。少し低めにはなりましたが、10人で食べることもあり、低くても広い方が見ばえもいいので、よかったです。

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート_f0234936_16483397.jpg

 人に出す前に、まずは自分で味を確認しておきたかったこともあり、切り分けて盛りつけてから、階下の義父母宅に運びました。実はこの食事用の皿もちょうど直径が24cmなので、そのまま全部載せると、花の模様が隠れてしまうため、花など皿の縁がある程度見えるように盛りつけたため、後でわたしたちが食べるおやつ用のガトーショコラも少し残りました。

 10人もいると食の好みも様々で、たとえば、トーディの義弟は、アマトリチャーナやカルボナーラ、ボロネーゼ風など、パスタのソースに肉が入るのを嫌いますし、うちの夫はトマトソースだけのパスタや長いパスタが好きではありません。姪の一人も我が家の上階に住む義弟の奥さんも、好みから、デザートはごく限られたものしか食べず、義母は、消化に悪い生クリームやクリームがたくさんあるものは食べられません。けれども、チョコレートは皆が大好きなことを知っているので、チョコレートの味の濃いこのレシピでガトーショコラを焼いてみました。予想以上に皆が喜んで、おいしいと食べてくれたので、わたしもうれしかったです。

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート_f0234936_16580852.jpg

 チョコレートと言えば、バレンタインデーの翌日、歯医者の帰りにスーパーに寄ると、おいしそうな板チョコが3割引で売れていたので、わたしもその際に2枚購入していたのですが、そのさらに数日後に、夫がこちらのLindt Excellence Lampone e Nocciole 70% Cacao 100gを、同じスーパーで買ってきました。夫がこのチョコレートを選んだのは、framboiseというフランス語と絵を見て、わたしが好きなイチゴのチョコレートだと考えたからであるようなのですが、framboiseはラズベリーです。でも、食べるとラズベリーの味と香りが口の中に広がっておいしく、甘いものにはうるさい夫も、とびきりおいしいとすっかり気に入っています。

ガトーショコラ焼きました みんな大好きチョコレート_f0234936_17155519.jpg

 上に付したリンク先のページにあるように、販売価格はアマゾンイタリアで2.49€、Lintzのサイトで2.40€なのですが、なんとスーパーの店頭では1枚0.99€で売られていたそうです。夫が買ってきたのは10日ほど前だったように思うのですが、ご覧のように賞味期限が今日、2月28日であるからです。

 「こんなにおいしいなら、10枚買っておけばよかった」と夫は言うのですが、いくらおいしくても同じものばかり食べていてはあきますし、3枚もあれば十分だと思います。と言うわけで、昨日焼いたガトーショコラも残っているため、しばらくはチョコレートを少しずつ楽しむ日々が続きそうです。

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

ブログテーマ:【9月29日】洋菓子の日
Commented by tawrajyennu at 2022-03-01 11:24
こんにちは♪
ガトーショコラ、美味しいですよね。
私も先月結婚記念日に焼きました。
レシピを見ると、ほぼ同じ感じです。
友人は、チョコレートにバニラアイスを混ぜてレンジでチンとすると、簡単にガトーショコラが出来て美味しいと言ってました。
まだ、試していないのですが、いつかやってみようと思ってます。

このリンツのラズベリーの入ったチョコ、ヨーロッパに行った時に買って、美味しかったという記憶があります。
日本では、570円ほどで売ってますね。やっぱりお高い!!
Commented by nonkonogoro at 2022-03-01 13:02
リンツのチョコ
おいしいですよね。大好きです。(#^^#)

生のフランボアーズは こちらでは
ほとんど売られてないので
スイスに旅した折には コープで買って
美味しく頂きました。

好みの違い
大家族だと 大変ですね。

日本だと 大勢集まれば
鍋にすることが多いですが
私の知人は 肉類がダメなので
ご主人の実家では
その夫婦だけ カニ鍋にしてくれるそうです。

Commented by katananke05 at 2022-03-01 18:20 x
このリンツのラズベリーいりのは
とてもおいしそう〜
それにカカオ70%入りだから
体にもよいみたいですよ〜

わたしは ほんと女子では珍しいと思うのですが
チョコレートケーキは 濃厚すぎて 買ったこともないくらいで、、
ただ 中に何か入った、、例えばナッツや リキュールや
フランボワーズなど、、は
大好きです〜
アイスクリームも リッチで濃厚なのは 苦手で 最中につつまれた  小さいアイスはいまのところ お好みなのですが、、
変わってる、、かしらね〜

それにしても皆様の好みをよくはあくされ
とてもお上手に工夫して、豆乳や 生クリームいっぱいでなくての チョコレートケーキ
よく作られましたね〜 
素晴らしいです〜
Commented by milletti_naoko at 2022-03-02 02:19
タワラジェンヌさん、こんにちは。
結婚記念日に、ガトーショコラを焼かれたんですね!
バニラアイスを混ぜるとはおもしろいですね。うちにはレンジはないのですけれども。

ヨーロッパでお食べになったことがあるんですね! おいしいですよね。日本ではそんなに高いとは!
Commented by milletti_naoko at 2022-03-02 02:25
のんさん、リンツのチョコ、おいしいですよね♪

生のラズベリーは、売り物としては、イタリアでも夏にアルプス山脈のふもとの村で見かけたくらいなのですが、野山で夏に熟した実を見つけて食べることが、たまにあります。

お鍋いいですよね。こういう寒い季節には、体も暖まりそうです。
Commented by milletti_naoko at 2022-03-02 02:29
katananke05さん、ラズベリー風味が効いたブラックチョコレート、とてもおいしいです♪

ありがとうございます。チョコレートケーキというよりは生チョコという感じで、皆がそれを喜んでくれて、うれしかったです。
by milletti_naoko | 2022-02-28 17:38 | Gastronomia | Comments(6)