2022年 05月 20日
そら豆とパンチェッタのパスタ エルバ島の旅思い出し畑の豆をむきむき
ところでそら豆のソテーというのをネットでみて以来この食べ方にすっかりハマっています。 30分茹でなければいけないそらまめだとどうかわかりませんがいつか機会がありましたらぜひ試してみてください
sirogohan.com/recipe/soramamesote/
ただ 塩茹でで 大概食べてしまうけど お惣菜のように お出し少々と お醤油 お砂糖少々で煮ても
美味しいですね〜
硬いのなら 茹でてから ミキサーでつぶして 生クリームとのポタージュ最高だわ〜
エンドウ豆(関西では うすい豆と呼ぶ)が
大嫌いで 豆ごはんから 豆をほり出していましたが(笑)
今は
エンドウ豆も ソラマメも大好き。
新鮮な豆は
すぐ ゆであがりますね。
エンドウ豆は 豆ごはん
残りは さっとゆがいてから 冷凍保存。
ソラマメは
塩ゆでにして そのまま おつまみとして
食べることが多いです。
フレッシュな豆が
たくさん収穫できて いいですねえ。(#^^#)
そら豆というと、私の父が大好きで、この季節になると
ビールのおつまみに塩ゆでにしたものや、醤油漬けにしたものを
食べていたように思います。
パスタの作り方を読んでいたら、とても美味しそうなパスタだなあと思い、思わずごくんと喉がなってしまいました(笑)
仕上げにパルミジャーノをかけるのですね。
同じような作り方で、私は、ブロッコリーを使ってパスタを作ります。
ブロッコリーでも美味しいですよ。
そら豆が出てくる季節には、ちょうど新玉ねぎも出てくるので
必ず作るのが、その両方を使ったかき揚げです。
そういえば、今年はまだ作ってませんでした。
確かにオリ―ブオイルやチ―ズと合わせると、凄く美味しく感じました(^^♪
私も、イタリア旅行で食べたグリ―ンピ―スのパスタを忘れることが出来ないくらい美味しかったのを思い出します(*^_^*)なので、この季節になると、必ず、ソラマメやグリ―ンピ―スのパスタを作りますよ~
コレステロ―ルの記事を拝見して、私も、LDLが高いので、何年も減らそうと納豆を食べて有る程度は減らしたのですが、そこから先は、やはり運動だと、最近は、9千歩(約5キロ)毎日歩いてますが、まだ血液検査してないからなんとも言えません!早足で歩いてるつもりですが・・・
なおこさんの記事、とても参考になりました!
日本とイタリアでは、基準値が違うのはご存知ですか?
日本のが厳しいので、こちらでは高目でも、そちらでは基準値内になるかもしれません(-_-;)
我が家は夫がどちらの豆も好きでマーケットで見つければ買います。
また乾燥したエンドウ豆のスープもパンチェッタと一緒にスープとしてよく利用します。
こちらは通年手に入るのでとても便利です。
若さ、お肌に現れていますね^ ^
えんどう豆、そら豆。。!大好きなんですが
シンプルに豆ごはんや醤油煮ぐらいしか私には頭が無かった(笑)
大好きなフジッリとのコラボは。。。レパートリーが広がりそう
パスタも出来るのですね。。。ウ~~~ン早く作りたい!
何しろnaokoさんは本場ですものね♪
10年以上前とは言えnaokoさん、とてもお若くて可愛い~♪
ご主人さまも素敵です~♪
ポタージュ、何度か作ってみたことがあります。風味が緩和されておいしいですよね。
そう言えばわたしも、グリンピースも苦手だったように思います。意外と和風より、イタリア風にオリーブオイルやパンチェッタなどと合わせた方が口に合うような気がするのは、わたしの好みだと思うのですけれども。
実はこの後、また大量にソラマメの収穫があったので、まだまだソラマメざんまいの日々が続いています。
お父さまがおつまみとして好まれていたんですね。醤油漬け、皆さんのコメントを通して初めて知ったのですが、おいしそうですね。レシピを調べて、試しに作って、まずわたし一人で食べてみて、夫の口にも合いそうだったら、さらに作ってみることにします。
チーズやパンチェッタと相性がいいので、機会があればぜひ♪ ブロッコリーなど、青菜とも、パンチェッタはよく合いますよね。ソラマメは苦味がチーズと合うので、生のままチーズといっしょに食べる場合も、こちらではよくあります。
かき揚げもおいしそうですね。今は花粉症で揚げ物は避けなければいけないのが残念です。
納豆と言えば、夫がイタリアのどこかのサイトで、納豆に想を得て作られたコレステロール対策の薬のようなものを見つけていました! LDLは高いけれど、HDLも高いから必要はないけれど、健康のために歩くのだとはいったのですけれども。アリスさんは9千歩で約五キロ歩くことを継続されているんですね! わたしは最近は6キロ余りを1時間10分前後で歩いて、スマートウォッチには8100〜8200歩だと表示が出るのですが、つけているのが腕ですから、本当かしらと心配になってきました。すぐには効果が出ないこともあってか、かかりつけ医には半年後に再検査するようにと、わたしは言われています。
ご参考になったと知ってうれしいです。基準値は、わたしは、日本とイタリアの両方の値を参考にしています。どのみち、この年齢層の女性はLDLコレステロールが高くなりやすいということを考慮に入れて、かつ、HDLコレステロールが高いので、HDLとLDLの比率から考えると、これは危険ということはないようなのですが、何せこの数値のおかげで、体脂肪率が高すぎることにも気づいたので、食事の内容の見直しと運動の両方を続けていって、「打倒! LDLコレステロール&体脂肪」で頑張ります。
えんどう豆もパンチェッタと合わせるとおいしいですよね。そちらでは乾燥豆を使われるんですね。イタリアでは冷凍や缶入りのものを見かけることが多いように思うのですけれども。あの頃は本当に二人とも若かったなあと、肌と髪の色を見て、つくづく思いました。
フジッリはわたしも大好きです。口の中での感触もいいし、ソースがよくからんでくれますよね。できればぜひお試しくださいませ♪
ありがとうございます。あの頃は若かったなあと、写真を見て自分で驚いています!