イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ピザをラヴェルナ修道院へと森歩いたあとで

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 先週もそして昨日も、土曜日は朝、トスカーナ州アレッツォ県の山中にある聖フランチェスコゆかりの聖地、ラヴェルナ修道院(Santuario della Verna)へと、修道院を頂く岩山の裾を取り囲む森を歩きました。

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Santuario della Verna, Chiusi della Verna (AR), Toscana 25/6/2022

 標高はそれほど高くありませんが、森の木々が優しい影を落としてくれて、猛暑でも、山歩きを楽しむことができるからです。

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 以前はこういうとき、修道院の食堂で、パニーノを作ってもらって食べたり、フルメニューの昼食を食べたりしていたのですが、最近では、感染下の厳しい規制が長く続いたあとで、訪問する人がかなり増えたため、以前と違って、正午に到着したときにはすでにテーブルに空きがないほど、食堂が満員だったりします。

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 そのため、一度はこちらのテイクアウェイの昼食を購入して、修道院の境内のテーブルで食べたこともあるのですが、夫にはどうも今ひとつだったようです。ちなみに、前回わたしたちが食べたときには12ユーロだったこのテイクアウェイの昼食が、今は13ユーロに値上がりしています。

 たとえ空きがあっても、まだ感染が増加しているときに、屋内で、大勢の人と共に食事をするのはいかがなものかと思われますし、また、外でパニーノを食べるにはあまりにも暑いので、

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Bar Pizzeria Montalone, Pieve Santo Stefano (AR), Toscana

先週土曜日も昨日も、わたしたちは、ラヴェルナ修道院へと山を登っていく途中にあるこちらの店、Bar Pizzeria Montaloneに、帰り道に寄って、昼食にピザを食べました。

 生地の薄いローマ風のピザなのですが、薪をくべて火を起こした窯で焼いたピザ(pizza forono a legna)がおいしく、好みの具を載せてもらうことができます。

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 難を言うと、メニュー表というものがない上に、レシートに明細がないので、時々、「少々高いけれど、詳細や合計金額が合っているのだろうか」と思うことはあるのですけれども、感染下でもあり、風通しのいい屋外で、焼きたてのピザを食べられるのが、ありがたいです。

 先週土曜日は、「野菜もたくさん食べたいけれど、歩いたあとは、筋肉をつけるためにタンパク質もしっかり摂らなければ」と、わたしは、野菜たっぷりのベジタリアンピザ(pizza vegetariana)に、ルーコラ(rucola)を添えてもらい、さらに、生ハムも一皿運んでもらいました。夫は、トマトソース・モッツァレッラを載せて焼いたピザの上に、フェンネルシード入りのサラミ、フィノッキアーナ(finocchiana)を、たくさん載せてもらっていました。飲み物は夫はビール、わたしは水を頼みました。

 おいしく安心して食事を楽しむことができて、料金は28ユーロでした。

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2/7/2022

 先週は、あれこれ別添えを頼んだので高くなってしまったのだろうかという思いもあり、昨日は、すでにあるメニューで、野菜もタンパク質も摂れるものをと、ピッツァ・カプリッチョーザ(pizza capricciosa)をわたしが頼むと、夫も「ぼくも同じピザを」と注文しました。夫は瓶入りビール、わたしは白ワインを頼み、昨日は会計が28ユーロでした。

 店の人が口頭で教えてくれたメニューにあったピッツァ・カプリッチョーザの具は、この店では、トマト(pomodoro)モッツァレッラ(mozzarella)プロシュット・コット(prosciutto cotto)サルシッチャ(salsiccia)アーティチョーク(carciofi)オリーブ(olive)です。

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 そうそう、先週も昨日も、料金は食後のコーヒー2杯分も含んだ金額です。カッフェ・マッキアート(caffè macchiato)を頼んだら、泡立ったたっぷりのミルクが入っていて、うれしかったです。普通のコーヒーを頼んだ夫が、スプーンで自分用にもとすくってしまったりもしたのですけれども。コーヒーといっしょに運んでくれる砂糖が毎回白砂糖なのですが、昨日レジで払うときに見たら、黒砂糖も置いてあったので、次回からは黒砂糖をとお願いするつもりでいます。

 安くおいしく手軽に、安心して食べられるので、おすすめです。感染下で厳しい規制があった間も、この店は、食料品も売る店であるために、たいていは営業していて、パニーノを作ってもらうことができたので、助かりました。この店のピザがおいしくて、夕食のピザは午後6時から食べられるということは、数年前にラヴェルナの森を散歩中に出会って、少し話を交わした人から教えてもらいました。ラヴェルナからの帰り道にあって、風通しのいい屋外で食べられるので、以後こうして、時々ラヴェル修道院に行った帰りに立ち寄って、食事を楽しんでいます。

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27/6/2021

 そうそう、ちょうど去年の今頃、わたしたちが始めてアルジダの天国ジェラートを食べたのも、この店でした。(記事はこちら)先週も昨日も、夫もわたしもピザを食べきれず、箱に入れて持ち帰って、夕食にも食べたほどなので、食後にジェラートは食べなかったのですが、店にはアルジダのジェラートが置いてありますので、煉獄ジェラートやルビーチョコジェラートも、食べられるかもしれません。

Bar Pizzeria Montalone, Bar Alimentari Dalla Rina
Località Montone, 52 - 52036 Pieve Santo Stefano (AR), Toscana
Tel. : 0575 799701
FB : Facebook - Pizzeria Montone, Facebook - Bar Pizzeria Montalone
Google Maps: Google Maps - Bar Pizzeria Milanesi Rina

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:5月7日はコナモンの日
Commented by katananke05 at 2022-07-04 11:25 x
PIZZAの 大きさが分かりませんが私は30センチならまあ食べられますが 40センチは残してしまいます〜
イタリアはさすが 生ハムやこの豪華なピザでも
お安いですね〜
コーヒーも 生クリームたっぷりで ほんとおかわりしますよね〜
ところで アイスコーヒーは
夏場飲まれませんか?
夏はアイスコーヒーがわたしはすきですが、、
Commented by koito_hari616 at 2022-07-04 12:00
こんにちは

naokoさんのブログに来ますとピザが食べたくなります(笑)
私も薄い生地のピザが好きです♪

マッキアートもクリームがたくさんで美味しそう
ご主人さまがスプーンですくわれる気持ちは分かります~

天国ジェラード本当に美味しそうです♪
Commented by milletti_naoko at 2022-07-04 18:40
katananke05さん、ピザをぺろりと平らげてしまわれるとは、やはりお好きなんですね。わたしは全部食べ切るのが難しいので、たいていの場合、端を残して、中だけでも全部食べるように心がけるのですが、この店では、端だけではなく、ピザの3分の1も残してしまいます。ふだんは全部食べる夫でさえそうなのですから、暑い中歩いたあとで、疲れていて食欲がそれほどなかったためかもしれません。

イタリアに来てから、年中を通してなのですが、特に夏や運動の後に、冷たい飲み物を読むのは胃や健康によくないと知り、水も常温のものを頼むようにしているんです。真夏に山を歩いた直後に、店で冷たいジュースを飲んで、友人が倒れたりもしていますし。カフェ・シェケラートと言って、コーヒーにガムシロップと氷を入れてシャカシャカ混ぜて作った、泡が立って冷たいコーヒーなら、店で何度か飲んだことがあり、おいしいなあと思いました。
Commented by milletti_naoko at 2022-07-04 18:43
結うさん、こんにちは。最近は日本でも、おいしいピザが食べられる店がかなり増えているようですね。

薄い生地であるおかげで、野菜やタンパク質もたくさん食べられてよかったです。

コーヒーの上の白い層は、クリームではなくて、泡がたくさん立ったミルクなんですよ。クリームのように見えますよね。

天国ジェラート、昨日記事に載せるために写真を見返していて、また食べてみたくなりました♪  煉獄ジェラートもぜひ、その前に食べてみたいところなのですけれども。
Commented by meife-no-shiawase at 2022-07-04 23:35
なんて気持ちよさそうな山歩きのコースなんでしょう♪
修道院が見えているあたりもすっごく美しい風景です。
木々の緑が癒やしてくれますね~。

ピザ。
私はクリスピータイプが好きなので
(パンタイプだとすぐにお腹がいっぱいになって
 色々な種類を食べられないので。笑)
このお店のピザはとーっても好みです。
ルーコラをのせたらまた一段と味が良くなりますね。
ルーコラ大好きです。

煉獄ジェラート!ルビーチョコ。
このMは私の頭文字でもあるので(笑)
すごくお気に入りです♡
Commented by milletti_naoko at 2022-07-05 01:21
メイフェさん、ありがとうございます。
年を通して緑の苔むす岩が美しく、春は花、秋は紅葉、冬は雪が美しいお気に入りの森、山歩きのコースです♪

ピザの生地が厚いと、おっしゃるように具をあまり食べられずじまいになりますよね。それに、この店のピザ、炭水化物を取りすぎないようにできるという意味でも、ありがたいです。ルーコラ、おいしいですよね。生ハムやスモークサーモンともよく合うので、組み合わせてメニューになっていることがよくあります。

Magnumのジェラートはおいしいので、わたしも夫もお気に入りです。確かにメイフェさんの頭文字でもありますね!
Commented by nonkonogoro at 2022-07-05 20:18
paradiso とは 天国ですね~

本場イタリアのピザは
本当においしそう~(#^^#)

前の記事の博物館
素晴らしい展示品ですね。
2000年も前なのに 本当に芸術性が高いですね。
Commented by milletti_naoko at 2022-07-06 18:33
のんさん、天国ジェラートもおいしかったですが、山を歩いた帰り、風通しのいい中、屋外で安心して、さっとピザを食べられるのが、ありがたいです。

2千年も前にこんなにすばらしい絵を壁に描くと鳩、感嘆しました!
by milletti_naoko | 2022-07-03 23:50 | Gastronomia | Comments(8)