イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

秋の幸ポルチーニ茸たっぷりパスタ

 昨日、日曜日の大家族での昼食には、今が旬のポルチーニ茸(funghi porcini)がたっぷり入ったパスタを食べました。

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 釣りやキノコ採りが趣味のトーディに暮らす義弟が、

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採って分けてくれたカゴいっぱいのポルチーニを、ペルージャの上階に住む義弟が買ってきたパスタを使い、夫が腕をふるって作ったパスタです。ちなみに、わたしがこの写真を撮影したときには、すでに夫はキノコをきれいにした上で切り始めていたため、

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皆で食べたポルチーニは、こんなにたくさんありました。

 そもそも長いパスタがあまり好きではない夫は、義弟の買ったパスタが極細のキタッラだったために、思ったほどおいしくできなかったと残念そうでしたが、秋の幸のポルチーニたっぷりのパスタは、とてもおいしかったですし、皆に好評でした。


 わたしたちもかつて、山に紅葉を見に行って、栗拾いに夢中になり、さらにポルチーニ茸も見つかって、あちこちで採ったことがあります。


 ただし、キノコ採りに慣れた友人一家でさえ、ポルチーニによく似た毒キノコを食べてしまい、かつて救急病院で、一晩中その毒の症状のためにわめき続けたことがあるそうですし、今年もすでにイタリア全国で、食中毒になる人や亡くなる人さえ出ていますから、キノコはおいしくはありますが、十分に注意をする必要があります。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:秋の食材
Commented by koito_hari616 at 2022-10-17 20:25
こんばんは

秋の味覚の一つのキノコですね
ボルチーニ茸というのですか??
とても美味しそうですが、毒キノコには重々気を付けねばなりませんね
私はスーパーで買うだけのキノコですが(笑)

パスタは細い方がソースがよく絡むのでしょうか?
私もどちらかと言うと細い方が好きです、1、4ミリぐらいかなぁ。。
オットは太い方が好きらしいですが。。(笑)
Commented by milletti_naoko at 2022-10-17 21:56
結うさん、こんにちは。

風味がよくておいしいので、イタリアでは人気のあるキノコなんですよ。

本当は、やはり長いパスタでありながら、もう少し太いタッリャテッレが一番いいので、長いパスタは苦手ながら夫が買い物を義弟に頼んだら、細いパスタになってしまい、夫は後悔していました。
Commented by yumimi61-2 at 2022-10-17 23:54
自然が豊かで美しいイタリアの景色と生活を楽しませてもらっています。

実は私も子供の頃に家族や親戚がキノコ採りの後のキノコ料理で食中毒になったことがあります。
2012年のキノコ中毒死記事と同じように、うちも子供はキノコをあまり食べなかったため、被害はありませんでした。
もっとも大人も下痢や嘔吐といった症状で命には別状ありませんでしたけれども。

キノコは形が可愛かったり面白かったりするし、美味しいし(大人になると美味しさが分かる!)、ヘルシーだけど、どこの国でも食べるにはやはり注意が必要なのですね。
日本では農産物直売所で売られていたキノコで食中毒が起こったこともあるくらいです。
難しい~

あとキノコも然ることながら麺が美味しそうですね♡
Commented by milletti_naoko at 2022-10-18 03:57
yumimi61-2さん、温かくうれしいコメントをありがとうございます。

なんとご家族やご親戚がキノコの食中毒になっことがおありなんですね。命には別状がなかったようで、本当に何よりです。

野山でキノコを採る人は多く、義父や夫でも自分たちが見慣れて食べ慣れたキノコは採ってきたりすることがあるのですが、テレビでは今の時期、例年、専門家に見せて安全を確認してから食べるようにと、しばしば呼びかけています。実際、ピサで亡くなった家族も、よくキノコを知る近所の人に見てもらったにも関わらず、毒キノコだと分からずじまいで、亡くなってしまっているのですよね。なんと日本で、直売所で売られていたキノコで食中毒が起こったことさえあったとは!

このキタッラという麺、わたしは好きなので、これが食べられる地方に行ってメニューにあると、よく注文しています。夫が言うように、ポルチーニに合っておいしいのは、幅の広いタッリャテッレではあったのですけれども。
Commented by katananke05 at 2022-10-18 22:26 x
きのこはほんと 見分けがむずかしいから 専門家がみないと
うっかり食べてはいけませんね〜
地味な色が大丈夫であざやかなのが
毒キノコとは限らないですからね〜
うってるきのこは どれでも大好きです〜
このきのこ料理は 塩胡椒だけの
味付けでしょうか?
Commented by meife-no-shiawase at 2022-10-19 01:08
きのこのパスタは大好きです。
きのこから美味しいエキスが出てそれが香りも良くて美味しいですよねー。
ご主人さまもお料理上手♪

きのこの記事。
過去記事も拝見しましたが、本当に色々な種類が自然に生えているんですね。
真っ赤な、なおこさんがアニメにでも出てきそう・・・と書かれていたきのこなんて
本当に色鮮で・・・初めてみました。

でも命を失ってしまうとは本当に悲しいです。
きのこの中毒では肝臓がやられてしまうのですか!?
そんな猛毒をもつきのこが普通に生えるの怖いですね。

日本でも勝手に判断して食べないようにとNHKの朝の番組でも放送していました。
プロが見ても迷うものもあるそうです。

安心してきのこたっぷりのお料理を楽しみたいですよね♪
Commented by milletti_naoko at 2022-10-19 17:52
katananke05さん、慣れている人でも間違ってしまう危険なキノコがあるので、本当に要注意です。

日本にはおいしいキノコがたくさんありますよね。
このパスタのキノコソースには、ニンニクやパセリも効かせています。
Commented by milletti_naoko at 2022-10-19 18:04
メイフェさん、きのこのパスタ、おいしいですよね。
乾燥だとさらに風味が凝縮されてエキスが出るのですが、新鮮な採れたてのポルチーニもおいしかったです♪

過去記事も見てくださったんですね。ありがとうございます。そうなんです。アニメなどでよく見かけるようなキノコ、色はきれいでかわいらしいのですが、猛毒なので要注意です。

キノコで重症になった、亡くなったという記事やニュースでは、肝臓が機能しなくなってという場合が多いように思います。当たり前にそういうキノコが生えているのですから、こわいですよね。日本でもなんと専門家さえ迷うキノコがあるとは!

木の実でも間違えて猛毒の実を食べて亡くなった人、料理に使った花が猛毒のキョウチクトウで亡くなってしまったというニュースも聞くことがあり、知らないでうっかり口にしたり食べてしまったりすることの恐ろしさを、自然の恵みのありがたさと共に、つくづくと感じています。

ありがとうございます。安心して食べられるキノコ料理をこそ楽しみたいものですね。
by milletti_naoko | 2022-10-17 19:37 | Gastronomia | Comments(8)