2022年 10月 17日
秋の幸ポルチーニ茸たっぷりパスタ
秋の味覚の一つのキノコですね
ボルチーニ茸というのですか??
とても美味しそうですが、毒キノコには重々気を付けねばなりませんね
私はスーパーで買うだけのキノコですが(笑)
パスタは細い方がソースがよく絡むのでしょうか?
私もどちらかと言うと細い方が好きです、1、4ミリぐらいかなぁ。。
オットは太い方が好きらしいですが。。(笑)
風味がよくておいしいので、イタリアでは人気のあるキノコなんですよ。
本当は、やはり長いパスタでありながら、もう少し太いタッリャテッレが一番いいので、長いパスタは苦手ながら夫が買い物を義弟に頼んだら、細いパスタになってしまい、夫は後悔していました。
実は私も子供の頃に家族や親戚がキノコ採りの後のキノコ料理で食中毒になったことがあります。
2012年のキノコ中毒死記事と同じように、うちも子供はキノコをあまり食べなかったため、被害はありませんでした。
もっとも大人も下痢や嘔吐といった症状で命には別状ありませんでしたけれども。
キノコは形が可愛かったり面白かったりするし、美味しいし(大人になると美味しさが分かる!)、ヘルシーだけど、どこの国でも食べるにはやはり注意が必要なのですね。
日本では農産物直売所で売られていたキノコで食中毒が起こったこともあるくらいです。
難しい~
あとキノコも然ることながら麺が美味しそうですね♡
なんとご家族やご親戚がキノコの食中毒になっことがおありなんですね。命には別状がなかったようで、本当に何よりです。
野山でキノコを採る人は多く、義父や夫でも自分たちが見慣れて食べ慣れたキノコは採ってきたりすることがあるのですが、テレビでは今の時期、例年、専門家に見せて安全を確認してから食べるようにと、しばしば呼びかけています。実際、ピサで亡くなった家族も、よくキノコを知る近所の人に見てもらったにも関わらず、毒キノコだと分からずじまいで、亡くなってしまっているのですよね。なんと日本で、直売所で売られていたキノコで食中毒が起こったことさえあったとは!
このキタッラという麺、わたしは好きなので、これが食べられる地方に行ってメニューにあると、よく注文しています。夫が言うように、ポルチーニに合っておいしいのは、幅の広いタッリャテッレではあったのですけれども。
うっかり食べてはいけませんね〜
地味な色が大丈夫であざやかなのが
毒キノコとは限らないですからね〜
うってるきのこは どれでも大好きです〜
このきのこ料理は 塩胡椒だけの
味付けでしょうか?
きのこから美味しいエキスが出てそれが香りも良くて美味しいですよねー。
ご主人さまもお料理上手♪
きのこの記事。
過去記事も拝見しましたが、本当に色々な種類が自然に生えているんですね。
真っ赤な、なおこさんがアニメにでも出てきそう・・・と書かれていたきのこなんて
本当に色鮮で・・・初めてみました。
でも命を失ってしまうとは本当に悲しいです。
きのこの中毒では肝臓がやられてしまうのですか!?
そんな猛毒をもつきのこが普通に生えるの怖いですね。
日本でも勝手に判断して食べないようにとNHKの朝の番組でも放送していました。
プロが見ても迷うものもあるそうです。
安心してきのこたっぷりのお料理を楽しみたいですよね♪
日本にはおいしいキノコがたくさんありますよね。
このパスタのキノコソースには、ニンニクやパセリも効かせています。
乾燥だとさらに風味が凝縮されてエキスが出るのですが、新鮮な採れたてのポルチーニもおいしかったです♪
過去記事も見てくださったんですね。ありがとうございます。そうなんです。アニメなどでよく見かけるようなキノコ、色はきれいでかわいらしいのですが、猛毒なので要注意です。
キノコで重症になった、亡くなったという記事やニュースでは、肝臓が機能しなくなってという場合が多いように思います。当たり前にそういうキノコが生えているのですから、こわいですよね。日本でもなんと専門家さえ迷うキノコがあるとは!
木の実でも間違えて猛毒の実を食べて亡くなった人、料理に使った花が猛毒のキョウチクトウで亡くなってしまったというニュースも聞くことがあり、知らないでうっかり口にしたり食べてしまったりすることの恐ろしさを、自然の恵みのありがたさと共に、つくづくと感じています。
ありがとうございます。安心して食べられるキノコ料理をこそ楽しみたいものですね。