2022年 10月 27日
水不足で今年は小粒でもきれいなオリーブ収穫中
若い時の調子で無理をなさると大変なことになります。
なにかいい方法があるとよいのですが。
こんにちは。今コメント書いていたら消えてしまいました。
途中で送信されていたら
ごめんなさい。
気を取り直してもう一度書きます。
オリーブの収穫は
ご家族そろってのイベントなのですね。
義父様、お元気ですね。
梯子の上に上って収穫されていて驚きです。
過去のブログも読んできました。オリーブ油は身体に良いと日本でもすごく人気です。
何にかけても美味しいですよね。水不足で今年は小さめのオリーブの実なのですね。
搾油場が前のブログでは人気との事でしたが、なくなってしまったら、今後は搾油は
どのようにするのでしょうか?
美味しくて身体にも良いオリーブ油、これから新オリーブ油楽しみですね。
ご家族の思いも愛情も
詰まったオリーブ、素敵ですね。葉流
オリーブの実の色とりどりに癒されます
ワイン色のような熟した実などは宝石みたいですね
家族総出でというのがとても素晴らしく
新オリーブオイルの匂いと味が羨ましいです~♪
今年はベルトはされ無かったのですか?
高い所にはしごで登るのは、なかなか大変な作業ですね~。
登るだけではなく、摘み取りも手を伸ばしたりしないといけませんし。
網に広がったオリーブの実は見事ですね!
色が青いもの混じっていますが、これはこれで熟しているのでしょうか?
オリーブ色とオリーブグリーン色(葉っぱ)というのが有るそうですが、いろんな色が混じっている様子も美しいですね!
独特な辛さがあるのですか!
新鮮なオリーブ油、食べてみたいです〜。
手作業とはびっくりです。
オリーブを大切に育てて収穫されているのが伝わってきます。
試食の記事も楽しみにしています!
お義父さん、先頭を切って作業に励んでいます。ウンブリアに暮らす人にとっては1年の大切な行事の一つでもあります。過去の記事も読んでくださったんですね! ありがとうございます。
いくつかの搾油場に分けて例年絞っているので、今回なくなった搾油場は、他の業者に請われて売り払ったようなのですが、おいしいという評判だと書いた搾油場は今も営業しているはずです。
肩を痛めてしまって、今は作業に参加できずにいるのですが、収穫、着々と進んでいて、新オイル、本当に楽しみです♪
ありがとうございます。わたしも、どの色の実も今年はことさらに美しいように思いました。去年は学校の仕事で収穫に参加できなかったためもあって、なおさらかもしれません。
実は先月末の旅行中に肩を痛めてしまい、用心のために肩に負担のかかるカゴのベルトを肩にかけるのはやめたんです。
そうなんです。わたしも実の色がきれいだなあと思いながら写真を撮りました♪
山形も台湾も、食事やお料理、甘いものがおいしそうですね。うっとりしながら写真と記事から味を想像して見ている私です。